Потребительский интерес

Монтажные материалы – ключ к эффективной работе окон


Конец лета и начало осени – самое время, когда многие решают купить новые окна и двери для своих домов и квартир. Таким образом домовладельцы готовят свои жилища и карманы к предстоящим холодам. Энергосберегающие окна экономят тепло и создают комфортные условия для проживания людей. Однако неправильный монтаж может свести на нет вложенные средства на покупку дорогих комплектующих и сделать не эффективной даже продукцию наилучшего качества.

Продувание, промерзание, конденсат, сложности в обслуживании и различные деформации – это вероятные последствия экономии на монтаже. Чтобы избежать проблем, связанных с неправильной установкой окон, следует перед покупкой ознакомиться с современными технологиями монтажа и используемыми для этого материалами. Почему стоит обратить внимание на продукцию Bauset (Баусет) – торговой марки компании «ТБМ»?

Плохой монтаж – выброшенные деньги за дорогое окно

Современное строительство ставит значительные требования в отношении оконных конструкций. На данный момент, в дополнение к оптимальному естественному освещению помещений, окна должны характеризоваться функциональностью, надежностью, долговечностью, обеспечивать теплоизоляцию и безопасность на высоком уровне. Однако само изделие не способно удовлетворить все эти требования без правильного монтажа с использованием качественных материалов.

«Покупатели и продавцы окон много внимания уделяют дизайну и подбору качественных комплектующих: цвету и марке профиля, свойствам стеклопакета, дополнительным элементам фурнитуры. Но клиент все равно придет с рекламацией, если окно установят с нарушением технических норм и стандартов. Обычно заказчики не принимают участия в процессе установки приобретённых окон. Они видят только конечный результат – красивые оконные рамы со стеклопакетами – и уверены, что изделие устанавливается в соответствии с действующими техническими требованиями. Исключительно по внешнему виду непрофессионалу крайне сложно оценить качество монтажа и все погрешности всплывут позже – в процессе эксплуатации», – поясняет эксперт «ТБМ».

Изготовители окон утверждают, что большинство полученных ими рекламаций связаны с погрешностями монтажа. По оценкам экспертов, более половины окон в нашей стране не устанавливаются в соответствии с рекомендациями строительных норм и правил. Иногда это связано с желанием свести к минимуму затраты на монтаж, иногда с отсутствием достаточных знаний у монтажника, а также руководящим принципом матёрых строителей – «всегда так монтировали, и было хорошо». Современные окна, однако, не такие, как «всегда». Способ монтажа имеет решающее значение в отношении того, будут ли сохранены их параметры и обещанные производителем полезные потребительские свойства. Это, в свою очередь, приводит к снижению затрат на отопление, созданию комфортного микроклимата, позволяет предохранить пользователей от травматизма и защитить дом от вторжения злоумышленников.

КРУГЛОЕ ОКНО

Качество установки также решает, насколько легко окно открывается и закрывается, и что со временем комфорт его эксплуатации и внешний вид не будут стремительно ухудшаться. В самом деле, неправильный монтаж способствует тому, что после определенного периода использования окно начинает деформироваться, и это является причиной проблем с фурнитурой, которая зачастую требует ремонта, а то и замены. Иногда деформации могут достигать таких масштабов, что речь может идти только о покупке нового окна. Таким образом, качество монтажа окна перекладывается на комфорт и долговечность его эксплуатации впоследствии.

Что подразумевает хороший монтаж?

По мнению специалистов – от экспертов самого высокого уровня до технического персонала оконных компаний – успешная и долговечная эксплуатация окна на 70-80% зависит от технологии монтажа и качества материалов, которыми заполняют монтажный зазор, то есть щель между рамой и стеной. Правильная установка окон и дверей – непростая задача, о чем свидетельствует большое количество рекламационных сообщений на строительных форумах, где потребители описывают последствия ошибок монтажа, с которыми они сталкиваются в своих домах.

В прошлом процесс установки окна предназначался, прежде всего, для обеспечения его устойчивости в проёме. В настоящее время, чтобы соответствовать требованиям современного строительства, уменьшить потери тепла и обеспечить достаточную звукоизоляцию, также очень важно сделать соответствующие уплотнения по периметру окна. Этому служат современные методы монтажа, применение которых требует знаний и опыта. На чём они базируются, рассмотрим ниже.

1. Надёжная фиксация в оконном проёме

Окна и двери постоянно работают: как в результате открывания и закрывания, так и под влиянием погодных условий – изменений температуры или ветровой нагрузки. Поэтому основой является их надёжное крепление к стене, что предотвращает коробление и продувание, а в крайних случаях даже повреждение оконной створки.

НАДЁЖНАЯ ФИКСАЦИЯ В ОКОННОМ ПРОЁМЕ

Для правильной фиксации оконной рамы в проёме важно соответствующее число точек крепления, что зависит от площади остекления, материала профиля и подложки. В зависимости от типа стенового материала (например, бетона, керамического или силикатного кирпича) для крепления механического соединения используются специальные анкерные болты. Это может показаться незначительной деталью, но правильный выбор крепежных элементов определяет успех всех монтажных работ. Современные болты оснащены специальной резьбой с прорезями, что обеспечивает требуемое усилие зажима и точность монтажа. Одни крепёжные элементы используются для окон из ПВХ, а другие – для деревянных профилей.

2. Правильная теплоизоляция монтажного шва

Современные монтажные материалы позволяют минимизировать образование тепловых мостов, через которые тепло убегает из здания. В случае СПК эти мосты образуются преимущественно в местах, где окна соединяются со стеной, поэтому помимо прочного крепления изделий крайне важно правильно изолировать монтажные зазоры.

Поскольку герметичность всей ограждающей конструкции такая же, как и у ее самого слабого звена, поэтому монтаж изделия должен предусматривать это и защитить все критические точки. Помимо герметизации монтажного шва по периметру окна, также чрезвычайно важно правильно защитить сам изоляционный слой. В мокром состоянии, подвергаясь напрямую воздействию погодных условий, монтажная пена быстро теряет свои термические и акустические свойства. Если оставить пену без защитного покрытия, она постепенно растрескивается и крошится, перестает выполнять свои функции и вместо энергосбережения генерирует потери ценного тепла.

ВНЕШНИЙ ПАРОПРОНИЦАЕМЫЙ БАРЬЕР

Поэтому в современном строительстве применяется технология «тёплый» монтаж, состоящий из трех слоев: среднего, внутреннего и внешнего.

А). Средняя зона отвечает за теплоизоляцию, обычно выполняется из полиуретановой пены. Современные монтажные пены характеризуются низким расширением и очень хорошей адгезией к различным типам строительных материалов.

Б). Задача внутреннего слоя – защитить теплоизоляцию от попадания водяного пара, скапливающегося в помещениях. Эту миссию выполняют паронепроницаемая лента или акриловый герметик для монтажа внутреннего контура.

В). Наружный слой, защищающий утеплитель от влаги и атмосферных осадков, представляет собой барьерный паропроницаемый герметик или паропроницаемую уплотнительную ленту. При монтаже также можно использовать ПСУЛ (предварительно сжатую уплотнительную ленту), которая выполняет широкий спектр задач. Как и полиуретановая пена, уплотнительные ленты должны быть защищены от ультрафиолетового излучения. Как правило, на них наносится слой штукатурки или монтируются нащельники. Обычно производитель монтажных материалов дает инструкции и рекомендации для качественного монтажа.

Для инвестора преимуществами использования технологии многослойного монтажа являются, прежде всего, снижение счетов за отопление благодаря уменьшению неконтролируемого оттока тепла, а также чистый, здоровый воздух в помещении без плесени и грибков, которые могут развиться во влажной среде. Хорошая герметичность конструкции заметна и летом, когда при сильной жаре приятная температура в здании сохраняется дольше и кондиционеру не нужно постоянно работать на высокой мощности.

3. Профессиональная установка окон

Потребители выбирают окна и двери с целью их эксплуатации не менее нескольких десятков лет. Поэтому хорошо проведенные монтажные работы являются очень важным элементом таких инвестиций и фактором, который наряду с качеством продукции влияет на удовлетворение от использования изделий. Лучше всего поручить эту ответственную задачу профессионалам, обладающим необходимыми знаниями и опытом работы с современными методами монтажа и имеющими хорошую оснастку. Многие производители окон наряду с продуктами также предлагают их установку, поэтому на этапе выбора конкретного решения стоит спросить о наличии такой услуги.

МАНСАРДНЫЕ ОКНА И БЛОК

«Перед началом работы обязательно обратите внимание на профессионализм монтажной бригады и на то, оснащена ли она необходимым оборудованием, о котором также следует заботиться и поддерживать в надлежащей чистоте. Хорошая установка является одним из наиболее важных этапов инвестиций в остекление: если она осуществляется с нарушением основных строительных принципов случайными подрядчиками, то велика вероятность в перспективе столкнуться с утомительными походами по инстанциям с жалобами, ненужной нервотрёпкой и дополнительными расходами, – предупреждает эксперт «ТБМ». – Помните, что ошибки, допущенные во время монтажа окон, крайне сложно исправить позже. Поэтому покупатель должен требовать качественный монтаж, окно должно быть правильно изолировано. А монтажным бригадам рекомендуем предлагать покупателю несколько вариантов монтажа, как с герметизирующими материалами, так и с лентами, поскольку потребитель готов платить за качественную работу, которая обеспечит его надежным и комфортным окном на долгие годы».

4. Качественные монтажные материалы

Немаловажно, какие материалы используют монтажники при установке окон. Монтаж оконных блоков невозможен без следующих материалов: полиуретановая пена, силиконовые и акриловые герметики, распорные клинья, подставочные профили, дюбели, анкерные болты, саморезы, нащельники, уплотнительные ленты, штукатурки и так далее. Каждый продукт отвечает за определенный спектр задач, поэтому в этом изобилии неискушённому потребителю легко заблудиться.

Если вы впервые имеете дело с установкой окон, не доверяйте себе в выборе материалов для монтажных работ. Даже если речь идет о покупке монтажной пены или силиконового герметика, не стоит выходить на строительный рынок без подробного списка с указанием особенностей каждого продукта. Неспроста самые известные мировые бренды предоставляют своим покупателям целый комплекс материалов, покупка которых существенно упрощает монтаж светопрозрачных конструкций.

Компания «ТБМ» под брендом Bauset предлагает полный спектр материалов, необходимых для качественного монтажа окон, а также для герметизации многих других элементов, в том числе балконных блоков. Это оригинальные фирменные материалы, отвечающие самым высоким стандартам качества и имеющие долгосрочную гарантию производителя.

5. Комплектующие и монтажные материалы от одного поставщика

Хороший монтаж окон требует набор монтажных материалов и соблюдения правильной последовательности их применения. Поэтому очень важен надёжный поставщик, который выступит гарантом качества материалов и предоставит соответствующие инструкции по их применению. Современный рынок отдаёт предпочтение комплексным поставкам из одних рук. Одной из самых известных компаний, поставляющих материалы и комплектующие для монтажа окон в полном объеме, является «ТБМ». Монтажные пены, силиконы, пистолеты, уплотнительные ленты, отливы, подоконники, оконная химия, крепёжные системы, монтажные аксессуары и чистящие средства – все это, включая противомоскитные сетки и штапики, можно найти в каталоге производителя под маркой Bauset.

УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕНТЫ BAUSET

Bauset – торговая марка компании «ТБМ», зарегистрированная Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Под данным брендом поставляются как готовые монтажные системы, так и широкий ассортимент монтажных материалов и комплектующих. Производство продукции под брендом Баусет осуществляется не только на отечественных заводах, но и на предприятиях в Германии, Голландии, Китае и Польше.

Предлагаемые брендом Bauset материалы для герметизации оконных стыков обладают множеством преимуществ, не только снижая теплопотери, но и защищая от ветра и влаги. К их наиболее важным свойствам относятся:

• Изготовлены из материалов высочайшего качества, которые могут долгие годы выдерживать сложные условия эксплуатации.
• Обладают отличной адгезией к основанию, в том числе: бетон, камень, дерево, металл, пластик, синтетические материалы и штукатурки.
• Простота применения. Каждый из представленных в предложении материалов для монтажа имеет подробное руководство по применению, подготовленное самим производителем.
• Надёжная изоляция монтажных зазоров и защита от появления влаги, плесени и грибка.
• Возможность нанесения даже при низких температурах.
• Использование в современных и старых зданиях.
• Разумная закупочная цена.

Каждый имеющийся в продаже герметизирующий материал имеет подробное описание не только его свойств, но также метода использования и мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при нанесении. Специалисты «ТБМ» всегда готовы предложить поддержку, помогая выбрать лучший продукт, отвечая на вопросы и развеивая любые сомнения.





Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация