Потребительский интерес

Что влияет на надёжность ПВХ окна


Что влияет на надёжность ПВХ окна

Фото: Garant. Пластиковое окно должно выдерживать большой перепад температур внутри и снаружи


Всем известно, что предметы, которые мы используем часто, со временем изнашиваются. Статистически, окно открывается в среднем 2-3 раза в день. В течение всего срока эксплуатации ему нужно пережить бури, ливни, метели, футбольные мячи соседских детей, более чем 20-градусные морозы и 30-градусную жару и разницу температур между внутренней частью дома и окружающей среды. Поэтому при покупке ПВХ окон стоит обратить внимание на их надёжность с разных точек зрения.

Выбор материалов, их которых изготовлены стеклопакеты, рамы, уплотнители, фурнитура, влияет как на технические параметры окна, а также на надёжность и долговечность. Решение о покупке должно приниматься с учетом эстетики, функциональности и толщины нашего портмоне. Но если мы хотим, чтобы изделия нам долго служили, – на окнах не стоит экономить и обратить пристальное внимание на важные качества отдельных компонентов конструкции. Что же больше всего влияет на надёжность ПВХ окна, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Профиль для надёжного ПВХ окна

Пластиковые окна подвержены нескольким типам нагрузок: собственной, дополнительной и внешней. Собственные нагрузки происходят от собственного веса, то есть веса остекления, аксессуаров и других комплектующих. Кроме того, они подвержены воздействию вспомогательных нагрузок, возникающих в результате ежедневного использования окна, и внешних явлений – давления ветра и снега. Поэтому качественный продукт должен быть подготовлен для оптимальной работы под воздействием всех этих факторов. Нагрузки, влияющие на конструкцию, а также работа профильной системы под их воздействием, должны быть учтены при проектировании окна. Существуют чёткие стандарты, определяющие максимально допустимые деформации.

Современные ПВХ-системы имеют множество улучшений, в том числе повышенную жесткость, что гарантирует большую прочность конструкции. С точки зрения профиля ключевыми моментами являются: сбалансированная формула ПВХ; включение соответствующих добавок, снижающих хрупкость и повышающих морозостойкость и ударопрочность самого пластика; соответствующая толщина внешних и внутренних стенок; качественное армирование.

Для предотвращения физико-механических нагрузок и минимизации последствий линейного расширения в ПВХ-профиле используется дополнительное усиление. Оно заключается в размещении полых стальных элементов внутри профиля, которые адаптированы по форме к конструкции камер, а также к толщине стенок, вытекающих из статических расчетов для отдельных систем. Согласно стандартам, профили требуют антикоррозийного армирования с цинковым покрытием. Потребность в армировании является следствием низкой устойчивости пластика к деформациям. Конкретный тип конструкции армирующего профиля зависит от системы и производителя. Чем более замкнутый контур у армирования, тем прочнее профильная система. Этот элемент также увеличивает долговечность всего изделия.

Стальное армирование – важный элемент жёсткости ПВХ-профиля
Фото:
ДОМКОМ. Стальное армирование – важный элемент жёсткости ПВХ-профиля

В связи с низкой устойчивостью ПВХ к деформациям при проектировании окон необходимо учитывать требования статики, делая соответствующие расчеты. Производители часто игнорируют этот фактор или пытаются сэкономить на потребителях. Примером такого действия является применение для армирования самой тонкой стали, которая не приспособлена к сопротивлению силам, действующим на окно. Аналогично не улучшает ситуацию, когда используется один и тот же армирующий профиль, без учета размеров окна, веса створки и его предназначения. Некоторые производители размещают армирование только в местах, которые они считают наиболее «чувствительными» в конструкции, вместо того, чтобы укреплять раму целиком.

Поэтому при покупке ПВХ окон стоит обратить внимание на то, действительно ли они имеют повышенную жесткость или только на словах. В настоящее время для ответственных производителей – это стандарт, и компании, которые этого не делают, рассчитывают на наивность покупателей.

Рекомендуем прочесть: Покупаем окна: 7 часто задаваемых вопросов

Стеклопакет для надёжного ПВХ окна

Современные светопрозрачные конструкции значительно улучшают энергетический баланс всего дома, позволяют увеличить прочность и обеспечить большую прозрачность. В настоящее время в окнах используется двойное или тройное остекление, то есть стеклопакеты. Они более надёжны, поскольку состоят из двух или более листов стекла различной толщины, прочно соединённых дистанционными рамками. Не последнюю роль для обеспечения стабильности окна играет материал, из которого изготовлено стеклянное заполнение. Стеклопакеты, как правило, состоят из листов флоат-стекла с низким содержанием железа, что обеспечивает высокую прозрачность и блеск.

Одной из главных причин замены окон является потеря теплоизоляционных свойств, поэтому защита от утечки тепла имеет решающее значение для надёжности работы изделия. Измеримые выгоды замены старых окон на энергоэффективные ПВХ-конструкции также выражается в более низком потреблении энергии, необходимой для обогрева квартиры, достигая в среднем порядка 10% экономии. Этому способствует заполнение пространства между стёклами инертными газами. Они являются очень плохими проводниками тепла, которое благодаря этому не убегает на улицу в отопительный сезон, а остаётся в интерьере. Включение в конструкцию низкоэмиссионного стекла, покрытого слоем оксидов благородных металлов, позволяет существенно улучшить энергосберегающие свойства остекления. Поэтому такой формат сегодня становится стандартом.

Триплекс в стеклопакете повышает надёжность окон
Фото: СтеклоинвестНН. Триплекс в стеклопакете повышает надёжность окон

Надёжность работы окна также повышают безопасные стеклопакеты, в конструкции которых предусмотрены специальные стёкла с повышенной стойкостью к разрушению. К ним относятся закалённое и многослойное стекло (триплекс). Полезны при высоком риске ограбления, вандализма, случайных ударов и аномальных природных явлений. Прогрессивным решением является вклейка стеклопакета в створку, что существенно улучшает статику ПВХ-окна.

Хорошо, если оконная компания, в которую вы обращаетесь, изготавливает свои собственные стеклопакеты. Это позволяет ей ещё лучше контролировать качество всех материалов и вовремя устранить даже самые незначительные производственные дефекты.

Рекомендуем прочесть: Окна вместо… решёток

Фурнитура для надёжного ПВХ окна

Основная задача фурнитуры состоит в том, чтобы поддерживать герметичность окон и обеспечить удобство открытия, закрытия и откидывания. Фурнитурные системы также ответственны за безопасность использования изделий и защиту от взлома.

Замок, петли или ручка – от этих элементов, правильно подобранных и отрегулированных во многом зависит, насколько плавно и без хлопот будут открываться/закрываться окна. Особенно важным элементом является надёжная оконная ручка, потому что она означает за изменение положения створки, а соответственно чаще всего используется в процессе эксплуатации. Сегодня большинство производителей устанавливают в окнах периметральную фурнитуру, которая расположена по всему периметру створки непрерывной лентой. После закрытия это способствует равномерному прижиму створки к раме, тем самым обеспечивая герметичность и предотвращая деформацию ПВХ-профиля. Наиболее удобным решением является поворотно-откидная фурнитура, которая в дополнение к привычной функции окна, добавляет возможность откидывания створки. Для крупногабаритных конструкций рекомендованы раздвижные системы.

В течение жизненного цикла окно открывается и закрывается в среднем 5000 раз
Фото:
VEKA. В течение жизненного цикла окно открывается и закрывается в среднем 5000 раз

Важным фактором надёжности окон является безопасность пользователей. Стоит знать, что течение жизненного цикла каждое окно открывается и закрывается в среднем 5000 раз, а оконная створка может весить 100 и более килограмм, поэтому её перемещение не должно нести угрозу жизни людей. В связи с этим производители фурнитуры уделяют особое внимание прочности и надёжности каждого элемента, подбирая соответствующие сплавы и антикоррозионные покрытия.

В последние годы одной из самых острых тем является детская безопасность при обращении с окнами. Современные ПВХ-конструкции очень плавно и легко открываются, что доступно даже маленькому ребёнку. Чтобы предотвратить риск выпадения малышей из окон, разработан широкий спектр систем детской безопасности разной сложности и ценового диапазона. Они подразделяются на две группы: накладные и интегрированные в систему фурнитуры. Первые можно установить на существующее окно, вторые – только при изготовлении изделия.

Противовзломные фурнитурные системы также могут повысить защиту от несанкционированного вторжения. В зависимости от класса устойчивости к взлому окно может сопротивляться от 5 до 30 минут, что является достаточным для отпугивания злоумышленника или для реагирования охранной службы. Новаторские фурнитурные решения позволяют оставлять окна на проветривание в откидном режиме, обеспечивая при этом приток свежего воздуха без риска открытия створки снаружи. Повышению надёжности окон способствуют специальные интеллектуальные датчики. Данные системы мониторинга окон моментально подают сигнал на соответствующее устройство и высылают уведомление на смартфон при любой попытке манипуляций с окном.

Подводя итог, при условии правильной эксплуатации грамотно сконструированное и качественно изготовленное окно обеспечивает высокую прочность и надёжность работы в течение всего срока гарантии. Поэтому во время консультации не забудьте спросить менеджера о типе предлагаемого компанией стекла, профиля, фурнитуры, а также гарантии завода-изготовителя. Пластиковые окна должны служить нам, по крайней мере, двадцать лет, оставаясь надёжной преградой от воздействия неблагоприятных погодных условий, случайных и закономерных физико-механических нагрузок.

Рекомендуем прочесть: Модернизация окна – как можно улучшить существующие конструкции?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация