Потребительский интерес

Стеклопакет – особенности конструкции и область применения


Стеклопакет – особенности конструкции и область применения

Фото: tehnadzor-pro.ru. Стеклопакет в ПВХ окне


Каждый человек хочет, чтобы в его доме было тепло, сухо, тихо и безопасно. Хорошие окна оказывают большое влияние на это. Одним из их ключевых конструктивных элементов является стеклопакет. Это прогрессивное решение в сфере остекления позволило в разы улучшить базовые характеристики светопрозрачных конструкций, но ярче всего это проявилось в сфере теплоизоляции.

Стеклопакет занимает наибольшую площадь окна (порядка 80-90%), поэтому многие путают его с самим оконным блоком. Довольно часто можно встретить в СМИ, блогах и поисковых запросах выражение «пластиковый стеклопакет» или «деревянный стеклопакет». Это в корне неверное словосочетание, которое в ушах специалистов звучит как фальшивая нота для музыканта. Особенности конструкции стеклопакетов и области их применения – рассмотрим в материале tybet.ru.

Из чего состоит стеклопакет?

Стеклопакеты – это общее название группы технологических решений, используемых везде, где применяются различные типы остекления: в первую очередь в окнах, но также в дверях, крышах, светопрозрачных фасадах, внутренних перегородках или зимних садах. Стеклянное заполнение вставляется в раму подвижной или глухой створки, изготовленной из ПВХ, дерева, алюминия или стеклокомпозита. Общей чертой всех этих решений является повышенная степень теплоизоляции, обусловленная характерной конструкцией стеклопакетов.

Конструкция стеклопакета
Фото: saucyintruder.org. Конструкция стеклопакета

В наибольшем упрощении, стеклопакет – это конструкция, состоящая из двух или больше стёкол типа флоат, которые неразъемно соединены двухступенчатым уплотнением. Листы стекла (определённого размера и толщины) разделяются дистанционной рамкой, которая создает между ними пространство, наполненное воздухом. Именно он выполняет здесь теплоизолирующую функцию.

Однако наилучшие параметры в этом отношении достигаются при замене воздуха инертными газами (обычно аргон, но также криптон или ксенон). Эти газы являются очень плохими проводниками тепла, которое благодаря этому не убегает на улицу в отопительный сезон, а остаётся в интерьере. Также существуют вакуумные стеклопакеты, которым пророчат большое будущее благодаря их лёгкости и высокой энергоэффективности.

Рекомендуем прочесть: Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

Камеры в стеклопакете

Стандартный однокамерный стеклопакет состоит из стекол толщиной 4 мм каждое, разделенных 16-миллиметровой рамкой, что дает общую толщину 24 мм. Толщина двухкамерной конструкции уже будет на 20 мм больше. Дистанционные рамки могут иметь и другие размеры, как и стекла.

Взаимосвязь между числом камер и свойствами стеклопакета
Фото: vse-okna24.com. Взаимосвязь между числом камер и свойствами стеклопакета

Пространство, заполненное воздухом или газом, ограниченное стеклянными панелями, объединёнными дистанционной рамкой, называется камерой. В зависимости от количества таких камер в стеклопакете бывают одно-, двух-, трёх- и даже четырёхкамерные конструкции. В жилищном строительстве чаще всего применяются два первых типа. Общее количество оконных стекол, которые включает остекление, можно пересчитать, прибавив 1 к количеству видимых дистанционных рамок.

Герметичность – важный параметр для стеклопакета

Чтобы газы не убегали из камер, стеклопакеты должны быть герметично запечатаны. Согласно стандартам, утечка воздуха или газа между стеклами не должна превышать 1% от общего объема в год. Это достигается за счет использования специального герметика вокруг рамки для предотвращения газообмена.

Важно знать, что газ, выходящий изнутри камеры, по правилам физики заменяется воздухом снаружи. В отличие от инертного газа, он обычно влажный, что может привести к скоплению конденсата внутри стеклопакета. Чтобы этого избежать, в дистанционной рамке есть поглотитель влаги, также называемый молекулярным ситом или абсорбентом водяного пара. Если в межстекольном пространстве скапливается конденсат – это говорит о заводском браке и такой стеклопакет подлежит замене по гарантии.

Что влияет на теплоизоляцию стеклопакета?

Логично предположить, что чем больше камер, тем лучше теплоизоляционные свойства стеклопакета. Тем не менее, наращивание толщины сопряжено с увеличением веса конструкции, что непрактично как с точки зрения эксплуатации (большая нагрузка на фурнитуру и само здание), так и стоимости готового окна. Поэтому в последние годы применяются технологии, способствующие улучшению энергосберегающих характеристик стеклянного заполнения при разумном числе камер.

Мультифункциональный стеклопакет – принцип работы
Фото: gloris-group.com. Мультифункциональный стеклопакет – принцип работы

Энергоэффективность конструкции, среди прочего, усиливается путем напыления на стекло специального теплоотражающего покрытия на основе оксидов металлов в заводских условиях. Полученное в результате низкоэмиссионное стекло обладает двойным функционалом, создавая благоприятный микроклимат в доме круглый год. В отопительный сезон покрытие способно отражать тепло в интерьер, а в жаркое время года – отражать солнечные лучи наружу, не допуская перегрева помещений.

Помимо стандартных решений, используемых производителями, параметры теплоизоляции могут быть дополнительно улучшены за счет выбора подходящего материала дистанционной рамки. На рынке чаще всего предлагаются стеклопакеты с алюминиевыми дистанционными рамками. Однако, как показывают тесты, гораздо лучший результат достигается при использовании вместо металла в чистом виде, хорошо проводящего тепло, комбинации пластика и стали с более благоприятными изоляционными характеристиками.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакеты для комфортной работы в формате «home office»

Использование стеклопакетов

Стеклопакеты имеют множество применений. Однако их чаще всего используют при производстве окон. В основном это связано с тем, что они позволяют значительно снизить теплопередачу и, таким образом, благодаря стеклопакетам можно получить гораздо лучшую теплоизоляцию светопрозрачной оболочки, которая считается самым слабым местом в здании с точки зрения энергопотерь.

Стеклопакеты незаменимы для создания окон большой площади
Фото: Saint-Gobain. Стеклопакеты незаменимы для создания окон большой площади

Стеклопакеты незаменимы для создания окон большой площади, столь популярных в последние годы не только для остекления общественных зданий или эксклюзивных квартир. Одна из основных причин – с их помощью можно предотвратить теплопотери при обеспечении отличного светопропускания. Здесь также стоит подчеркнуть, что стеклопакеты даже в базовой версии обладают довольно высокими шумозащитными и противовзломными качествами, поэтому неудивительно, что их так часто используют.

Широкий спектр возможностей

Дизайн стеклопакетов не всегда одинаков – они могут отличаться друг от друга. Производители предлагают различные варианты. В зависимости от потребностей и конкретного назначения для их производства могут использоваться самые разные типы стекла:

  • • Окрашенное в массе стекло – максимально эффективно защищает от проникновения солнечного излучения.

  • • Декоративное или орнаментальное стекло – часто используется в дверях и перегородках, а также в окнах ванных комнат для повышения конфиденциальности.

  • • Безопасное стекло (закалённое или триплекс) – применяется, в частности, в бронированных и противовзломных стеклопакетах, обеспечивающих высокую степень защиты от взлома, вандализма и случайного разрушения.

  • • Мультифункциональное стекло – способствует созданию комфортного микроклимата, гарантируя приятную прохладу летом и тепло зимой.

  • • Стекло с изменяемым уровнем прозрачности – позволяет управлять светопропусканием, создаёт приватность и тепловой комфорт.

  • • Греющее стекло – это инновационное решение, превращающее окна в радиаторы.

  • • Шумозащитное стекло – ламинированное специальной звукопоглощающей плёнкой стекло, значительно повышающее акустический комфорт.

Подводя итог, стеклопакеты имеют множество применений. Они стали нормой, как для общественных зданий, так и частных домов или квартир. Это, безусловно, интересное решение, позволяющее значительно сэкономить на счетах за отопление и охлаждение по сравнению с одинарным остеклением и получить непревзойдённый микроклимат и визуальный комфорт.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакеты специального назначения

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация