Потребительский интерес

Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются


Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

Длительное время большинство домовладельцев отказывались от окон в ванной комнате из-за невозможности соблюдения значимых для них критериев, особенно приватности. Современные технологии позволили иначе взглянуть на тему остекления и реализовать то, что раньше было только мечтой. Поэтому закономерно, что всё больше новых проектов частных домов включают окна, вплоть до панорамных и даже стеклянных стен.

Ванная комната – это особенное помещение и требует особого подхода, в том числе, когда дело касается выбора окон. Требования домовладельцев к остеклению обычно высоки. Теплосбережение, отличная влагостойкость, гарантированная приватность, эстетическая привлекательность, а также большое количество естественного света – являются основными приоритетами, определяющими выбор изделий для современной ванной комнаты в частном доме. Можно ли их совместить в одном продукте и найти решение, способное удовлетворить всем этим требованиям?

Почему ванная требует особенных окон?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно чётко понимать, в чем уникальность ванной комнаты. Прежде всего, она в большей степени, чем другие помещения, подвержена длительному воздействию влаги, резким перепадам температуры или избытку горячего пара от ванны или душа. Так что долговечность и устойчивость к вышеперечисленным факторам – первые желаемые характеристики хорошего окна для ванной.

Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

Второй важный вопрос, чаще всего поднимаемый частными инвесторами, – это обеспечение максимальной конфиденциальности домочадцев. Ванная комната – это помещение для релакса, в котором все хотят чувствовать себя комфортно и защититься от посторонних глаз соседей или прохожих. Часто именно эта проблема заставляет полностью отказаться от окна в ванную в коттедже. Это ошибка, поскольку ванная нуждается в хорошей вентиляции и освещении.

Третий критерий – это должно быть одно из самых тёплых помещений в доме, поскольку люди в нём обнажены во время водных процедур. То есть окна должны обеспечивать достаточную теплозащиту и не допускать сквозняков. На современном рынке есть много способов обеспечить как приватность, так и прочие ключевые требования к остеклению. Итак, на что способны современные окна для ванной?

Стоит прочесть: Контроль температуры в доме – важная функция окон 

Запотевание окон – не проблема

Для ванной комнаты характерны постоянные перепады температуры и повышенное воздействие пара, поэтому она больше чем другие помещения в доме подвержена осаждению влаги, что может впоследствии привести к образованию плесени или грибков, опасных для здоровья при длительном вдыхании их спор. Поэтому вопрос правильной вентиляции не должен отодвигаться на второй план. Если ванная комната оборудована окном, проблема становится намного меньше, потому что достаточно открыть или откинуть створку после принятия душа или ванны, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха, противодействуя тем самым оседанию скопившегося в воздухе водяного пара, в том числе на стеклопакетах.

Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

Современные решения в остеклении позволяют значительно уменьшить процесс конденсации. Эту миссию берут на себя греющие окна. На стеклопакете, нагретом до 30-50 градусов Цельсия, оседающие капли влаги быстро испаряются, практически полностью решая проблему конденсата. Если на хорошем техническом уровне решён вопрос с притоком свежего воздуха, о конденсате можно вообще забыть. Более того, в зависимости от размера помещения и площади остекления, греющие окна могут полностью заменить отопительный прибор, оставляя больше места в помещении для других нужд. В среднем 1 кв. м стекла обогревает 4-6 кв. м помещения.

Стоит прочесть: Окна вместо… радиатора

Вентиляция – на интеллектуальном уровне

Следует подчеркнуть, что оседание водяного пара на стеклопакетах при резком изменении температуры и влажности является естественным явлением и не указывает на какой-либо дефект окна. И здесь лучшим решением проблемы является частое проветривание помещения, особенно после каждого принятия ванны или душа, когда пар скапливается наиболее интенсивно. Чтобы избежать образования плесени, нужно как можно чаще обновлять воздух путём открывания окон.

Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

Интересным вариантом, особенно для тех, кто опасается выхолаживания помещения зимой, открывая нараспашку окна или откидывая их, может стать использование приточных клапанов или фурнитуры с функцией щелевой вентиляции. Для оптимального комфорта в зимний период стоит оснастить окна ванной комнаты гигрорегулируемыми проветривателями, которые помогут еще лучше позаботиться о воздухообмене и быстрее справятся с лишней влагой на стенах или окнах. Данные модели обладают свойством реагировать на уровень влажности: его превышение является сигналом открыть заслонку и впустить свежий воздух.

Также доступны автоматические системы оконной вентиляции. Они интегрируются в систему «умный дом» и могут управляться даже дистанционно с помощью пульта, планшета или смартфона. Интеллектуальная вентиляция способствует не только созданию комфортной среды, но и энергосбережению.

Стоит прочесть: Окно для ванной комнаты 

Эстетические ценности – без компромиссов

Окно в ванной, помимо функциональности, должно быть эстетичным элементом интерьера. Даже самая крупногабаритная ванная не настолько большое помещение, чтобы остекление не обращало на себя внимание. Соответственно каждый домовладелец хочет, чтобы его интерьер был привлекательным, а окно является одним из элементов, влияющих на внешний вид помещения. Поэтому нередко выбирают конструкции нестандартных размеров и необычной геометрии.

Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

Сегодня цветные окна – всё чаще встречаются в проектах частных домов. Для большей выразительности важно остановиться на правильном цвете оконного профиля – лучше всего таком, который будет гармонировать с дизайном ванной комнаты, но также будет соответствовать архитектуре дома. В этом плане полезной опцией являются двухцветные окна, которые могут иметь один цвет на фасаде, а другой – со стороны помещения. Цветные окна, как из ПВХ, так и алюминия отличаются высококачественными покрытиями, устойчивыми к широкому спектру неблагоприятных факторов в процессе эксплуатации, в том числе перепадам температуры и высокой влажности.

Стоит прочесть: Окна нестандартной геометрии – небанальные и функциональные

Конфиденциальность – повод для творчества

Беспокойство о защите частной жизни часто является причиной отсутствия окна в ванной в проектах частных домов. Напрасно – это абсолютно совместимые понятия. В настоящее время есть целый ряд возможностей для обеспечения приватной обстановки в интерьерах. Одним из часто выбираемых решений являются специальные стеклопакеты, искажающие или частично затеняющие просмотр снаружи. Это означает использование в стеклопакете одной непрозрачной панели, например, из декоративного, молочного, матового или пескоструйного стекла.

Еще одно решение – влагостойкие системы экранирования в виде рулонных штор, жалюзи или шаттерсов. Очень практичным вариантом для такого помещения являются интегрированные в стеклопакет жалюзи. Система затенения располагается между стёкол и поэтому не подвержена загрязнениям, что очень важно для царства гигиены, коим является ванная.

Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

Наиболее продвинутым решением на сегодняшний день считаются смарт-окна, которые меняют уровень затенения в зависимости от текущих потребностей. Когда ванной не пользуются, стеклопакет может быть полностью прозрачным. Его прозрачность можно изменить в любое время дня или ночи. При включении света в вечернее время снаружи могут быть видны едва заметные силуэты, поэтому зашторивание окон не требуется. Смарт-окна могут объединяться с функцией подогрева, что ещё больше увеличит комфорт использования помещения.

Стоит прочесть: «Умные» оконные технологии управляют светом и тенью

Где расположить окно в ванной?

Выбор подходящего места для установки окна в ванной – важный вопрос не только с точки зрения эстетики, но и функциональности. Поэтому стоит тщательно продумать расположение сантехники, чтобы открывающееся окно не было препятствием, занимающим свободное пространство, а эстетическим дополнением всего обустройства ванной комнаты. Также к нему должен быть свободный доступ, чтобы поддерживать изделие в чистоте.

Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

Окно должно обеспечивать нужное количество света, которое будет более или менее равномерно освещать всю комнату в дневное время. Важная особенность касается габаритов конструкции. Разумеется, размер окна подбирается под размер помещения, учитывая желаемое количество естественного света. Хорошо освещённый интерьер выглядит больше и уютнее.

Сейчас в частном домостроении ярко выраженный тренд на панорамное остекление. Не обошёл он и царство гигиены с той только разницей, что чаще всего крупногабаритные окна делают глухими, зачастую они играют роль стены. Выбирая такой подход, непременно следует обеспечить соответствующий воздухообмен. Вариантов есть несколько. В частности, можно сделать на другой стене дополнительное окно, которое будет открываться. Хорошее решение для ванной – узкое горизонтальное окно под потолком. В этом случае не придётся беспокоиться о приватности. Что касается материала профиля, на большие панорамные окна (2000мм*2000мм) логично использовать алюминий, а если размер не превышает 1000мм*1500мм, то можно ПВХ

Стоит прочесть: Горизонтальное окно – популярная тенденция в современной архитектуре

5 критериев выбора окна в ванной

Обогатившись новыми знаниями, давайте подытожим, что искать в оконной компании и о чём спрашивать менеджера по продажам. Если выбранный продукт отвечает приведённым ниже пяти основным критериям, можно быть уверенными, что окно станет функциональным и эстетически привлекательным элементом интерьера вашей ванной комнаты.

Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

● Во-первых, сделайте окно в ванной в меру большим, чтобы было достаточно света.

● Во-вторых, позвольте окнам обеспечить домочадцам покой и уединение.

● В-третьих, пусть изделие будет прочным и устойчивым к своеобразным условиям эксплуатации в ванной.

● В-четвёртых, определитесь с системой воздухообмена на стадии проектирования (не все опции могут быть установлены на интегрированное в стену окно).

● В-пятых, позаботьтесь об эстетике, используя геометрию, современные декоры и цветовые решения.

Окно для ванной, несомненно, удачный выбор, но не лишенный сомнительных моментов. Надеемся, что с помощью этой статьи нам удалось развеять их и показать, что не нужно полностью отказываться от остекления в этом особенном помещении. Тем более, что существующий на рынке спектр возможностей удовлетворит даже самого нерешительного домовладельца в необходимости установки окон в ванной комнате.

Стоит прочесть: Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация