Потребительский интерес

Как выбрать подоконник правильно?


Как выбрать подоконник правильно?

Выбор правильного окна, безусловно, очень важен. Тем не менее, на определенном этапе строительства дома или капитального ремонта квартиры стоит задуматься о подоконниках. Это неотъемлемый элемент каждого окна, повышающий его эксплуатационные и теплотехнические свойства. При этом современный подоконник выполняет не только практическую функцию, но и декоративную.

Следовательно, чтобы он хорошо справлялся со своими задачами, соответствовал оконной конструкции и подходил к стилю интерьера, важно подобрать правильные материалы и соответствующую форму. По каким принципам выбирают подоконники – рассмотрим в обзоре tybet.ru.

Что влияет на выбор подоконника?

Может показаться, что подоконник не предоставляет много вариантов с точки зрения дизайна. В действительности, однако, в зависимости от выбранной формы и цвета, подоконник может полностью изменить интерьер. Современный рынок предлагает много возможностей с точки зрения функционала, но не только. Он может использоваться в качестве полки для цветов, места для хранения или сиденья.

В силу того, что подоконник устанавливается на ранней стадии внутренней отделки, решение на предмет его внешнего вида должно быть принято на этапе разработки дизайна интерьера. Особенно это важно, если планируется использовать его особым образом: в качестве письменного стола в домашнем офисе, столешницы на кухне или дополнительной полки в детской. Такие решения важно учесть на стадии проекта дома, что поясняется тем, что обычно подоконники-столешницы устанавливают чуть ниже, а окна рядом с ними чаще всего больше стандартных.

Подоконник-диван
Фото:
Подоконник-диван

Например, подоконник-диван потребует ухода от стандартного размещения обогревательной системы, так как под окном слишком мало места для радиатора и сидящий на нём человек будет чувствовать дискомфорт в отопительный сезон. Соответственно, все нестандартные решения должны быть предусмотрены в архитектурном проекте.

При выборе подоконников, безусловно, следует учитывать то, что нас особенно волнует: стоимость, долговечность, простота ухода, использование их особым образом или конкретные эстетические ценности. Однако, по мнению экспертов, наиболее важным является адаптация типа подоконника под окна.

Подоконник в гармонии с окном и дизайном интерьера

Подоконник должен вписываться в стиль интерьера, усиливая его декоративную сущность. Однако особенно важно, чтобы он гармонировал с окном и был его продолжением, как с точки зрения используемых материалов, так и колористики. Например, традиционный белый подоконник из ПВХ, безусловно, не будет выглядеть хорошо под эксклюзивным деревянным окном. Для оконных конструкций с деревянными рамами подойдут подоконники из дерева, древесной плиты либо пластика, имитирующего дерево.

Подоконник в гармонии с дизайном интерьера
Фото: Подоконник в гармонии с дизайном интерьера

Стоит знать, что даже если вы ограничены бюджетом и поэтому не можете позволить себе подоконники высшего класса из натуральных материалов, на выручку придут ламинированные изделия из ПВХ или композита. Благодаря широкой доступности цветов и декоров (в том числе имитирующих внешний вид натуральных материалов – дерева, камня, металла), определённо найдётся решение, которое впишется в задуманный дизайн интерьера.

Рекомендуем прочесть: Окна в гармонии с интерьерными тенденциями 2021

Какой материал подоконника лучше?

Сегодня рынок предлагает достаточно широкий спектр материалов для подоконников, среди прочего они могут быть изготовлены из пластика, натурального дерева, камня, композита или ДСП. При выборе необходимо учитывать, что подоконники, сделанные из определённых материалов, отличаются не только с точки зрения эстетики или цены, но и долговечности, устойчивости к влаге, нагрузкам, царапинам, изменению цвета, загрязнениям, а также простоты ухода.

Пластиковые подоконники – соблазнительная цена

Ассортимент подоконников из ПВХ охватывает широкий спектр расцветок и фактур, позволяя подобрать их практически к любому интерьеру. Они также относительно дешевы, что поясняет их растущую с каждым годом популярность. К важным преимуществам данного продукта можно отнести простоту ухода и достаточно высокую стойкость к воздействию влаги.

Пластиковый подоконник
Фото: 
Пластиковый подоконник

Однако существует риск того, что, если декоративная плёнка, которой покрывается материал, имеет низкое качество, подоконник со временем может пожелтеть или выцвести. Тем не менее, отдавая предпочтение подоконнику из ПВХ, следует учитывать, что не удастся на 100% добиться того же эстетического эффекта, как в случае применения аналогов из натуральных материалов.

Рекомендуем прочесть: Мифы о цвете пластиковых окон

Деревянные подоконники – природная элегантность

Подоконники этого типа обычно выбираются для домов с деревянными элементами фасада или декора или для тех, где должны быть установлены исключительно деревянные окна. Их главный плюс – очень эффектный и элегантный вид.

Деревянный подоконник
Фото: Деревянный подоконник

Некоторые люди боятся выбирать деревянные подоконники ввиду возможности их деформации из-за влаги и тепла. Тем не менее, эти опасения не имеют реального оправдания, потому что специальная технология, используемая в производстве (склеивание слоев), делает их достаточно устойчивыми как к влаге, так и к высокой температуре.

Этот тип подоконников также покрыт защитным слоем (обычно лаком), что облегчает уход. К сожалению, деревянные подоконники несколько менее устойчивы к повреждениям, чем изготовленные из ПВХ или более твердого камня, поэтому необходимо регулярно проверять их состояние. Если лак начал стираться или поцарапался, поверхность следует реставрировать. В противном случае высок риск уничтожить подоконник.

Альтернативой натуральному дереву являются подоконники из ДСП, например, ламинированные. Ламинат может иметь однородный цвет или имитировать дерево или камень. Подоконники такого типа дешевле, чем сделанные из натурального дерева, и более устойчивы к царапинам, хотя и несколько менее эффектны.

Рекомендуем прочесть: 7 причин выбрать деревянные окна

Каменные подоконники – необычный и практичный декор

Подоконники из натурального камня характеризуются уникальным внешним видом, который хорошо сочетается как с современным элегантным дизайном интерьера, так и с аскетичным скандинавским стилем. Они также хорошо работают в качестве дополнения к алюминиевым окнам.

Подоконник из акрилового камня
Фото: Подоконник из акрилового камня

Эти типы решений в настоящее время используются чуть реже, чем подоконники из других материалов, что в основном связано со спецификой камня: их сложнее вписать в интерьер, они также довольно дорогие. С другой стороны, каменные подоконники, благодаря блестящей поверхности с необычной, неоднородной структурой, являются интересным элементом декора, а сделанные из мрамора, базальта или гранита очень долговечны и устойчивы к царапинам.

Также стоит помнить, что в случае мраморных или гранитных подоконников, необходимо должным образом защищать и заботиться о них – потому что эти материалы более восприимчивы к воздействию влаги и немного более требовательны.

Рекомендуем прочесть: Алюминиевые окна – преимущества и недостатки

Древесно-композитный подоконник – универсальное решение

Древесно-композитный или композитный подоконник объединяет в себе прочность дерева, устойчивость камня, практичность и экономичность ПВХ. Данный материал производят методом экструзии древесно-полимерного композита (обычно в соотношении 2/3 древесной стружки и 1/3 полимера). Изделия из него способны выдерживать очень большие нагрузки, поэтому отлично справятся в роли подоконника-стола или подоконника-дивана.

Древесно-композитный подоконник
Фото:
Древесно-композитный подоконник

Благодаря специальной поверхности покрытия очень устойчив к загрязнениям. Случайно попавшие на подоконник популярные в быту химикаты, например, йод или лак для ногтей, не оставят на нём ни малейших следов. Невосприимчив к маркерам и краскам, поэтому будет хорошим выбором для детской комнаты.

Большое разнообразие декоров делает древесно-композитные подоконники универсальным решением с точки зрения эстетики. Под любую оконную профильную систему – будь то ПВХ, дерево, алюминий или стеклокомпозит – можно подобрать самое удачное сочетание цвета и фактуры.

Рекомендуем прочесть: Подоконник «Мёллер» – в авангарде интерьерной моды

Как видим, существующий сегодня на рынке широкий ассортимент материалов и цветов подоконников позволяет выбрать тот вариант, который наилучшим образом сможет соответствовать окну и дизайну интерьера: будь то современный, классический или даже дворцовый стиль. Всё зависит от нашего воображения и кошелька. Как подобрать подоконники под каждое помещение, мы расскажем в одной из ближайших публикаций.

Фото: tbm.ru, flinstone.ru, news.myseldon.com, kraski-net.ru, yvid.kz

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация