Потребительский интерес

Оконные технологии для комфорта пожилых людей


Оконные технологии для комфорта пожилых людей

В 2020 году 1 октября Всемирный День пожилого человека будет праздноваться в 30-й раз. В последние годы все больше говорится о необходимости адаптации инфраструктуры к потребностям инвалидов и пожилых людей. Торговые центры, кинотеатры, бассейны, отели, офисы – это лишь некоторые из зданий, которые меняют свое лицо, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли чувствовать себя в них комфортно. Родственникам или опекунам также следует побеспокоиться о том, чтобы аналогичные удобства присутствовали в доме людей преклонных лет, включая оконные технологии.

Пожилые люди из-за ограниченных физических возможностей могут иметь проблемы с функционированием в стандартной квартире или доме. В их случае ключевым моментом должно быть создание комфортного и безопасного жилого пространства, которое позволит им быть независимыми. Широкие раздвижные двери, заниженные пороги, специальные оконные ручки, щадящие системы вентиляции, мультифункциональные стеклопакеты, автоматические жалюзи или интеллектуальные системы управления окнами и входными группами – вот лишь некоторые из идей, которые помогут достичь этой цели.

Золотая осень жизни может быть прекрасной

Неумолимый факт состоит в том, что с годами общая физическая форма и выносливость человека снижаются, в том числе ослабевает сила мышц нижних конечностей, появляются нарушения походки, ухудшается зрение, ослабевает память. В этом возрасте большинство людей страдают различными видами хронических заболеваний. Все это способствует тому, что пожилым людям все труднее удовлетворять свои повседневные потребности и выполнять основные действия в быту, даже такие простые, как открывание окон. Кроме того, по вышеупомянутым причинам риск падений и травм также значительно увеличивается в пожилом возрасте, последствия которых могут быть очень серьезными (госпитализация, инвалидность и даже летальный исход).

Оконные технологии для комфорта пожилых людей

Современный человек проводит более 90% своего времени в зданиях. В случае пожилых, профессионально неактивных людей подавляющее большинство упомянутого времени проводится в квартире. Условия проживания, комфорт и безопасность жилища напрямую влияют на состояние их здоровья. Поэтому очень важно использовать современные решения для окон и дверей, чтобы сделать квартиры максимально безопасными и удобными для пожилых людей.

Жилище пожилого человека не должно быть полосой препятствий

Исследования показывают, что пожилые люди чаще всего падают в собственной квартире или в непосредственной близости от нее (например, споткнувшись, поскользнувшись, потеряв сознание или утратив равновесие). При этом ежегодно около трети людей старше 65 лет страдают от падений. Более 80% случаев падения у людей в возрасте 85-89 лет происходят дома. Учитывая масштаб и серьезность проблемы, а также текущие демографические тенденции, неудивительно, что появляется все больше инициатив, направленных на повышение осведомленности общественности о падениях пожилых людей – их последствиях, факторах риска и мерах профилактики.

Оконные технологии для комфорта пожилых людей

Для безопасного передвижения по дому необходимо:

  • ● Достаточное пространство, соответствующее манере передвижения (на собственных ногах, на костылях, в инвалидной коляске).
  • ● Устойчивая, нескользкая поверхность напольного покрытия и отсутствие препятствий на полу (пороги, края ковра, незакрепленные провода).
  • ● Возможность опереться при перемещении по дому (например, перила, закрепленные на стенах, ручки).
  • ● Хорошее естественное и искусственное освещение и контрастные цвета, как горизонтальных поверхностей, так и вертикальных элементов обустройства.
  • ● Часто используемое оборудование и устройства должны находиться на высоте, не требующей наклонов, и быть доступными как для стоящих, так и для сидящих людей (например, в инвалидной коляске). Ручки, выключатели освещения, наиболее часто используемые предметы следует расположить на высоте около 80 см.

Подъемно-раздвижные двери могут быть большим удобством для пожилых людей, особенно с ограниченными возможностями передвижения. Благодаря отсутствию выступающих порогов, они позволяют свободно перемещаться без опаски споткнуться, выходя в сад или на террасу. Продуманный механизм управления дверью, не требующий применения силы, способствует тому, что тяжёлую створку под силу перемещать даже ребёнку. А возможность фиксировать положение створки исключает риск травматизма.

Дом пожилых людей – комфортная среда обитания

Безопасность – ключ к успеху, но для того, чтобы квартира была по-настоящему удобной для пожилых людей, необходимо позаботиться о комфорте. Комфортабельная квартира – это уютная среда обитания, способствующая здоровому образу жизни в соответствии с нашими потребностями. Комфорт состоит из нескольких обязательных элементов: тепловой, акустический, световой и обонятельный комфорт.

Оконные технологии для комфорта пожилых людей

Тепловой комфорт – это, среди прочего, возможность регулирования температуры в отдельных помещениях. Здесь хорошим решением станут энергосберегающие окна с мультифункциональными стеклопакетами. Благодаря «умному» напылению стекло обладает свойством отражать тепло в дом в отопительный сезон, и не впускать тепловые волны в помещение в жару. Таким образом, создаются оптимальные условия для пожилого человека в течение всего года.

Акустический комфорт можно достичь: с одной стороны, за счет уменьшения шума, а с другой стороны, за счет уменьшения реверберации (неконтролируемого отражения звука). В этом могут помочь множество различных технических решений, в том числе герметичные окна с функцией шумозащиты или специальные звукопоглощающие материалы.

Обонятельный комфорт означает заботу о качестве воздуха в квартире посредством регулярного проветривания, механической вентиляции, удаления пыли. Современные системы фурнитуры с функцией щадящего проветривания без сквозняков и выхолаживания помещения позволяют поддерживать здоровый микроклимат в доме, не открывая окна нараспашку.

Оконные технологии для комфорта пожилых людей

Оптический комфорт обеспечивается наличием естественного дневного света – чем больше, тем лучше (конечно, с возможностью регулирования инсоляции с помощью жалюзи или штор). В частном доме панорамные окна и порталы вдобавок к светопропусканию создают близость к природе, что так важно для человека, практически постоянно пребывающего в четырёх стенах. В городских квартирах мы не можем повлиять на архитектуру, но, даже установив современные окна и поддерживая их в чистоте, реально создать хорошо освещённую среду обитания.

В квартирах и домах людей преклонного возраста часто можно встретить окна, которым зачастую несколько десятков лет. Изделия, «побитые» непогодой и временем, являются проблемой не только эстетического свойства. Старые окна нефункциональны и сложны в использовании, что может серьезно осложнить жизнь всем, особенно немощным и маломобильным людям. Поэтому при замене окон стоит выбирать решения, удобные для пожилых людей.

Простота обслуживания окон – важный аспект

Часто в контексте окон возникают ситуации, с которыми не справляется пожилой человек. Например, серьезной проблемой может стать открывание высоких окон, откидывание фрамуги или высоко установленного окна в ванной комнате. В стандартных окнах ручка находится слишком высоко или неудобна для людей с ограниченными физическими возможностями. Чтобы облегчить этот жизненно необходимый процесс, каким является проветривание, производители фурнитуры разработали решение, которое позволяет разместить оконную ручку на нижней части створки. Благодаря этому открывание, откидывание и закрытие окна становится доступным даже для людей в инвалидных колясках.

Оконные технологии для комфорта пожилых людей

Более того, есть возможность установить специальную ручку, благодаря которой физически слабый человек может чувствовать себя комфортно при обращении с окном. Этот продукт имеет более длинную рукоятку. Благодаря этому не понадобится прикладывать большие усилия, чтобы открыть или закрыть окно. Легкая работа фурнитуры позволяет без проблем контролировать положение створки даже слабому, пожилому или больному человеку.

Продвинутое поколение 60+ хочет «умные» окна

Сегодняшнее поколение 60+ все больше и больше использует новые технологии коммуникаций, но они также могут нуждаться в помощи и поддержке из-за болезни, одиночества и ограничений подвижности. Технологии smart home во многом позволяют пожилым людям стать независимыми. Входными группами, а также балконными дверями, окнами и рольставнями также можно управлять дистанционно с помощью смартфона. Это решение облегчит повседневную жизнь людей в инвалидных колясках и в осеннем периоде жизни, а также обеспечит психологический комфорт лицам, осуществляющим уход за пожилыми людьми, страдающими деменцией.

Оконные технологии для комфорта пожилых людей

Интеллектуальные технологии приносят пользу в двух аспектах: во-первых, они сокращают расстояние, позволяя работающим опекунам быть ближе к пожилым родственникам, чтобы они чувствовали поддержку на каждом шагу. А во-вторых – дарят ощущение покоя. Пожилые люди чувствуют себя в безопасности, а опекуны уверены, что их близкие всегда под контролем. С помощью специального приложения можно удаленно проверять, закрыты ли двери и окна, и в случае необходимости управлять ими.

Как видим, закат жизни не обязательно должен быть грустным и непременно связан с переездом в дом престарелых. Если правильно приспособить квартиру к потребностям людей преклонного возраста, они могут долгое время наслаждаться независимостью в своих четырех углах, даже будучи не полностью функциональными.

Стоит прочесть: Оконные решения для пожилых и инвалидов

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация