Потребительский интерес

Большие окна в доме – плюсы и минусы


Большие окна в доме – плюсы и минусы

Фото: am-aliance.ru. Большие окна повышают эстетику фасада 

Широкоформатное остекление в доме прекрасно освещает интерьер, делая его более просторным. Чем большую площадь занимают светопрозрачные конструкции, тем лучший эффект они дают. Однако, как и у любого решения, помимо множества преимуществ, у них также есть ряд недостатков. Плюсы и минусы больших окон – представляем в материале tybet.ru.

Окна большого формата – плюсы

Широкоформатные окна имеют множество преимуществ, благодаря которым их все чаще используют не только в современном, но и в традиционном строительстве. За что их чаще всего ценят пользователи?

Эстетичность, простор и функциональность. Большие окна усиливают эстетику интерьера, создавая впечатление открытого пространства. Благодаря им комнаты выглядят больше, просторнее, приобретают легкость и становятся уютнее. Благодаря им здание снаружи выглядит привлекательнее, а его функциональность увеличивается. Роскошные окна элегантно соединяют домашнее пространство с террасой и садом. Обычно они имеют форму раздвижных дверей, поэтому их открывание не требует слишком большого усилия и является максимально удобным.

Больше света и тепла зимой. Окна большого формата обеспечивают отличное освещение в интерьере. Через стеклянную стену внутрь проникает больше света, поэтому комната намного светлее. Наш климат отличается тем, что большую часть года дни серые, а зимой короткие, поэтому каждая дополнительная доза естественного света будет полезна. Более того, в зимнее время года остекление может помочь согреть комнату. Чтобы использовать солнечную энергию для обогрева воздуха в доме, большие окна рекомендуется разместить на южной стороне, где солнце светит дольше всего и сильнее всего.

Панорамное остекление открывает вид на окружающий ландшафт
Фото: REHAU. Панорамное остекление открывает вид на окружающий ландшафт

Потрясающие виды. Окна от пола до потолка и террасные/балконные двери открывают дом для беспрепятственного обозрения окружающего пространства. Удобно устроившись на диване, можно наслаждаться зеленью сада или видом на горы, наблюдать восход и закат. Замечательные пейзажи за окном позволяют ощутить близость природы, вносят в интерьер гармонию и создают успокаивающую атмосферу. Но у впечатляющего остекления есть еще одно преимущество – через него можно наблюдать, как дети играют в саду.

Рекомендуем прочесть: Окна вместо… стен 

Окна большого формата – минусы

Если бы у больших окон были только преимущества, это было бы слишком хорошо. Скажем прямо, у крупноформатных изделий также есть ряд недостатков, которые следует учитывать при рассмотрении вопроса о покупке.

Летом слишком жарко. Застекленные стены идеально подходят для обогрева помещений зимой, но летом, когда на улице очень жарко, они могут быть очень проблемным решением. Поэтому большие окна необходимо чем-то прикрывать. Наилучшие результаты достигаются, когда стеклопакеты защищены снаружи рольставнями. Также неплохо работают специальные защитные пленки, которые блокируют ультрафиолетовые лучи и уменьшают количество света, попадающего внутрь, тем самым предотвращая перегрев помещения. Более дешевая, но и менее эффективная альтернатива внутренние системы солнцезащиты – жалюзи, шторы и роллеты.

Зимой слишком холодно. Следует также признать, что хотя большие окна помогают пассивно отапливать помещения, к сожалению, они представляют собой большую перегородку, через которую тепло убегает наружу. Чтобы не обанкротиться по счетам за отопление, надо инвестировать в энергосберегающие изделия. Панорамные окна с мультифункциональным двухкамерным стеклопакетом, установленные по принципам «теплого» монтажа, заметно снизят теплопотери.

Повышенный риск кражи со взломом. Широкоформатные окна привлекают грабителей. Из-за своей высокой стоимости они считаются признаком хорошего финансового состояния домовладельца. Кроме того, застекленные проёмы легче пробить, чем бронированные двери. По этой причине стоит инвестировать в изделия, оснащенные противовзломной защитой, например, усиленными триплексом стеклопакетами и противовзломной фурнитурой.

Большие окна притягивают любопытные взгляды
Фото: am-aliance.ru. Большие окна притягивают любопытные взгляды

Частная жизнь на виду. Через большие окна легко заглянуть внутрь, поэтому любой, кто приблизится к дому, сможет увидеть, что происходит внутри. Во избежание посторонних глаз достаточно обзавестись жалюзи. Решением станут вышеупомянутые оконные пленки или рольставни для обеспечения конфиденциальности.

Трудности с декором и расстановкой мебели. Остекленную стену нельзя ничем загораживать, чтобы обеспечить проход, поэтому необходимо хорошо продумать расстановку мебели. Лучше всего организовать место для отдыха в её окрестностях, чтобы можно было наслаждаться красивым видом на сад и окрестности. Что касается декора больших окон, есть широкий выбор систем, но они опять же будут дороже стоить и потребуют более трудоёмкого ухода.

Сложнее содержать в чистоте. Из-за их внушительных габаритов при удалении загрязнений нужно прилагать много усилий, и они требуют частой мойки, ведь только тогда они выполняют свою функцию на 100%. На помощь приходят современные роботы-мойщики, которые значительно облегчают мытьё стеклопакетов. Если финансовая сторона для вас не проблема, стоит обратить внимание на самоочищающиеся стеклопакеты. Безусловно, они потребуют чистки с применением человеческих рук, но намного реже. Особенно такое решение будет выгодно, если дом размещён вблизи автострад с интенсивным движением.

Высокая стоимость. Цена окна зависит от его габаритов, материалов и типа открывания конструкции. Глухие окна дешевле раздвижных систем, но также менее удобны в использовании. Что касается профилей, то самые дорогие из них алюминиевые, затем деревянные и, наконец, из ПВХ. Стеклопакеты из клееного и закаленного стекла стоят дорого, но они намного прочнее и в случае поломки намного безопаснее стандартных. Тем не менее, те, кто пользуется такими изделиями, подтверждают, что за качество и эффект, который они обеспечивают, стоит заплатить больше.

Рекомендуем прочесть: Мифы о панорамных окнах

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация