Потребительский интерес

Роль окон в повышении шумозащиты жилища


Роль окон в повышении шумозащиты жилища

Фото: glasxperts.com. Шумозащитные окна

 

Окна – самый чувствительный элемент здания с точки зрения внешнего шумового загрязнения. Поэтому, задумываясь об установке или замене остекления, стоит обратить внимание на этот фактор. Шумозащитные окна будут иметь решающее значение для зданий, расположенных в центре города, а также вблизи аэропортов, железных дорог и основных автотрасс.

Благодаря специальному остеклению городская или иная удобно расположенная жилая локация будет сочетаться с благоприятным уровнем шума в квартире или доме даже в час пик. Как влияют источники шума на выбор окон, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Источники шума окружающей среды

Источники шума можно классифицировать в зависимости от анализа характеристик или свойств. Различают механические, аэродинамические и технологические источники шума. Различные источники шума могут по-разному мешать людям при одном и том же уровне воздействия. Источниками шума окружающей среды являются средства коммуникаций, так называемый транспортный шум, распространяющийся на большие площади. Шум меньшего масштаба – это так называемый городской шум, который возникает в основном в жилых массивах, а также промышленный шум с точечными источниками генерации шума, иногда очень вредными для ближайшего окружения.

Дорожный шум, создающий основную нагрузку на фасады (а соответственно и окна), генерируется автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом. Причём шум, создаваемый автомобилями, в настоящее время считается самым сильным. Его уровень зависит в основном от степени урбанизации местности, плотности населения и пропускной способности дорог.

Железнодорожный шум. Еще одним мощным источником шума окружающей среды в сильно урбанизированных районах является железнодорожное сообщение. Это очень длинный линейный источник, загружающий обширную территорию вдоль рельсов с обеих сторон. Шум железных дорог и городских железных дорог доставляет неудобства, особенно на транспортных узлах, где существует пересечение между железнодорожными и автомобильными полосами.

Авиационный шум – относительно новый источник шумового загрязнения окружающей среды. Появление конкурентоспособного воздушного транспорта и создание новых местных и международных линий во многих конгломерациях способствуют увеличению площади строительных площадок, отягощенных шумом. На его уровень большое влияние оказывает развитие военной авиации в окрестностях крупных городских центров.

Шум – явление неоднородное. Разговорная речь, шум общественного транспорта или звук проезжающего самолета – это звуки разного частотного спектра, которые выражаются в герцах (Гц). Человеческое ухо регистрирует их в диапазоне 16-20 000 Гц. На самом деле, однако, длительное воздействие источников шума и звуков, менее заметных для человеческого уха, может иметь более негативное влияние на здоровье, чем кратковременный высокочастотный шум.

Рекомендуем прочесть: Урбанизация или окна в большом городе

Последствия шумового смога для здоровья

Органы слуха постоянно регистрируют источники шума из окружающей среды. Шум состоит из диапазона звуковых волн, которые нежелательны или вредны для здоровья. В просторечии их можно определить как те, которые нас просто беспокоят. К сожалению, мы часто забываем, что любые постоянные источники шума тоже могут быть опасными для здоровья (наиболее уязвима нервная система), и результаты их разрушительного действия проявляются не сразу.

Влияние шумового загрязнения на здоровье
Фото: thepresentation.ru. Влияние шумового загрязнения на здоровье

Единицей измерения уровня звука является децибел (дБ). Например, звук ниже 35 дБ не влияет на здоровье, но может раздражать (например, шум воды или звон инструментов). Более громкий шум с уровнем 35-70 дБ отрицательно влияет на нервную систему человека, утомляет и вызывает дискомфорт. В свою очередь 70-85 дБ – это шум, который, постоянно сопровождая человека, может вызвать необратимое повреждение слуха и головные боли.

Ещё более громкие звуки уже действительно серьёзно угрожают здоровью. Уровни 85-130 дБ вызывают нарушение слуха, кровообращения, нервной системы, артикуляционного и речевого аппарата даже на расстоянии 0,5 м от источника. А при уровне 130-150 дБ вызывают вибрации внутренних органов, провоцируя их необратимые недуги и даже полное разрушение. Люди, работающие в таких условиях, чаще всего имеют проблемы со слухом вплоть до частичной или полной глухоты. Шум с уровнем более 150 дБ через короткое время может парализовать тело, в том числе сделать невозможным выполнение скоординированных движений.

Восприятие шума у каждого человека разное. Однако несомненно, что при постоянной акустической нагрузке в 60 дБ могут возникать стрессовые реакции и бессонница, а уровни более 80 децибел несут угрозу здоровью. Негативное воздействие шума иногда можно обнаружить только спустя годы.

Отгородиться от источников звука – оптимальный способ борьбы с шумом

Поскольку современный человек не может изолироваться от шумового загрязнения, он должен снизить его влияние на своё здоровье. Пока что самый эффективный способ борьбы – отгородиться или дистанцироваться от источников шума (его излучения). При отсутствии других помех считается, что шум от дорожного движения уменьшается примерно на 3 дБ при удвоении расстояния, перпендикулярного дороге. К сожалению, часто невозможно увеличить расстояние между источником шума и объектом, подвергающимся его воздействию, и поэтому необходимо использовать другие решения, способствующие повышению акустического комфорта. Одна из таких мер – это оптимальный и правильный выбор оконных изделий с точки зрения звукоизоляции.

Шумозащитный стеклопакет
Фото: venta23.ru. Шумозащитный стеклопакет

Сегодняшние окна в базовой версии имеют остекление с двумя или тремя стеклянными панелями, что уже само по себе создаёт хорошую преграду для шумового загрязнения. Тем не менее, для более сильного поглощения звуковых волн используются специальные конструкционные решения. В однокамерном стеклопакете это может быть различная толщина стёкол, а в двухкамерном – также разное расстояние между стёклами. Кроме того, есть специальные ламинированные стёкла с шумопоглощающим эффектом. Поскольку акустические свойства окон теряются при открывании створки на проветривание, разработчики оконных систем предусмотрели также возможность вентиляции с высоким шумопоглощением. В совокупности это гарантирует, что шум, исходящий снаружи, проникает в помещение только на определенном уровне.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакеты специального назначения

Выбор класса шумозащиты окон зависит от расположения объекта

Чтобы соответствовать минимальным требованиям, установленным строительным законодательством в области защиты от шума окружающей среды, не всегда необходимо использовать специальные оконные конструкции. Уровень шумового загрязнения в зоне расположения недвижимости имеет решающее значение при выборе изделия с соответствующим коэффициентом шумоизоляции.

Различные классы звукоизоляции в зависимости от расположения здания
Фото: GEALAN. Различные классы звукоизоляции в зависимости от расположения здания

Современные окна доступны с разными классами защиты от шума. Оптимальный класс защиты зависит от того, насколько громкими являются звуки вокруг здания. Есть шесть классов звукоизоляции. Какой из них потребуется для данного здания, определяется уровнем шума, создаваемым окружающей средой, и расстоянием между домом и источником звука. В зависимости от этих факторов выбирается класс шумоизоляции.

Для выбора оптимального остекления лучше всего проконсультироваться со специалистом. Это связано с тем, что слишком высокая звукоизоляция светопрозрачных конструкций не только обойдётся дороже, но также может привести к возникновению нежелательной акустики в доме. Тогда звуки внутри здания могут восприниматься как слишком прямые и, следовательно, некомфортные.

Рекомендуем прочесть: 7 заблуждений при выборе окон для коттеджа

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация