Потребительский интерес

Тонкости остекления эркера и ризалита


Тонкости остекления эркера и ризалита

Фото: na-dache.pro. Ризалит и эркер разнообразят архитектуру дома

 

Способы изменения конфигурации здания в виде ризалитов и эркеров известны уже сотни лет. Возможно, именно поэтому они приписываются как характерная черта дворцовой архитектуры. Это ошибочное мнение. Правильно спроектированные и адаптированные к стилю дома, они отлично подойдут для современных коттеджей. За счёт этих дизайнерских пристроек можно получить не только дополнительное полезное пространство, но и возможность лучше осветить комнату, к которой они примыкают.

Важной частью конструкции эркера и ризалита являются окна. Они придают зданию характер и очарование, а интерьер делают более функциональным. Однако их выбор должен быть хорошо продуманным, особенно с точки зрения энергосбережения. Тонкости остекления эркера и ризалита – рассмотрим в материале tybet.ru.

В чем разница между эркером и ризалитом?

Концепции ризалита и эркера часто используются взаимозаменяемо как синонимы, однако, эти элементы хоть и имеют определённое сходство, конструкционно существенно отличаются друг от друга.

Ризалит. В архитектуре эпохи Возрождения ризалит появился как украшение дворцов и усадеб. Со временем его начали использовать в многоквартирном строительстве. В настоящее время он пользуется успехом в частных домах. Чаще всего применяется в постройках простой геометрической конструкции.

Ризалит – это элемент, выступающий перед фасадной плоскостью, обычно прямоугольный (реже полукруглый), который является неотъемлемой частью корпуса здания. Расположенный на том же фундаменте, что и остальная часть здания, он проходит через все этажи. Верхний край ризалита может достигать потолка над цокольным этажом и иметь отдельную крышу (обычно сделанную из того же материала, что и кровельное покрытие над зданием) или доходить до крыши.

Задача ризалита – украсить фасад и придать ему репрезентативный характер. Он также используется для улучшения пропорций здания. Для этого его заливают цветом, отличным от остального фасада. Это плоская конструкция, не меняющая площадь помещения. Современный ризалит можно застеклить. Благодаря этому он осветит интерьер и одновременно станет украшением дома.

Классический эркер
Фото: acawindows.co.uk. Классический эркер

Эркер – эффектное украшение классического дизайна дома. Эта впечатляющая и практичная архитектурная форма уходит корнями в архитектуру Ближнего Востока. Изначально эркер в средние века выполнял защитную функцию. В нём находился страж, которому было удобно следить за окрестностями. Со временем его эстетическая роль была оценена по достоинству и его стали использовать для украшения зданий.

Классический эркер – это конструкция, которая раньше создавалась по образцу ближневосточных балконов, вешалась на фасадную стену на уровне цокольного этажа или доходила до потолка над ним, проходила через верхние этажи или «подвешивалась» на верхнем этаже. Это элемент, расположенный на определенной высоте, обычно придающий разнообразие лицу фасада одного из этажей, и чаще всего выполненный по многоугольному плану. Такие сооружения часто встречаются в английской архитектуре (bay window). Их тоже можно увидеть в американских фильмах – чаще всего изнутри есть удобный уголок для чтения или созерцания звезд. Эркер чаще всего является продолжением гостиной.

Эркер от ризалита отличается еще и тем, что меняет метраж интерьера. Благодаря этому получается дополнительное пространство интересной формы. Он играет огромную роль в придании привлекательности фасаду дома и, кроме того, делает интерьер более светлым и расширяет возможности его использования.

Рекомендуем прочесть: Проектируем частный дом. Остекление боковых фасадов

Эркер и ризалит – особенности остекления

Конечно, определения учебников – одно, а практика – другое. Сегодня строительная индустрия не придерживается таких строго определенных правил, и создаются структуры с комбинированными функциями, такие как одноэтажные эркеры, которые расположены на фундаменте. То же касается формы. Обе конструкции могут быть полукруглыми, прямоугольными (из трех стен) или трапециевидными (из пяти). В то время как эркер обычно застеклен, ризалит может быть глухим или иметь встроенные окна. Особой популярностью пользуются застекленные варианты, поскольку они не только увеличивают пространство внутри дома, но и позволяют его освещать. Наличие эркера в гостиной, столовой или кухне существенно расширит их функциональность. Возможность использования ризалита зависит от его размера. Небольшой выступ может быть хорошим местом для обустройства уголка для чтения или для расстановки больших декоративных растений. Более крупные конструкции, напоминающие веранду, позволяют разместить внутри, например, обеденный стол.

Ризалит с панорамным окном
Фото: na-dache.pro. Ризалит с панорамным окном

Эркерные окна могут быть глухими или открывающимися. Часто имеют форму, отличающуюся от других окон в доме (например, арочные или полукруглые). Хотя стоит помнить, что необычная форма окна может увеличить стоимость изделий на несколько десятков процентов. Ризалит также является хорошим местом для установки раздвижного окна и соединения гостиной с террасой. Элемент, выступающий из фасада, естественным образом «открывается» в сторону сада, что позволяет размыть границу между интерьером и окружающим ландшафтом, что сейчас очень востребовано в малоэтажном домостроении.

Классический эркер требует наличия железобетонных плит и анкеровки их в стене здания. Между ними устанавливаются эркерные окна и межоконные стойки (это могут быть кирпичные несущие столбы или декоративные стойки из других материалов, когда несущими элементами являются только плиты перекрытия). В свою очередь, ризалит опирается на фундаментные стены здания соответствующей формы, обычно возводится из кирпичной кладки и частично застеклен. Он может быть отделан другим материалом, чем остальные стены фасада, например, облицовкой из клинкера или камня, фасадной плитой или ее имитацией, что дополнительно придает ему декоративный характер.

Теплоизоляция окон – важный аспект

Хотя энергоэффективные дома чаще всего проектируются как простые компактные блоки, достойная теплоизоляция современных окон и высокие требования к ограждающим конструкциям снижают риск возникновения тепловых мостов в декоративных архитектурных элементах. Тем не менее, поскольку ризалит и эркер выступают за фронтальную стену, они могут выхолаживать соседнюю комнату. По этой причине конструкции такого типа требуют тщательной теплоизоляции. Кирпичные участки покрываются таким же слоем утеплителя, что и остальная часть здания.

Немаловажно позаботиться о соответствующей теплоизоляции окон, особенно если они имеют большую площадь. Хорошим решением является включение в конструкцию низкоэмиссионного стекла, уменьшающего теплопотери изнутри дома. В случае большого остекления можно также рассмотреть возможность использования внешних рольставен: в холодные ночи воздух между стеклом и полотном рольставни будет представлять собой дополнительный изолирующий слой.

Немаловажно, чтобы элементы, выходящие за пределы здания, были сделаны профессионалами и размещены с хорошо освещенной стороны. Благодаря этому удастся избежать проблем, связанных с переохлаждением расположенных в них помещений. Для улучшения энергоэффективности и максимального использования солнца эркер и застекленный ризалит рационально располагать с южной или юго-восточной стороны.

Рекомендуем прочесть: Энергоэффективный дом с большими окнами – тонкости проектирования

Нестандартные эркерные окна – какие решения выбрать?

Важной частью конструкции эркера и ризалита являются окна. Они придают зданию характер и очарование. Однако их выбор – это вызов, в зависимости от ширины стены, иногда приходится применять нестандартные решения. Наиболее эффективными являются эркеры-окна, которые полностью застеклены.

Эркерные окна сложной конфигурации
Фото: na-dache.pro. Эркерные окна сложной конфигурации

В случае большого, необычного остекления стоит выбрать деревянные окна из клееного бруса. Благодаря своей долговечности древесина является идеальным материалом для большеформатных столярных изделий или окон сложной геометрии. Деревянный профиль намного более устойчив к вибрациям, деформациям и частым изменениям температуры. В то же время это природное, возобновляемое и экологически чистое сырье. Для окон эркеров, ризалитов и любых других остекленных элементов, выступающих за пределы фасада, подверженных более высокому охлаждению, деревянные оконные рамы рекомендуют еще по одной важной причине. Они влияют на лучшую теплоизоляцию, особенно когда речь идёт об энергосберегающих окнах нового поколения, которые имеют многокамерные стеклопакеты, заполненные благородным газом и «теплые» дистанционные рамки.

А что, если стены эркера или ризалита узкие? Это не должно быть препятствием для хорошего и проверенного производителя окон. После тщательно проведённых замеров и расчётов он сможет сконструировать окна с учетом конструкционных особенностей объекта. Сегодня изящные профили из ПВХ или алюминия в тренде, рынок предлагает широкие возможности.

Дом с эркером или ризалитом – достоинства и недостатки

Несомненно, корпус здания, «разбитый» ризалитом или классическим эркером, как в современной, так и в традиционной стилистике, будет смотреться более интересно. Они разнообразят форму дома, придают ему более представительный характер.

Остекление расширяет возможности использования эркера
Фото: interiordesignblogs.eu. Остекление расширяет возможности использования эркера

Выигрывают и прилегающие к таким сооружениям интерьеры. Остекленные ризалиты и эркеры являются дополнительным источником естественного света в комнатах и обеспечивают больше места в доме. В их интерьерах на первом этаже можно устроить столовую или гостиную. Они отлично подойдут как рабочее место, где можно вставить стол и компьютер или стол со швейной машиной.

Однако эти архитектурные элементы не лишены недостатков. Во-первых, увеличивают стоимость строительства: нужно больше материалов, больше работы и времени на их возведение. Во вторых, высока возможность строительных погрешностей, например, при креплении консольных плит, установке окон, формировании перемычек и так далее. В третьих, и ризалит, и эркер (хотя и не построен на фундаменте), увеличивают очертания здания, что особенно важно на небольших земельных участках, где необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нарушить прописанное в нормах расстояние от соседних построек.

Рекомендуем прочесть: 7 заблуждений при выборе окон для коттеджа

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация