Потребительский интерес

«Меняйте систему, а не исторические окна». Петербургский реставратор Полина Шишкова – о том, почему ломать надо не подлинные детали, а сложившийся тренд


«Меняйте систему, а не исторические окна». Петербургский реставратор Полина Шишкова – о том, почему ломать надо не подлинные детали, а сложившийся тренд

Лето – разгар ремонтных работ. Петербургский Фонд капитального ремонта торопится освоить финансирование, защитники наследия – спасти то подлинное, из чего складывается неповторимое лицо каждого старого дома. Сигналы SOS поступают чуть ли не в ежедневном режиме: тут под угрозой напольная плитка с клеймами саксонского мастера Отто Кауфмана, там уже сняли исторические двери, и почти повсеместно унылые стеклопакеты теснят выполненные вручную деревянные оконные рамы.

Как архитектор-реставратор я много лет принимаю участие в разработке научно-проектной документации по изучению и сохранению объектов культурного наследия – зданий-памятников, исторических садов, дворцово-парковых ансамблей. С сохранением доходных домов иметь дело не приходилось, однако я была бы счастлива жить в таком доме или быть гостем в нем.

Здание в Саперном переулке, 4, бывший доходный дом 1903 года постройки по проекту Альфреда Шарлова, благодаря первоначальной добротности и отсутствию комплексного капитального ремонта до сих пор выделяется высокой степенью сохранности подлинных элементов и материалов отделки фасадов и интерьеров. Не многим так повезло – прошедшие капремонт с заменой перекрытий и перепланировками дома теряют лицо и душу.

Дом в Саперном переулке вполне мог бы уступить место в очереди на полный косметический ремонт фасадов другим, более нуждающимся в этом зданиям. Но стараниями усердного председателя ТСЖ ремонт фасадов все-таки назначили на текущий год. В апреле возвели строительные леса и подрядчик приступил к выполнению работ.

Для таких зданий, как это, дореволюционной постройки, но не имеющих статуса памятника, проектную документацию на ремонтные работы готовит Фонд капитального ремонта по заданию КГА.

При этом сразу же опускается такой важнейший с точки зрения сохранения наследия этап, как техническое обследование и историко-архивные изыскания. Делаются типовые проектные решения, игнорирующие специфику исторических зданий. Руководствуются общестроительными нормами и правилами об энергоэффективности и пожаробезопасности – со слепой заменой сохранившихся подлинных деревянных оконных и дверных заполнений на изделия из металлопластика. А подбор строительных материалов делается без проведения исследований, по одной из типовых технологических карт. Лепной и штукатурный декор лицевого фасада здания на Саперном, 4, сложный и разнообразный, а окна на лестницах все до одного подлинные, два из них по парадной лестнице – с изящной художественной расстекловкой.

Недели через две после установки лесов мне удалось получить проектную документацию на ремонт наших фасадов и обнаружить, что она не соответствует заданию КГА: комитет предписывал восстановление деревянных окон в местах общего пользования (разрешая их замену только в цокольном этаже), а в проекте – тотальная замена на «энергоэффективные» стеклопакеты.

У собственников помещений в доме всегда есть возможность отказаться от такой замены просто путем голосования.

Хотя я считаю, что перекладывать решение таких вопросов на современных собственников рискованно. В нашем случае перевесили голоса за замену. Члены правления ТСЖ, думаю, исходили из практических интересов – стеклопакеты проще мыть, не нужно красить.

По поручению части собственников я обратилась с заявлениями в ФКР, КГА, КГИОП, ЖК, прокуратуру и жилищную инспекцию с просьбой отменить проектные решения о замене и направить выделенные сметой средства на сохранение существующих деревянных окон.

Для того чтобы доказать ценность окон всем, кто считал, что это «ничего не стоящая гнилая советская елка», были сделаны пробные расчистки силами добровольцев и проведено обследование с привлечением аттестованных Министерством культуры специалистов ВООПИиК. Это обследование подтвердило: все окна на лестницах – подлинные, относятся к дореволюционному периоду.

Окна – оконные проемы, их форма, размеры, количество, расположение и заполнения этих проемов (материал, рисунок расстекловки, цвет) – это часть целого, общего авторского замысла, элемент единого архитектурного решения фасадов и интерьеров. Каждое здание дореволюционной постройки уникально, построено по индивидуальному проекту. Каждый такой проект имеет автора, специально разработавшего как все инженерные решения, так и художественное оформление. Оконные заполнения в жилых домах дореволюционной постройки (да и в советский период, и позже, до появления пластика) всегда были деревянными. В Петербурге и вообще в России отдавали предпочтение преимущественно древесине лиственницы, потому что благодаря высокому содержанию камеди и смолистых веществ она обладает такими ценными свойствами, как высокая плотность, прочность, долговечность, влагостойкость, огнестойкость, не подвержена гниению и поражению древоточцами, имеет низкую теплопроводность (и все эти свойства возрастают со временем, древесина лиственницы обладает способностью окаменевать), оказывает благоприятное воздействие на атмосферу в доме, на здоровье и самочувствие людей, обладает высокими эстетическими свойствами.

Все деревянные оконные заполнения в домах дореволюционной постройки, не прошедших капремонт, – это антикварные столярные изделия ручной работы, которые с годами становятся только дороже.

И даже при многолетней небрежной эксплуатации – запущенные, покрытые жирными слоями масляной краски, с выбитыми стеклами и частично утраченной фурнитурой – такие окна все еще продолжают выполнять все свои практические и эстетические функции.

Оконные заполнения лестниц, отделка которых имеет особое значение в доходном доме, отличаются от окон квартир характером расстекловки, рисунком переплетов и остеклением (наличием витражей, цветных, фацетных или с травлением), фурнитурой. Столярное изделие изящно, и его технически невозможно повторить никаким материалом со стеклопакетом, толщина и вес которого конструктивно требуют более массивной рамы.

Вместо предложенной массовой замены при капремонтах необходима специальная программа по восстановлению сохранившихся и воссозданию утраченных деревянных окон и дверей. Ремонт и с точки зрения экологии всегда лучше замены, которая неизменно связана с производством новых изделий.

Оконные заполнения – это еще и элемент общей естественной вентиляционной системы здания, наряду с печными и вентканалами, пространствами лестниц, подвалов и чердака, дверными проемами и «холодильниками».

Герметичность стеклопакетов – большая проблема. Нарушение нормального воздухообмена приводит к появлению грибка, плесени, разъедающих строительные материалы. Для минимизации негативных последствий изменения микроклимата здания требуется попутное устройство принудительной вентиляции помещения, установка кондиционера. А это дополнительные расходы; к тому же при установке кондиционеров повреждаются стены зданий и их отделка, уродуются фасады.

И если с финансовой точки зрения ремонт антиквариата – это вложение, приумножение капитала, то замена его на новодел – это деньги на ветер с негативными последствиями для здоровья, экологии и культуры.

С самого начала этой истории нам помогают Марина Жукова («Дом Бака») и Ярослав Костров (инициативная группа «Центральный район за комфортную среду обитания»). Благодаря специально созданной Мариной страницей «Окно на Саперном» в фейсбуке и петиции Анастасии Куваевой мы получили поддержку – откликнулись многие градозащитные группы и СМИ.

Мы считаем, что единственно верным решением, согласно Петербургской стратегии сохранения культурного наследия (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 01.11.2005 № 1681), закону Санкт-Петербурга № 820-7 и заданию КГА от 27.02.2019 № 01-21-9-6029/19, является квалифицированный реставрационный ремонт сохранившихся подлинных оконных и дверных заполнений, а в случае утраты – их воссоздание на основании историко-архивных материалов и по образцу сохранившихся аналогов.

Недостаточно одной только тщательной реставрации зданий, отданных под музеи. Сохранение зданий рядовой постройки, их детального облика имеет чрезвычайное значение. Это наша жилая среда. Ее качество оказывает грандиозное влияние на умонастроение человека. Как же ей можно не быть эргономичной и гуманистической?!

На сегодняшний день мы ждем официального решения властей по сохранению окон и воссозданию дверей. Реставрация будет произведена частично за счет средств, уже выделенных сметой на капремонт, собственных средств ТСЖ и благотворительных взносов.

Полина Шишкова

novayagazeta.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск