Потребительский интерес

Современные окна – Less is more


Современные окна – Less is more

Фото: VEKA. Минимально видимая рама с VEKAMOTION 82 MAX

 

Панорамные окна – это незыблемая тенденция последних лет, которая растет с каждым годом, в прямом и переносном смысле. Рынок предлагает остекление все больших размеров, часто от пола до крыши, чем завоевывает сердца инвесторов и дизайнеров. Как изменятся тенденции в сегменте широкоформатных светопрозрачных конструкций – рассмотрим в обзоре tybet.ru.

«Less is more» или «Меньше – значит больше». Это распространённое выражение в 2021 году обретёт особое значение для рынка окон. Проектирование с уважением к экологии и в гармонии с окружающей природой – одно из доминирующих направлений в архитектуре, строительстве и дизайне интерьеров. Поэтому в наступающем сезоне остекление будет монументальным, но минималистичным и, безусловно, с акцентом на тепловой комфорт.

Непрозрачные стены постепенно уходят в прошлое

Современные окна играют особую роль в тенденции биофильного дизайна. А из этого следует: большое остекление, открывающее дом для природы, использующее преимущества солнечной энергии, улучшающее освещение комнат и позволяющее снизить счета за отопление.

Сплошное остекление стирает грань между тем, что находится внутри и снаружи, приглашая рассветы и закаты, потрясающие виды или идиллическую картину с садом на заднем плане. По сути, окно превращается в самостоятельное произведение художественного искусства, но его содержание не статично, оно меняется в зависимости от сезона и находится на расстоянии вытянутой руки.

Deceuninck. Панорамное остекление с использованием энергосберегающих оконных профилей ELEGANT
  Фото: Deceuninck. Панорамное остекление с использованием энергосберегающих оконных профилей ELEGANT

Но это еще не все – панорамные окна оптически увеличивают комнату, что идеально вписывается в тенденцию создания «дышащих пространств» без лишних разделительных элементов. Сегодня непрозрачные стены постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходит современное, эстетичное, большое остекление. Независимо от того, ориентируемся ли мы на неподвластные времени сканди, современный минимализм или гармоничное ваби-саби, общий знаменатель для всех этих стилей – это естественный свет.

Рекомендуем прочесть: Окна в гармонии с интерьерными тенденциями 2021

Стеклопакет – в гармонии с природой

Открытие пространства окружающему миру связано с еще одним необычайным преимуществом использования панорамного остекления – обилием солнечного света, попадающего внутрь. Это, в свою очередь, идеально вписывается в другую тенденцию наступающих сезонов – бережное отношение к окружающей среде, рациональное использование энергии и широко понимаемую тенденцию экологичности как «eco-friendly», то есть дружественный природе.

Раздвижная система INTELIO Slide может достигать до 4 м в ширину и до 2,6 м в высоту
  Фото: REHAU. Раздвижная система INTELIO Slide может достигать до 4 м в ширину и до 2,6 м в высоту

Больше естественного света не только подчеркивает достоинства интерьерной композиции – установка стеклопакетов с правильно подобранными параметрами дополнительно обеспечит полноценный тепловой комфорт и поможет снизить счета за отопление. Экологичное остекление, которое когда-то казалось прихотью, сегодня становится нормой, а ответственный дизайн – все ближе игрокам оконного рынка.

Рекомендуем прочесть: Самоизоляция изменила восприятие портальных систем

Многофункциональные стекла, позволяющие добиться большего в дизайне интерьера

В наступившем сезоне в отрасли светопрозрачных конструкций по-прежнему будут преобладать крупногабаритное остекление, светлые интерьеры, экологический подход к строительству и эксплуатации дома, а также горячая тема – энергоэффективность. Это направление делает идеальным выбором для современных интерьеров мультифункциональные стеклопакеты, особенно размеров XXL.

Также будут становиться все более популярными окна с активным обогревом стекла. Это свойство дает полную свободу в дизайне интерьера. Выбрав этот вариант, можно отказаться от обогревателей в данной комнате, что во многих случаях может быть даже более выгодным, чем другие решения. Установив немного более дешевый вариант стекла, которое только снижает его естественную холодность, можно смело размещать столы, диваны, кресла или другую мебель в непосредственной близости от окна – там будет не только очень хорошее освещение, но и приятная атмосфера, не потревоженная холодом снаружи. Благодаря греющим стеклопакетам дизайнеры интерьеров имеют полную свободу творчества.

STiS. Остекление ЖК «Водный», Москва
  Фото: STiS. Остекление ЖК «Водный», Москва

Кроме того, современное остекление дает архитекторам уверенность в том, что задуманная колористика помещений не будет искажаться из-за преломления солнечных лучей стеклом. Стеклопакеты последнего поколения способны обеспечивать не только идеальную цветопередачу, но также снизить блики и противостоять выгоранию мебели, пола и стен.

Более того, стеклопакет возьмёт на себя функции солнцезащитных систем, что очень удобно в случае больших окон. Громоздкие шторы и жалюзи, требующие постоянного ухода, будут вытесняться стёклами с изменяемым уровнем прозрачности. Большим преимуществом такого решения является возможность просмотра наружу, даже когда окно затемнено. Ни шторы, ни рольставни такого эффекта дать не могут.

Рекомендуем прочесть: «Умные» оконные технологии управляют светом и тенью

Большие, функциональные окна, «незаметные» в интерьере

В современном доме важно добиться эффекта аквариума – большого листа стекла с почти невидимой границей, чтобы стереть грань между тем, что находится внутри и снаружи. Эти пространства должны пересекаться друг с другом, чтобы жильцы могли наслаждаться видом за окном, которое «строит интерьер», а не видеть окно.

SIEGENIA. Энергоэффективный безбарьерный порог ECO PASS для подъёмно-сдвижных конструкций
  Фото: SIEGENIA. Энергоэффективный безбарьерный порог ECO PASS для подъёмно-сдвижных конструкций

В течение нескольких лет размеры окон постепенно увеличивались, улучшалась их функциональность и удобство использования, а дизайн все больше приближается к элегантному минимализму, который идеально вписывается в доминирующие сегодня стили интерьера. Следовательно, все более узкие профили, элементы оконных конструкций, тщательно скрытые от наших глаз (беспороговые решения, скрытые петли или не бросающиеся в глаза ручки), плоские интегрированные центральные уплотнения, а также скрытые створки, благодаря которым окно выглядит как сплошное остекление – это идеальные решения для всех современных аранжировок.

Рекомендуем прочесть: Невидимая фурнитура для стильных окон

Минимализм не исключает неординарности

Однако минимализм не исключает чуточку неординарности, которые мы можем себе позволить, например, при выборе оттенка рам – ведь картина за окном нуждается в достойной оправе. Инвесторы и домовладельцы все реже выбирают белые окна, которые до недавнего времени считались наиболее универсальными.

profine Group. Подъемно-раздвижная система PremiDoor 76 мм в модном сером цвете
  Фото: profine Group. Подъемно-раздвижная система PremiDoor 76 мм в модном сером цвете

Их место занимает чрезвычайно модный антрацитовый, чёрный, темно-коричневый и богатая палитра оттенков RAL. Они отлично подойдут для современных, индустриальных или модернистских интерьеров. Сейчас одинаково хорошее время для натурального дерева и ламинации под дерево. Такие окна создадут красивый дуэт со скандинавской, shabby chick или деревенской атмосферой.

Что касается стеклопакетов – высокая эстетика стекла делает его подходящим для любого стиля. Однако если принципиально усилить декоративный эффект, существует множество популярных техник: от цветного напыления, до пескоструйной печати и витражей.

Остекление высокого класса – это ответственное решение и вложение в будущее, которое значительно повысит комфорт проживания и, в то же время, не будет обременительным для окружающей среды. Такой подход должен быть в отношении всех комплектующих и аксессуаров. При выборе окон, всегда стоит помнить: мода проходит, а хорошее качество остается.

Рекомендуем прочесть: 5 причин выбрать панорамные окна

Фото компаний – участников онлайн-выставки «Продукты года 2020».

Узнать больше информации о новых трендах и продуктах.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.

 


Борис, 04.02.2021 11:00:46
Кто-нибудь проверяет тексты? Или здесь допустимо так писать?
"уверенность в том, что цвета спроектированной комнаты не будут искажаться или преломляться стеклом", "Солнечный свет, проникающий через окно, сохраняет свой естественный цвет, поэтому он не мешает оптике внутри."  
Человек понимает о чем он пишет? - "Также будут становиться все более популярными окна с активным обогревом стекла. Это свойство дает полную свободу в дизайне интерьера. Выбрав этот вариант, можно отказаться от обогревателей в данной комнате, что во многих случаях может быть даже более выгодным, чем другие решения." Пусть хотя бы полистает СП "Тепловая защита зданий"
Alla, 05.02.2021 13:30:30
Борис, благодарим вас за комментарий! Замечания учтём.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация