Потребительский интерес

Запотевание окон – как бороться с конденсатом?


Запотевание окон – как бороться с конденсатом?

Конденсированный водяной пар, видимый невооруженным глазом на поверхности стекла, является распространенной проблемой в наших домах или квартирах в отопительный сезон, заставляя жителей чувствовать дискомфорт и беспокойство. Пытаясь найти причины этого явления, очень часто обвиняют слишком герметичные пластиковые окна и их производителей. Так ли это?

Феномен запотевания окон, хотя в большинстве случаев является физическим явлением, намного сложнее. Окно является частью ограждающей конструкции здания и от того, насколько оно гармонизировано со стеновыми материалами по теплотехническим характеристикам зависит его работа. Современные технологии позволяют решать эту проблему, но она во многом зависит от человеческого фактора и среды, где эксплуатируются окна.

Причины запотевания окон

Запотевание окон или осаждение водяного пара на стеклах имеет множество различных причин. Среди них в основном упоминаются:

Запотевание окон – как бороться с конденсатом?

● Повышенная влажность в помещении, где окна обычно запотевают.

● Слишком большая разница температур внутри и снаружи остекления.

● Отсутствие адекватной вентиляции.

● Продукт низкого качества.

● Особенности расположения окон в проёме и на фасаде.

● Внешние условия, например, близость к водоемам.

● Дефекты в процессе монтажа или производства.

В зависимости от причины, конденсат может выпадать на внешней, внутренней части стеклопакета или в межстекольном пространстве. Также стоит учесть, что предпосылок возникновения данной проблемы может быть одна или несколько сразу, поэтому, прежде чем пытаться устранить причину, сначала нужно выяснить, что заставляет наши окна «плакать».

Если рассматривать тему с точки зрения вины производителя или монтажника, то, как показывает практика, редко дефект или плохая герметичность окна ответственны за конденсацию водяного пара на стеклах. Причиной также не является неправильный монтаж, что, казалось бы, почти наверняка коррелирует с этим явлением. Вероятность запотевания существует, но только после исключения других причин.

Стоит прочесть: Как проветривать квартиру в отопительный сезон

О чем говорит запотевание окон изнутри и снаружи?

Капли водяного пара, появляющиеся на стекле со стороны помещения, являются наиболее естественным физическим явлением, возникающим из-за разницы между температурой снаружи и внутри здания. Ведь стеклопакет – это барьер, непосредственно защищающий интерьер от холодного воздуха, и именно на его поверхности мы можем заметить результат этой защиты в виде конденсированного водяного пара.

Запотевание окон – как бороться с конденсатом?

На интенсивность этого явления также напрямую влияет тот факт, что наши дома и квартиры часто не имеют надлежащей вентиляции, что особенно важно в помещениях с высоким уровнем влажности, таких как кухня или ванная комната. Интересно, что в такой ситуации явление запотевания окна является доказательством его герметичности, а не наоборот! Теплый воздух, который не может выйти наружу, просто оседает на стекле, которое является самой холодной поверхностью в помещении, где он конденсируется. В такой ситуации достаточно обеспечить надлежащий приток воздуха, например, проветрить помещение, в котором возникла проблема.

Подобным образом можно объяснить выпадение конденсата на окнах снаружи, особенно поздней осенью и ранней весной, когда интерьер уже не нагревается или еще не отапливается, а температура днем ещё высокая и значительно понижается ночью. Конденсат с наружной стороны стеклопакета довольно быстро исчезает и редко вызывает беспокойство у пользователей окон.

Интересно, что даже такая прозаическая вещь, как расположение окон, может быть ответственной за осаждение водяного пара на поверхности стекла снаружи. Окна, ориентированные на север, будут запотевать гораздо чаще, чем на южных или западных фасадах.

Стоит прочесть: Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

Как предотвратить запотевание окон со стороны помещения?

Как видно из выше сказанного, причины запотевания окон, как внутри, так и снаружи стеклопакета, обычно не так серьезны, как может показаться, и их довольно легко устранить. Тем не менее, игнорировать этот вопрос не стоит, поскольку его следствием может стать плесень в доме, победить которую будет крайне утомительно. Чтобы не только снизить вероятность появления конденсата, но и повысить комфорт жилой среды, важно придерживаться нескольких правил:

Запотевание окон – как бороться с конденсатом?

● Температура в помещении должна быть постоянной, соответствовать назначению помещения и варьироваться в диапазоне не выше 21 °C и не ниже 18 °C.

● Относительная влажность должна быть около 40%.

● Должна быть обеспечена соответствующая циркуляция воздуха.

● Стоит помнить о необходимости закрывать дверь, разделяющую комнаты со значительным перепадом температур – ванную при купании или кухню при приготовлении пищи.

● Размещение радиаторов отопления прямо под окнами.

● Правильный подоконник. Если установлен слишком широкий подоконник, снизить эффект конденсации позволят специальные решётки, интегрированные в конструкцию, которые будут способствовать осушению капель пара на стеклопакете.

● Специальные технологии и устройства. Для устранения эффекта запотевания рекомендуется использование приточных клапанов или системы внутрипрофильной вентиляции.

Во время повседневных дел мы, безусловно, можем самостоятельно позаботиться о нужной температуре, влажности или циркуляции воздуха. Однако мы не всегда находимся дома, а для правильного микроклимата воздухообмен должен быть постоянным. С этой целью разработаны решения, которое помогут обеспечить надлежащую и безопасную вентиляцию при закрытых окнах. Одними из наиболее распространённых являются приточные клапаны.

Стоит прочесть: Контроль температуры в доме – важная функция окон

Оконные технологии для снижения конденсации

Приточные клапаны – отличный выбор для помещений, где обычного проветривания может оказаться недостаточно, и где вентиляция не работает должным образом. Элемент, установленный в верхней части окна, обеспечивает постоянный и контролируемый приток свежего воздуха в комнату извне, что означает, например, то, что помещение не выхолаживается. Простой способ работы с устройством может быть ответом на наши проблемы с влажностью в помещении – более холодный наружный воздух смешивается с теплым воздухом, накопившимся у потолка, и, опускаясь, он приобретает комнатную температуру. Соответственно, пребывающие в помещении люди могут наслаждаться свежим воздухом, не чувствуя большой разницы температур, даже когда на улице очень холодно.

Запотевание окон – как бороться с конденсатом?

На рынке представлено три типа клапанов с разными режимами работы:

Автоматические – регулируют воздушный поток в зависимости от разницы давлений внутри и снаружи помещения.

Гигроскопические – приток уличного воздуха регулируется в зависимости от уровня влажности в помещении, что обусловлено специальной полиамидной лентой, которая изменяет длину (укорачивается или удлиняется) под действием влаги, уменьшая или увеличивая приток воздуха.

Управляемые вручную – поток воздуха полностью регулируется пользователем.

Проветриватель стоит включить уже на этапе заказа, тогда он будет интегрирован в изделие во время производства, и это, безусловно, лучший способ создать качественный законченный продукт. Но также клапан можно установить в уже эксплуатируемое окно, что является его большим преимуществом по сравнению с другими решениями.

Приточные клапаны – универсальное и доступное решение, однако в регионах с суровыми зимами могут не справляться со своей функцией из-за образования наледи на заслонках. В этом случае лучше обратить внимание на внутрипрофильную вентиляцию и параллельно-сдвижную систему фурнитуры.

Стоит прочесть: Вентиляция зимой при закрытых окнах возможна с MACO-VENT

Когда запотевание является сигналом для замены окон?

Если запотевание внутри и снаружи относительно легко исправить, то, если внутри стеклопакета появляется водяной пар – это уже повод для беспокойства. Это единственная ситуация, когда можно говорить о запотевании из-за негерметичного стеклопакета.

Запотевание окон – как бороться с конденсатом?

Это означает, что окно утратило свою основную способность и не может выполнять свои энергосберегающие функции, поскольку его теплоизоляционные свойства ухудшились. Вдобавок влага, скапливающаяся внутри, значительно снижает светопропускание и эстетику окна, потому что полосы и пятна, образовавшиеся внутри стеклопакета, удалить невозможно. Единственный выход из этой ситуации – как можно скорее заменить стеклопакет (или окно) новым.

Подводя итог, можно сказать, что запотевание окон, как снаружи, так и изнутри, чаще всего является естественным физическим явлением и не должно вызывать особого беспокойства, а возможные профилактические меры сосредоточены в основном на обеспечении правильной температуры и влажности в помещениях. Единственная ситуация, которая должна вызвать беспокойство, – это появление водяного пара внутри стеклопакета. Если это новое окно, то можно говорить о производственном браке и требовать замены по гарантии.

Стоит прочесть: Роль оконной фурнитуры в создании здорового микроклимата в отопительный сезон

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск