Потребительский интерес

Удобная защита от провисания окна


Удобная защита от провисания окна

Фото: findglocal.com. Девушка у окна


Увеличение размеров открывающихся створок – в тренде современной архитектуры. Они создают отличный обзор, улучшают освещенность, делая помещение визуально больше.

Однако, вместе с размером окна увеличивается и вес створки, которая со временем может провиснуть и начать задевать за раму при закрывании. Основная причина этой проблемы – не столько вес створки, сколько обычные перепады температуры. Провисанию подвержены как широкие, так и не очень широкие оконные створки, просто на больших окнах этот процесс более заметен.

Как провисает створка

Когда температура повышается, происходит линейное расширение профиля, а чем тяжелее стеклопакет, тем активнее он «помогает» линейному расширению. При понижении температуры профиль начинает «сжиматься», но этому препятствует стеклопакет, не позволяя профилю вернуться в исходное положение.

Начальная стадия провисания – изгиб нижней части створки
Фото: Winkhaus. Начальная стадия провисания – изгиб нижней части створки

Створка начинает провисать в нижней центральной части (№ 2)
Фото: Winkhaus. Створка начинает провисать в нижней центральной части (№ 2)

Постоянные колебания размеров профиля в течении нескольких лет растягивают его, и первоначальные размеры створки изменяются. При этом теряется и эффект от первичного расклинивания створки стеклопакетом.

Последствия провисания створки
Фото: Winkhaus. Последствия провисания створки

Чтобы сделать процесс линейного расширения профиля обратимым, необходимо создать имитацию фрамуги, поскольку на неё не действуют тянущие нагрузки и профиль может вернуться к своему изначальному состоянию. Решить эту задачу позволяет маленький, но очень полезный элемент – трамплин FH компании Winkhaus.

Удобный помощник для окна

Трамплин FH – принимает на себя вес створки и приподнимает ее, позволяя разгрузить верхнюю петлю и уберечь створку от провисания. 

Трамплин FH от Winkhaus
Фото: Winkhaus. Трамплин FH от
Winkhaus

Благодаря качающейся опорной части, трамплин FH мягко, без неприятных ударов (которыми сопровождается работа неподвижных трамплинов), подхватывает закрывающуюся створку и помогает ей встать в нужное положение.

Трамплин FH легко устанавливается на рамный профиль и может использоваться как в поворотно-откидных, так и в поворотных окнах. К тому же, данный элемент не привязан к конкретной фурнитуре и может применяться со всеми представленными на рынке профильными системами.

На заметку

Как правило, элементы, выполняющие функцию трамплина, устанавливаются рядом с оконной ручкой на поворотно-откидных конструкциях (так как там есть посадочное место) чтобы данный элемент выполнял и дополнительную функцию – блокировку поворота ручки при открытом окне. При этом на поворотные окна подобный элемент не устанавливается. Однако, следует помнить о том, что температура заставляет провисать не только поворотно-откидные окна, но и поворотные. Избежать этого поможет трамплин FH.

Трамплин FH установленный на оконной раме
Фото: Winkhaus. Трамплин FH установленный на оконной раме

Комментарий специалиста

Директор техотдела Winkhaus, Петров Олег:

– Сервисники на практике сталкиваются с еще одной проблемой широких окон: через несколько лет после эксплуатации, при закрывании окна в нижней части створки начинает что-то задевать, не смотря на то, что на засове установлен трамплин не позволяющий створке провиснуть.

А еще через какое-то время окно вообще перестает закрываться. Внимательный ремонтник диагносцирует изгиб нижний части створки, так называемую «саблю».

Как правило, для того, чтобы хоть как-то решить возникшую проблему (надо сказать временно), многие умельцы начинают подтачивать напильниками цапфы и ответные планки, отвечающие за прижим створки к раме. А некоторые и вовсе снимают всю фурнитуру, установленную внизу окна. Это радует хозяина окна летом, так как створка начинает закрываться, и ручка прекрасно поворачиваться, зато зимой приходится заклеивать окна малярным скотчем, а весной выбрасывать это окно и ставить новое. Процесс изгиба нижней части створки весьма неприятен и появляется он из-за давления стеклопакета на выравнивающую подкладку, расположенную на расстоянии 150 мм от внутреннего фальца створки, что приводит к возникновению рычага и постоянному давлению.

К сожалению, как правило, никто не задумывается о возникновении этой крайне неприятной проблемы. Для ее решения достаточно установить трамплин FH на раму ближе к центральной части окна, что не позволит со временем выгнуться створке «саблей», и окно будет прекрасно функционировать не одно десятилетие. Можно без преувеличения сказать про трамплин FH от компании «Винкхаус» «Мал золотник, да дорог».


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация