Потребительский интерес

10 вопросов об окнах со шпросами


10 вопросов об окнах со шпросами

Фото 1: decoratorist.com. Окно со шпросами в интерьере

 

К покупке окон со шпросами (горбыльками) следует отнестись внимательно, так как эта деталь во многом определяет внешний вид дома как снаружи, так и изнутри. Кроме того, сказывается на стоимости остекления. Поэтому прежде чем решиться или окончательно отказаться от их включения в проект, стоит узнать больше об этом декоративном элементе. Самые часто задаваемые вопросы о шпросах – рассмотрим в материале tybet.ru.

1. Что такое шпросы?

Шпросы – это планки, которые разделяют оконное стекло на более мелкие части. Система декоративной раскладки может изготавливаться из разных материалов и иметь различные конфигурации. Шпросы могут разделять окна на квадраты и вертикальные или горизонтальные прямоугольники. Они могут занимать все окно или только его часть. Также можно персонализировать их ширину.

2. Какие функции выполняют шпросы?

В прошлом стекольщики использовали шпросы для изготовления окон большего размера, соединяя вместе более мелкие фрагменты стекла. Они также служили рёбрами жёсткости. Сегодня, когда производство стеклянных панелей большой площади не является проблемой, шпросы выполняют только эстетическую функцию.

3. Какие бывают виды шпросов?

Наиболее популярны три вида:

• Межстекольные – размещаются посередине стеклопакета.

• Конструктивные – являются неотъемлемой частью конструкции окна, изготавливаются из того же материала, что и его профили.

• Клееные (фальш-переплёт) – состоят планок, которые приклеивают по обеим сторонам окна. Обычно они намного тоньше конструктивных систем, так как играют исключительно декоративную роль.

4. Уменьшают ли шпросы теплоизоляцию окон?

Нет. Современные окна со шпросами соответствуют действующим стандартам по теплоизоляции.

5. Могут ли шпросы деформироваться?

Это может иметь место, особенно в случае клееных изделий, которые сильно страдают от высоких температур.

6. Сложно ли мыть окна со шпросами?

Накладные и конструктивные шпросы из-за рельефности поверхности остекления способствуют накоплению грязи и пыли, поэтому уход за такими окнами усложняется пропорционально количеству элементов. Чем их меньше, тем легче обслуживание. Наиболее практичными для очистки являются межстекольные шпросы, которые не нарушают гладкость поверхности стеклопакета с обеих сторон. Однако, это более дорогое решение.

Окна со шпросами на фасаде
Фото: krov-torg.ru. Окна со шпросами на фасаде

7. Насколько шпросы увеличивают стоимость окон?

Окна с декоративной раскладкой – товар из категории Премиум. Так что за них придется платить больше. В масштабе всего частного дома, особенно с роскошной дворцовой архитектурой, стоимость изделий со шпросами может увеличиться даже на несколько десятков тысяч рублей.

8. Можно ли установить шпросы в маленькие окна?

Можно, хотя это не рекомендуется. Шпросы в маленьких окнах будут забирать довольно много света, попадающего в дом, поэтому их лучше использовать в светопрозрачных конструкциях средних или больших размеров.

9. К какому стилю интерьера подходят окна со шпросами?

Шпросы идеально подходят для исторических зданий, дворянских особняков, загородных коттеджей, домов в классическом, английском, французском, скандинавском и индустриальном стилях. Хорошо впишутся в современный лофт.

10. Когда лучше отказаться от декоративной раскладки?

Шпросы точно не подходят для современных или минималистичных зданий. В домах простой геометрической формы, с плоской крышей и широкоформатным остеклением этот вид декора будет слишком выделяться на фоне остальных элементов, вступая с ними в конфронтацию.

Рекомендуем прочесть: Нужны ли шпросы современным окнам?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация