Потребительский интерес

Роль ПВХ-профиля в энергосбережении окна


Энергосберегающие окна ПВХ в многоквартирном доме

Фото: «ЭксПроф». Энергосберегающие окна-ПВХ в многоквартирном доме в Ижевске

 

Энергоэффективное строительство – это не только мода, но и необходимость. Чтобы сократить расходы на отопление, инвесторы ищут технологии, которые минимизируют утечку тепла из помещений. Этой цели служат, в том числе, энергосберегающие окна. Тенденцию энергосбережения активно продвигает российский производитель ПВХ-профилей «ЭксПроф», который в 2020 году пополнил свою и без того обширную линейку в этом сегменте новыми «тёплыми» системами.

Экономия тепловой энергии благодаря использованию качественных ПВХ-окон может составить 30 и более процентов. Даже если в доме нет приборов учёта тепла, энергосберегающие окна имеют смысл, потому что зимой может произойти сбой в работе системы теплоснабжения. Не редкий случай, особенно для многоквартирных домов, когда температура теплоносителей сильно понижается и тогда жильцы вынуждены включать электрообогреватели и тратить немалые деньги, чтобы обеспечить необходимый комфорт в своём жилище. Энергосберегающие пластиковые окна дают дополнительную защиту от подобных неприятных сюрпризов.

Тем не менее, многие потребители, решив приобрести энергоэффективные конструкции, ошибочно думают, что за теплосбережение в окне отвечает только стеклопакет. Это серьезное упущение, поскольку не принимаются во внимание теплозащитные свойства переплета, который в общей площади оконного блока занимает в среднем от 30 до 40%. Эти цифры показывают, насколько сильное влияние на параметры энергосбережения оказывают характеристики профиля. Кроме того, профиль находится в прямом контакте как со стеной, так и со стеклопакетом, а, значит, отвечает за теплоизоляцию мостиков холода в зонах стыков.

Конструкция ПВХ-профиля
  Фото: «ЭксПроф». Конструкция ПВХ-профиля

Какие технические решения влияют на энергосбережение ПВХ-профиля?

Ширина профиля – это расстояние между обращенными на улицу и в помещение лицевыми поверхностями профилей коробок, створок и импостов – иными словами, толщина элементов пластикового переплета оконного блока.

Число камер – количество последовательных пустот внутри профиля от уличной стенки до комнатной, разделенных перегородками. Число камер ограничивается шириной профиля. Например, в профиль 58-60 мм поместится максимум четыре камеры, а в профиле 70 мм не может быть больше шести.

Энергосберегающие системы exprof 70 мм
Фото: «ЭксПроф». Энергосберегающие системы
exprof 70 мм

Оба параметра эффективнее работают совместно. То есть, чем шире профили в окне и больше в них камер, тем лучше оконный переплет будет удерживать тепло в помещении.

«Энергосберегающие решения в линейке exprof представлены системами 70, 101 и 118 мм в различных исполнениях. Так 5-камерные профили Profecta шириной 70 мм – доступный вариант для окон сегмента «стандарт», с приведенным сопротивлением теплопередаче выше 0,8. Профильная система Siberica с такими же параметрами не уступает в энергоэффективности Profecta, но более экономична за счет уменьшенной высоты профилей. Более высокие показатели теплозащиты (0,82) у 6-камерных профилей Experta класса А, которые применяются для окон в сегменте комфорт», – пояснил эксперт «ЭксПроф».

Монтажная глубина – это ширина профиля, примыкающего непосредственно к стенкам оконного проема, то есть профиля, составляющего коробку (внешнюю раму) оконного блока. Монтажная глубина обычно совпадает с шириной остальных профилей, но может быть и существенно больше. Увеличенная монтажная глубина усиливает теплозащиту наиболее уязвимой к промерзанию части окна – зоны примыкания оконного блока к откосам.

«Это как раз главная особенность профильных систем нашей оконной линейки. Можно было идти по пути дальнейшего увеличения ширины всех профилей, например, до 80 мм. Но цена таких окон получилась бы неподъемной для подавляющего большинства потребителей. Компания пошла другим путем, снабдив профильные системы 70 мм Profecta, Experta и Suprema опциями коробок AeroPrоfecta, AeroExperta и AeroSuprema монтажной глубиной от 101 до 118 мм. Незначительное удорожание окон в этих опциях компенсируется сразу несколькими серьезными преимуществами: существенным повышением теплоизоляции окна в целом, усиленной теплозащитой монтажного шва и откосов, а также бессквозняковой теплосберегающей микровентиляцей помещения при закрытых створках через внутрипрофильный воздуховод в рамах», – уточнил специалист компании «ЭксПроф».

Энергосберегающие системы exprof 101-118 мм
Фото: «ЭксПроф». Энергосберегающие системы
exprof 101-118 мм

Внутрипрофильная вентиляция. Проветривание в зимний период является самым большим источником теплопотерь, а внутрипрофильная система вентиляции в профилях коробок exprof Aero шириной 101-118 мм позволяет минимизировать утечку тепла особенно в сильные морозы, не прекращая доступ кислорода. В процессе воздухообмена приточный воздух, поступая с улицы по внутрипрофильным каналам в оконной раме, попадает в помещение уже относительно прогретым. По факту проведённых испытаний в лаборатории Омского СибАДИ зафиксирован прогрев от -28 до -1 градусов Цельсия.

Стоит прочесть: Дышащие окна – лучший способ вентиляции помещений зимой

Глубина фальца для стеклопакета – определяет, насколько глубоко стеклопакет входит в профиль. По краям стеклопакета располагается дистанционная рамка, как правило, металлическая, а металл, как известно, хорошо проводит тепло. Чем глубже в профиле будет располагаться дистанционная рамка, тем лучше будет изолирован этот мостик холода.

«Вероятно, многие владельцы пластиковых окон, проживающие в регионах с суровыми зимами, в сильные морозы замечали образование тонкой каймы наледи по краю стеклопакета, которая после ослабления морозов исчезает. Это так называемый краевой эффект, возникающий из-за переохлаждения стекла по алюминиевой дистанционной рамке. Сам по себе он не опасен и не считается дефектом. Тем не менее, в линейке «ЭксПроф» есть решение и этой проблемы. Оно реализовано в системах премиального сегмента Suprema и AeroSuprema, последняя с 6-камерной коробкой 118 мм. Обе системы позволяют заглубить стеклопакет в профиль на 25 мм вместо 15 мм в обычных системах. Достигаемая этой разницей теплоизоляция дистанционной рамки не только полностью устраняет краевой эффект, но и значительно повышает энергоэффективность окна в целом», рассказал эксперт компании.

Энергоэффективность ПВХ-профиля начинается с качества

Использование в энергосберегающих ПВХ-окнах коробок с увеличенной монтажной глубиной не потребует больших вложений, но может сократить теплопотери дополнительно на 10-15%. При соответствующем стеклянном заполнении реально снизить счета за отопление в 1,5-2 раза. Однако чтобы инвестиции в энергосбережение окупились, окна должны служить долго и не терять теплозащитных свойств. Это также напрямую зависит от профиля: его формоустойчивости, стойкости к морозам, жаре, перепадам температур, воздействию солнца, долговечности и т.д.

Все профильные системы exprof выпускаются в универсальном климатическом исполнении по классу I
Фото: 
«ЭксПроф». Все профильные системы exprof выпускаются в универсальном климатическом исполнении по классу I

ГОСТ регламентирует качество оконных ПВХ-профилей не слишком жестко. Так, долговечность профилей должна быть не менее 40 лет, климатическое исполнение допускается в 4 классах: IV – нормальный, т.е. для мягкого климата, III – теплостойкий, II – морозостойкий и I – универсальный, т.е. стойкий к самому широкому диапазону климатических воздействий от полярных морозов до тропического солнца. Не слишком строги и другие параметры, что позволяет недобросовестным производителям хорошо на них экономить. Производитель профилей exprof еще при основании компании разрабатывал свою продукцию под сибирский климат и хранит верность этому принципу уже 20 лет.

«Мы постоянно думаем о том, чтобы люди за нашими окнами чувствовали себя комфортно и защищено, чтобы окна имели запас прочности к самым тяжелым условиям эксплуатации, служили долго и доставляли владельцам только радость и удовлетворение. Еще в 2009 году нам удалось добиться показателя долговечности профилей 60 лет, что с тех пор подтверждаем регулярными испытаниями каждые три года. Вся продукция exprof выпускается в универсальном климатическом исполнении по классу I, а большинство сертифицируемых показателей, таких как температурное линейное расширение, прочность сварки углов, стойкость к удару при -20°C значительно (до 2 раз) превосходят требования ГОСТа», – дополнил эксперт.

На производстве «ЭксПроф» в Тюмени применяются самые передовые технологии и новейшее оборудование
Фото: «ЭксПроф». На производстве «ЭксПроф» в Тюмени применяются самые передовые технологии и новейшее оборудование

К качеству продукции на заводе «ЭксПроф» в Тюмени, действительно, особое отношение. В производстве применяются самые передовые технологии и новейшее оборудование самых известных западноевропейских брендов, в том числе Krauss Maffei, Battenfeld Cincinnati, Greiner Extrusionstechnik GmbH, Henschel, Siemens и других. Исключительно высокие требования предъявляются и к сырью, особенно к аддитивам, которые и определяют основу рецептуры.

«Резюмируя вышесказанное, стоит добавить, что при выборе энергосберегающих оконных конструкций необходимо уделять внимание не только стеклопакету и фурнитуре, но и профилям, так как они могут в значительной степени способствовать повышению энергоэффективности и срока службы всего изделия. Всегда следует помнить, что выбор ПВХ-окна – это выбор комплексной, продуманной инженерной системы, каждый компонент которой вносит свой вклад в итоговый результат. В помощь заказчику мы разработали онлайн-конфигуратор окон, который поможет грамотно подобрать оптимальную комплектацию, не обладая никакими знаниями по теме», – резюмировал эксперт компании «ЭксПроф».

Стоит прочесть: Онлайн-конфигуратор окон exprof – надёжный помощник при выборе остекления


Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация