Потребительский интерес

Глухие окна: преимущества и недостатки


Глухие окна: преимущества и недостатки

Глухое окно – это такой тип остекления, которое не открывается, по сути, выступая в роли прозрачного участка стены. Данное решение гораздо более популярно в офисных зданиях, магазинах, торговых центрах и других объектах социального и коммерческого назначения. Есть ли вообще смысл рассматривать неоткрывающиеся окна в контексте квартир и частных домов – разбираемся в обзоре tybet.ru.

Современные проекты домов отличаются огромным остеклением, которое обеспечивает лучшее освещение комнат, великолепный дизайн и позволяет наблюдать за садом или окрестностями, не выходя из дома. Однако стоит ли для этих целей выбирать глухие окна? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит разобраться, каковы их преимущества и недостатки.

Стоит ли устанавливать глухие окна в квартире или доме?

Если бы мы рассказали представителям старшего поколения об идее глухих окон в квартире или частном доме, нас, скорее всего, раскритиковали бы. Почему? Им сложно представить окна, которые нельзя открыть. Ведь они в первую очередь нужны нам для того, чтобы быстро проветрить комнату, заглянуть через них или даже позвать ребёнка с улицы через приоткрытую створку. К тому же проблема может касаться нашей безопасности во время их мойки или пожара.

Однако мир движется вперед, и в проектах современных домов встречаются не только миниатюрные, но и большие неоткрывающиеся окна, которые клиенты не прочь использовать в качестве альтернативы стенам. Панорамные глухие окна набирают все большую популярность, потому что, вопреки видимости, они дают много преимуществ. Глухие окна практически не имеют ограничений по размеру. Как правило, производители рекомендуют не превышать габариты примерно 3х7 м, но все зависит от используемых материалов профиля и стеклянного заполнения. Возможно, что через несколько лет производство и установка стеклянной панели размером 4х12 м не будет проблемой.

Глухие окна: преимущества и недостатки
Фото: Панорамное глухое окно

Есть два типа глухих окон – застекленные в створке, как и традиционные окна, но без фурнитуры, и застекленные в раму. Последние определенно более популярны. К сожалению, из-за разницы в толщине рамы фиксированные окна часто визуально не сочетаются с подвижными моделями, поэтому следует уточнить у выбранного производителя, реализуема ли наша идея. Оба варианта позволяют большую вариативность стеклянного заполнения. Это, например, стеклопакеты с закаленным или ламинированным стеклом, которые повышают прочность и безопасность, либо мультифункциональные, улучшающие комфорт пребывания в доме летом и зимой, а также декоративные, открывающие больше возможностей в дизайне.

Желая установить неоткрывающиеся окна, можно столкнуться с некоторыми ограничениями со стороны строительных норм. В объектах с механической вентиляцией нет ограничений на количество установленных глухих окон. Но если в доме есть или будет исключительно гравитационная вентиляция, то такие изделия могут составлять не более половины всего остекления. Кроме того, в жилом помещении их площадь должна быть больше 1/8 от площади пола. В целях безопасности в многоквартирных домах запрещено устанавливать фиксированные окна в местах недоступных для мытья, то есть выше второго этажа. Исключением являются балконные блоки или комбинированные окна.

Стоит прочесть: Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Глухие окна: преимущества

1. Отличаются более низкой ценой, чем открывающиеся модели. Глухие окна обычно на 30-40% дешевле, чем их открывающиеся аналоги. Разница в цене, конечно же, связана с меньшим количеством дополнительных элементов, экономией используемых материалов и более простой конструкцией. Тем не менее, стоит учесть, что крупногабаритные изделия требуют более дорогостоящих комплектующих, поэтому перед их покупкой стоит убедиться, что выбранные глухие окна действительно дадут дополнительную экономию при строительстве дома или его ремонте.

Глухие окна: преимущества и недостатки
Фото: Комбинированное окно с глухой и открывающейся створкой

2. Обеспечивают лучшую герметичность. Самое главное отличие неоткрывающихся окон от стандартного остекления – их герметичность. Объяснение простое – даже самые лучшие уплотнительные системы не обеспечат такой герметичности, как стеклопакет, приклеенный непосредственно к оконной раме. Каждое окно с функцией открывания будет менее герметичным из-за одной только конструкции, поэтому глухое окно – идеальный компромисс между окном и стеной, потому что домовладельцу не нужно отказываться от естественного света, и в то же время он значительно улучшает параметры изоляции своего жилища.

3. Более безопасные. В первую очередь это касается маленьких детей, которые не могут распахнуть створку и выпасть. Такие модели также являются отличной защитой от злоумышленников. Взломать глухие окна намного сложнее, особенно если в них установить безопасный стеклопакет класса P4 или P5.

4. Позволяют установить действительно большое остекление. Этот фактор особенно оценят поклонники современного дизайна домов. Поворотно-откидные окна имеют ограничения по размеру, которые возникают из-за веса стеклопакета или прочности фурнитуры. Кроме того, нужно много места, чтобы полностью открыть створку. А фиксированные модели имеют практически неограниченные размеры и не занимают места в помещениях, предоставляя больше возможностей для его обустройства и меблировки. Выступая частью раздвижной системы, позволяют застеклить действительно большие пролёты с минимальным количеством вертикальных разделительных элементов.

5. В интерьер проникает больше света. Глухие окна впускают в комнаты еще больше дневного света, способствуя экономии энергии на освещение. Наивысший эффект светопропускания дают панорамные окна со стеклопакетами, установленными непосредственно в раме, тогда профиль практически незаметен. Выбирая большие глухие окна, стоит помнить о рациональном расположении остекления по сторонам света, что тоже имеет большое значение с точки зрения светового и теплового комфорта.

6. Более долговечные. Глухие окна можно охарактеризовать как более надежные и менее склонные к поломке, чем открывающиеся аналоги. Это происходит потому, что у них нет механизмов, которые со временем изнашиваются естественным образом в процессе эксплуатации.

Глухие окна: преимущества и недостатки
Фото: Глухие окна дают неограниченные возможности использования подоконника

7. Неограниченное использование подоконника. В связи с отсутствием необходимости открывать створку зона подоконника находится в полном распоряжении домочадцев и может служить платформой для различных декораторских экспериментов. При достаточно широких окнах подоконник может выступать в роли дивана, позволяя растянуться во весь рост, например, во время чтения.

8. Проще уход. Глухие окна также легче поддерживать в чистоте (при наличии хорошего доступа к ним с обеих сторон), поскольку нет необходимости сезонного технического обслуживания оконной фурнитуры или уплотнения.

Стоит прочесть: Мойка окон: распространенные проблемы и решения

Глухие окна: недостатки

1. Их нельзя использовать для проветривания помещений. Это одна из самых больших негативных черт данного решения, которая не понравится людям, привыкшим круглосуточно проветривать комнаты. Выход из сложившейся ситуации – разнообразить виды остекления, чередуя традиционные – поворотно-откидные или раздвижные системы – с глухими, что обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха. Кроме того, можно использовать стеновые приточные клапаны.

2. Дороже при очень большом остеклении. К сожалению, хотя глухие окна обычно дешевле открывающихся моделей стандартных размеров, слишком большое остекление может увеличить затраты. Причина, среди прочего, стоимость специализированного транспорта и монтажа или необходимость остекления на строительной площадке. Крупногабаритные стеклопакеты необходимо дополнительно усилить, что также повысит их конечную стоимость.

Глухие окна: преимущества и недостатки
Фото: Балконный блок с глухим окном

3. Требуется доступ с обеих сторон. В то время как открывающиеся окна можно мыть даже на высоте 22 этажа, к неподвижным моделям необходимо иметь доступ с обеих сторон. Даже в частном доме сложно и опасно мыть окна, стоя на высокой лестнице. В этом случае выход – приобрести робота-мойщика окон или нанимать специалистов, что потребует дополнительных затрат. По этой причине такие решения рекомендуется использовать только тогда, когда есть достаточно свободный доступ к остеклению как изнутри, так и снаружи дома.

4. Снижают приватность. Решаясь на панорамное глухое остекление, надо учитывать тот факт, что, несмотря на отличный вид и больше света, можно чувствовать себя в доме неуютно, как под постоянным наблюдением. Стоит задуматься на этапе проектирования, нет ли в зоне расположения остекления прямого обзора соседского сада или других мест, с которых нас могут заметить. Конечно, всегда можно использовать жалюзи, но со временем систематически прятаться от любопытных взглядов в собственном доме может стать довольно обременительным.

Стоит прочесть: Окно для ванной комнаты в частном доме – мечты сбываются

Где лучше использовать глухие окна?

На этапе проектирования дома стоит продумать, где использовать глухие окна. В каждом здании можно найти хотя бы несколько мест, где они станут идеальным решением.

Гостиная на первом этаже. Неоткрывающиеся окна и большое остекление – эти два понятия идеально дополняют друг друга. Поскольку конструкция глухого окна легче, чем у стандартного, можно позволить максимально допустимую площадь стеклопакета, таким образом получая отличный визуальный эффект и действительно большое количество естественного света. Это решение часто используется в офисах, где необходим солнечный свет, а проблема вентиляции обычно решается с помощью рекуперации, но не только там. Это решение можно увидеть в большинстве современных домов: фиксированное остекление в гостиной подарит много света и согреет интерьер. Модным и эстетичным решением является создание стеклянного угла, например, в обеденной или лаунж-зоне гостиной.

Панорамное глухое окно на мансарде
Фото: Панорамное глухое окно на мансарде

Мансарда. Глухие окна можно установить и на чердаке, даже в панорамном варианте, но чаще всего они являются частью карнизных окон или надстройкой мансардных окон. В таком формате также делают небольшие зенитные фонари или световые люки.

Гараж, подвал, прачечная и подсобные помещения. Небольшие глухие окна часто используются в помещениях, которые мы хотим осветить, но они не нуждаются в прямой вентиляции и притоке воздуха. Часто в этой роли выступают узкие горизонтальные окна, расположенные практически под потолком. В целом, неоткрывающиеся окна хороши для зоны второго света, где их основная функция дополнительное освещение слишком высоких помещений.

Стоит прочесть: Горизонтальное окно – популярная тенденция в современной архитектуре

Глухие панорамные окна – тренд в новом строительстве

Изучив преимущества и недостатки глухих окон, не стоит удивляться моде на такое остекление. Поскольку они могут иметь практически неограниченные размеры, их стоит рассматривать как интересный и экономически целесообразный вариант при проектировании дома. Они необходимы в современном интерьере, чтобы обеспечить домочадцам лучший контакт с внешним миром.

Панорамное глухое окно и балконная дверь – оптимальное светопропускание и вентиляция
Фото: Панорамное глухое окно и балконная дверь – оптимальное светопропускание и вентиляция

Самым простым и часто используемым решением в малоэтажном домостроении является установка глухих окон на первом этаже и обычных окон на втором. Это избавит от многих проблем, и в то же время позволит насладиться эффектным остеклением хотя бы одной части дома. Если говорить о многоэтажном здании, то сейчас всё чаще балконные блоки заменяются раздвижными дверями, в которых одна створка может быть неподвижной.

Обобщая тему целесообразности глухих окон, в том числе в энергосберегающих домах, можно сказать, что все зависит от размеров и технических параметров – если они будут подходящими, то с такими конструкциями проблем не возникнет в долгосрочной перспективе. В конце концов, никто не предлагает заменить все окна на неоткрывающиеся модели.

Стоит прочесть: Угловые окна – атрибут привлекательной архитектуры

Фото: portofinoluxury.it, moipros.ru, hxcpp30.com, valeks-stroy.com


Подготовлено пресс-центром
tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация