Потребительский интерес

7 заблуждений при выборе окон для коттеджа


7 заблуждений при выборе окон для коттеджа

Фото: profine. Окна в частном доме

 

Покупая окна для собственного дома, важно не ошибиться и сделать правильный выбор с первого раза. Здесь актуальна поговорка «Семь раз отмерь, один раз – отрежь». Существует много подводных камней, которые подстерегают клиентов, в особенности «начинающих». 7 заблуждений при выборе окон для коттеджа – представляет tybet.ru.

Покупка окон, вопреки видимости, совсем не легкая задача. Если бы речь шла только о выборе того, что мы видим, и, следовательно, в основном о форме, размере и цвете изделия, все было бы просто. Но эти три характеристики – лишь верхушка айсберга. Как показывают наблюдения опытных продавцов окон, клиенты часто забывают о существовании различных вариантов и параметров данных изделий или даже не подозревают об их существовании. Бывает и так, что относятся к окну как к цельному изделию, не предполагая, что отдельные его компоненты можно адаптировать под нужды или конкретные условия.

1. Все окна одинаковые

Удивительно, но многие люди, впервые заказывающие окна для дома, убеждены, что они покупаются «в комплекте» или что одни и те же окна устанавливаются в каждый оконный проем. Это заблуждение. Конечно, можно заказать продукты из одной и той же линейки для всего дома, но это не обязательно и, как правило, также не оптимально.

Хорошим примером здесь являются простейшие окна, предназначенные для небольших подсобных помещений, и требовательные светопрозрачные конструкции размером XXL, соединяющие гостиную с террасой. В первом случае обычно достаточно экономичных решений из ПВХ с соответствующей защитой от взлома и цветом, подобранным к другим окнам. В свою очередь, для раздвижных дверей портального типа и большого основного остекления дома может потребоваться более сложный спектр решений. Например, прочная алюминиевая конструкция, инновационная фурнитура, обеспечивающая комфортное обслуживание и лёгкое перемещение тяжёлых створок, низкоэмиссионное стекло, очень хорошие параметры теплоизоляции и так далее.

Каждое окно в доме требует чего-то особенного и на это нужно ориентироваться при выборе, а не на готовый укомплектованный волшебным образом под наши индивидуальные потребности продукт. Сегодня неопытным покупателям хорошую подсказку дают оконные калькуляторы, которые не просто рассчитывают цену изделия, а также помогают подобрать лучшую комплектацию.

Рекомендуем прочесть: Новинки и самые популярные решения в остеклении 2021

2. Окна не адаптируются под каждое помещение

Даже те, кто осведомлен о том, что комплектацию окна нужно подбирать индивидуально, иногда забывают, что они тоже подбираются под каждое помещение (одни свойства ценны в кухне или ванной, а совсем другие – в детской). Приведем несколько примеров.

Раздвижное окно для кухни
Фото: SEGENIA. Раздвижное окно для кухни

Заказывая кухонное окно, нужно обращать внимание на то, какие возможности вентиляции предоставляет данное изделие. Ведь кухня – это помещение, где адекватная циркуляция воздуха особенно важна, но не все об этом помнят. Это распространённая ошибка. Для этого помещения особенно рекомендуются изделия, оснащенные фурнитурой с возможностью щелевой вентиляции.

При выборе окна в ванную, помимо вентиляции, стоит учитывать еще и приватность. Заказчики чаще всего рассматривают не самые удачные и беспроблемные решения, например, витражное остекление, плотные роллеты или оконную плёнку. Это ошибка с точки зрения светопропускания, поскольку делает невозможным регулировать световой поток. Лучшим выбором будут стеклопакеты с электрически управляемой прозрачностью.

Покупая окно для детской комнаты, очень часто забывают об основах безопасности. Это непростительная ошибка. Здесь нужны конструкции, которые нельзя легко разбить, а также такие, которые малыш не откроет сам, и которые не захлопнутся, если их оставить приоткрытыми. Для детских комнат рекомендуется устанавливать окна с закаленным или ламинированным стеклом, подъёмно-сдвижной фурнитурой и ручкой с ключом.

Рекомендуем прочесть: Современное кухонное окно – симбиоз функциональности и дизайна

3. Игнорирование факторов окружающей среды

Очередное заблуждение при выборе окна – это игнорирование окружающей среды. Это ошибка, ведь окно располагается на границе интерьера и экстерьера – оно должно быть адаптировано к тому, что происходит внутри и вокруг дома. На шумоизоляцию заказываемых конструкций можно не обращать внимания, если дом находится на удаленной территории и вокруг слышно только пение птиц. В любом другом случае это будет иметь неблагоприятные последствия.

Для таких целей рекомендуются изделия с шумозащитным остеклением. Сегодня на рынке есть такие решения, которые могут заглушить не только звуки шумной автострады за окном, но и справиться с акустическими эффектами от близлежащего аэропорта. Если для этого есть все технические возможности, непростительная ошибка не обеспечить себе и своему ребёнку блаженную тишину дома, расположенного в шумном районе.

Кроме того, важно учитывать регион проживания. Одни окна потребуются для сурового климата и совсем другие – для черноморского побережья. В первом случае необходимо уделить особое внимание теплосбережению, а во втором – солнцезащите.

Рекомендуем прочесть: Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

4. Желание сэкономить на безопасности

Другое немаловажное заблуждение – это безопасность, которую могут обеспечить светопрозрачные конструкции. Частный дом всегда будет находиться в зоне риска, поскольку принято считать, что домовладельцами являются более зажиточные люди. Желание сэкономить на безопасности зачастую дорого обходится, поскольку 80% вторжений происходит через окна или террасные двери.

Окна на первом этаже – приманка для грабителя
Фото: Weber. Окна на первом этаже – приманка для грабителя

Сегодня рынок предлагает широкий выбор решений, повышающих устойчивость окон и дверей к взлому. Тем не менее, важно понимать, что противовзломное окно – это не броня, сама по себе его конструкция уязвима, поэтому его задача задержать как можно дольше злоумышленника от проникновения в дом. Многочисленные краш-тесты доказывают, что современные системы механической защиты окон могут противостоять достаточно долго попыткам взлома с применением самых разных инструментов. Более высокий уровень надёжности дают специальные датчики, которые посылают сигнал на смартфон при малейшей попытке взлома.

Рекомендуем прочесть: Окна вместо… решёток

5. Только окна ПВХ теплые

Покупатели часто считают, что окна из ПВХ теплее аналогов из металлических профилей. Это неправда в контексте «тёплых» алюминиевых окон. Так что, если кому-то небезразлична тема энергосбережения, не обязательно ограничивать свой выбор пластиком. Параметры изоляции алюминиевых окон равны, а иногда даже превышают характеристики ПВХ.

Оба продукта в равной степени энергоэффективные, но алюминиевые конструкции более прочные и долговечные, что делает их незаменимым выбором при определённых обстоятельствах. Например, для остекления очень больших пролётов. С точки зрения экономической выгоды, рекомендуется совместить оба продукта в одном проекте. Современные методы финишной отделки позволяют гармонизировать цвет профильных систем из различных материалов. Как пластику, так и алюминию можно придать одинаковою окраску и даже структуру дерева.

Рекомендуем прочесть: ПВХ-окна и алюминиевые раздвижные двери в одном проекте – рациональное решение

5. Большие окна – это большая проблема

Хотя всем нравится большой формат остекления, не каждый домовладелец решается выбрать его из опасения неприятного ощущения прохлады в интерьере зимой и большей потери тепла, или, наоборот, из опасения перегрева помещения летом. Это очередное заблуждение. В зависимости от того, насколько обитатели дома теплолюбивы или наоборот, правильно подобрав стеклопакет и системы экранирования для широкоформатного окна, можно легко добиться желаемых в доме условий, не отказываясь от модного дизайнерского решения.

Панорамные окна не боятся мороза
Фото: krov-torg.ru. Панорамные окна не боятся мороза

Вдобавок, существуют архитектурные приёмы, которые повышают комфорт использования помещений с панорамными окнами и дают экономию с точки зрения энергосбережения. Во-первых, это правильное расположение крупногабаритного остекления по сторонам света, что привлечёт больше природной тепловой энергии в интерьер в зимний период. Во-вторых, использование конструктивных элементов затенения, которые будут забирать на себя солнечное тепло, не перегревая помещение в жаркие дни.

Рекомендуем прочесть: Энергоэффективный дом с большими окнами – тонкости проектирования

7. Не учитываются смарт-решения

Каждый будущий владелец недвижимости мечтает иметь «умный» дом. Однако при выборе окон об их интеллектуальных возможностях напрочь забывают. Это ошибка, поскольку многие системы автоматики могут быть установлены только в заводских условиях и требуют включения в проект остекления, а также подключения к системе Smart Home.

Смарт-окна могут решать много проблем, начиная от конфиденциальности, и заканчивая безопасностью. Они способны внести весомый вклад в энергосбережение. Например, установив в окне специальный датчик, во время зимнего проветривания он будет отключать отопительную систему, чтобы не отапливать улицу. Благодаря возможности управлять дистанционно или с помощью голоса, смарт-системы существенно облегчают жизнь, повышают комфорт и безопасность недвижимости.

Рекомендуем прочесть: Мансардными окнами уже можно управлять с помощью голоса

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация