Потребительский интерес

Демонтаж окна – стоит ли делать самостоятельно?


Демонтаж окна – стоит ли делать самостоятельно?

Фото: ДОМКОМ. Демонтаж окна специалистом оконной компании


Когда старые окна утратили герметичность, получили механические повреждения, деформировались, потеряли эстетичный внешний вид или просто устарели технически, многие решаются на их замену. Выбор новых изделий и ответственной бригады монтажников – это, конечно, основа основ. Однако их установке предшествует демонтаж старых оконных блоков и здесь возникает соблазн сэкономить. Стоит ли демонтировать окна самостоятельно или доверить эту работу профессионалам, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Вопреки видимости, демонтаж оконных блоков должен осуществляться тщательно и аккуратно с учётом многих факторов, чтобы позволить монтажникам быстро подготовить проём для установки новой конструкции. Благодаря этому последующие работы будут выполняться на должном качественном уровне и безопасно для исполнителей. Вот почему к данному процессу нужно хорошо подготовиться.

Когда следует запланировать демонтаж?

Замена окон, как и любой ремонт, является сложной ситуацией для домочадцев, особенно когда планируется установка нового остекления в нескольких помещениях одновременно. На практике это означает их временный вывод из строя и невозможность полноценного использования.

С другой стороны, оконные проемы неразумно оставлять пустыми на ночь, прежде всего, с точки зрения безопасности, чтобы не вызывать соблазн у любителей чужого имущества. Кроме того, открытый периметр приведет к скоплению влаги от ночного воздуха в стенах и текстиле, что может спровоцировать в дальнейшем сырость и плесень. Если замена окон запланирована в холодное время года или в регионе большой перепад ночной и дневной температуры, то высок риск выхолаживания интерьера.

На основании вышеперечисленных причин демонтаж окон необходимо спланировать на тот же день, когда оконной компанией назначена установка новых изделий. Чтобы избежать технических проблем, которые затруднили бы выполнение работы в течение одного рабочего дня, необходимо быть хорошо подготовленными и предусмотреть различные нюансы.

Рекомендуем прочесть: Как подготовить квартиру к замене окон?

Тонкости подготовки к демонтажу окна

Если вы намерены осуществить демонтаж окон самостоятельно, необходимо учесть следующие моменты:

Технический фактор. Для этих целей необходимо вооружиться соответствующими инструментами и аксессуарами. Подойдут такие, которые предназначены для вытаскивания, поддевания и расшатывания стеновых элементов (монтировка, лом), а также для сбивания штукатурки, окружающей оконные рамы (молоток, зубило). Как вариант, может пригодиться инструмент для резки (ножовка по дереву или болгарка) – для особо прочно засевших в проёме переплётов. Также понадобится защитная одежда, в том числе для лица и рук, поскольку демонтаж связан с большим количеством пыли и грязи.

Демонтаж окон требует соответствующих инструментов и экипировки
Фото: stroyka.ru. Демонтаж окон требует соответствующих инструментов и экипировки

Логистический фактор. Необходимо позаботиться самостоятельно о транспортировке и утилизации демонтированных оконных блоков. Для вывоза стоит использовать грузовую машину типа фургона либо легковой автомобиль с прицепом. Немаловажно найти место захоронения, которым чаще всего является свалка. Однако если в плане деревянных окон не бывает проблем, то вышедшие из строя ПВХ-конструкции не все утилизируют. Поэтому лучше предварительно уточнить этот момент. Альтернативный вариант – заказ контейнера для вывоза строительного мусора. После завершения работ он подъедет под самый дом, и сотрудники заберут и окна и весь крупный мусор. Они самостоятельно позаботятся о его утилизации в соответствии с законодательством. Безусловно, это услуга платная, а также понадобится купить специальные мешки для такого мусора.

Практический фактор. Старые окна в хорошем состоянии также можно продать или использовать вторично, особенно если их заменяют, к примеру, из эстетических соображений. Однако если вы хотите использовать их, например, в садовой беседке или другом сооружении, демонтаж окон необходимо производить с особой осторожностью – чтобы не повредить створки или раму. Следовательно, это будет включать, среди прочего, необходимость оббить стены вокруг оконной рамы и осторожно поддеть конструкцию после удаления анкеров.

Психологический фактор. Демонтаж окон сопряжён с шумом, пылью и летающим строительным мусором. Всё это очень не нравится соседям и прохожим. Поэтому будьте готовы к возникновению конфликтных ситуаций, если по неосторожности у вас улетит молоток или кусок штукатурки и приземлится на балкон или отлив соседа снизу, не говоря уже об оконном стекле. В любом случае, для собственного спокойствия, если вы проживаете в многоквартирном доме, о дне замены окон ближайшее окружение лучше предупредить.

Климатический фактор. К сожалению, мы не властны над погодой, которая в любой может измениться. Особенно в межсезонье велик риск оказаться её заложником. Могут возникнуть серьёзные сложности, например, если с утра ничего не предвещало осадков, а затем резко разразился косой проливной дождь. При этом окно уже демонтировано, а монтажная бригада задерживается. Для таких случаев хорошо предусмотреть систему экранирования, которая бы позволила защитить жилище от потопа.

Рекомендуем прочесть: Стоит ли менять окна при минусовой температуре

Пошаговый демонтаж окна самостоятельно

Шаг 1. Первым делом нужно демонтировать оконную створку. В большинстве конструкций петли хорошо видны. Начать следует с удаления вертикального штифта из каждой петли. После этого откройте окно ручкой и приподнимите створку, чтобы вытащить штифт из петли. Будьте особенно осторожны, чтобы не разбить оконное стекло. Перед тем, как приступить к дальнейшим работам, уберите подальше от места работ снятые створки. Если планируете использовать их в другом месте, лучше защитить стрейтч-плёнкой.

Демонтаж отлива
Фото: Аксиома. Демонтаж отлива

Шаг 2. На следующем этапе стоит демонтировать подоконники – внутренний и внешний (отлив). Это поможет обнажить нижнюю часть рамы.

Шаг 3. Далее следует разбить затвердевший слой теплоизоляции между окном и стеной по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы получить доступ к раме и с минимальными усилиями вынуть её из проёма.

Шаг 4. На финальном этапе необходимо вынуть переплёт, поддев его ломом. Если окна не будут использоваться повторно, их можно также порезать – это облегчит как снятие этих элементов конструкции, так и их последующую транспортировку на место захоронения.

Шаг 5. Последний штрих – это уборка территории вокруг оконного проёма. Бригада монтажников должна иметь возможность беспрепятственного доступа к месту работ, поэтому куски штукатурки или оконных рам не должны валяться у них под ногами, равно как и не загромождать территории общего пользования в доме.

После выполнения этих работ монтажники приступят к обработке оконного проема, то есть в первую очередь к удалению отслоившихся фрагментов штукатурки и выравниванию поверхности. Подготовка подложки – очень важный шаг. Любые дефекты могут впоследствии вызвать тепловые мосты, а значит – снизить герметичность вновь установленных окон.

Рекомендуем прочесть: Как защитить окна во время ремонта

Демонтаж окон – доверьте это профессионалам

Как видите, избавиться от старого окна – задача не из самых элементарных. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы заказать эту услугу вместе с установкой новых изделий у специалистов. Особенно это рационально делать в холодный сезон, так как профессионалы имеют соответствующее оснащение для работы в различных погодных условиях. Например, тепловой экран, который защитит помещение от выхолаживания и дождя или снега.

Вывоз и утилизация окон – важный фактор
Фото: Аксиома. Вывоз и утилизация окон – важный фактор

В настоящее время компании, специализирующиеся на установке оконных конструкций, также демонтируют и утилизируют бывшие в употреблении окна. Таким образом, решив воспользоваться таким комплексным сервисом, вам не придётся беспокоиться о реализации самостоятельно всех вышеперечисленных задач. Специалисты оконной компании позаботятся о том, чтобы весь спектр работ по остеклению выполнялся быстро, качественно и безопасно. Также они возьмут на себя решение всех вопросов по логистике, связанных с вывозом пост-потребительских окон и их последующей утилизацией.

Благодаря этому вы сможете быть уверены, что весь процесс будет проведен в соответствии с техническими требованиями, и что новые окна обеспечат ожидаемую вами герметичность и безопасность. Тем более, что у многих компаний демонтаж окна всё чаще входит в общую стоимость услуги.

Рекомендуем прочесть: Безопасный замер и монтаж окон во время пандеми

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация