Потребительский интерес

Конденсат на окнах: причины и профилактика


Конденсат на окнах: причины и профилактика

Фото: infradom.ru. Конденсат на окнах ПВХ имеет много причин


Появление капель росы на окнах – очень распространенное явление, которое происходит в большинстве квартир в осенне-зимний период. Сам по себе конденсат не является чем-то аномальным. Летом мы видим конденсацию на стеклянной таре с прохладительными напитками, а зимой аналогичная реакция на перепады температур наблюдается на оконных стеклах.

Однако в хронической форме конденсат может нанести вред как зданию, так и жильцам, поэтому очень важно разобраться в причинах этого явления в вашем доме. Почему на окнах конденсируется водяной пар и как не допустить негативных последствий, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Причины конденсации водяного пара на стеклопакетах

Большинство людей обвиняют в этом современные пластиковые окна, но конденсат на самом деле в первую очередь является индикатором неисправности вентиляции в наших домах. Этот тезис, безусловно, является большим упрощением, потому что конденсация может зависеть от многих других причин, в частности:

  • ● слишком высокая влажность воздуха внутри квартиры;

  • ● недостаточные теплосберегающие свойства стеклопакета;

  • ● плохая герметичность оконной рамы;

  • ● низкое качество оконных уплотнителей;

  • ● неправильный выбор системы монтажа;

  • ● позиционирование окна в проёме;

  • ● размещение обогревательных приборов.

Как утверждает статистика, семья из четырех человек ежедневно при использовании жилища производит влагу, эквивалентную 12 литрам воды, которой насыщается комнатный воздух. Во время приготовления пищи, стирки или купания в квартире создается кратковременная очень высокая относительная влажность. Эти пиковые значения влажности следует рассеивать при помощи шоковой вентиляции. Тем не менее, в банных полотенцах, коврах, мягкой мебели, растениях и так далее часть этой влаги постоянно накапливается. Затем она постепенно возвращается в комнатный воздух. Следствием этого является увеличение влажности воздуха даже тогда, когда в квартире никого нет, и, следовательно, когда в помещении, теоретически, не генерируется дополнительная влага. Поэтому важным фактором является поддержание правильного соотношения температуры и влажности комнатного воздуха.

Рекомендуем прочесть: Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

Как влияет на конденсацию влажность и температура воздуха?

Закономерно, что вода на окнах выходит не из стекла, а за счет конденсации влаги из воздуха внутри нашей квартиры. Это явление называется пересечением точки росы, и мы имеем с ним дело также летом, вынимая воду в стеклянной бутылке из холодильника, а зимой – конденсации на окнах и стенах. Не вдаваясь глубоко в это физическое явление, следует помнить, что: чем выше влажность воздуха внутри квартиры, тем при более высокой температуре пар конденсируется на внешней оболочке здания (стенах и стекле).

Плесень на окнах и потолке – побочный эффект хронической конденсации
Фото: mkdou19.ru. Плесень на окнах и потолке – побочный эффект хронической конденсации

Соотношение между влажностью воздуха и температурой конденсации (точка росы) представлено ниже (при условии, что температура в квартире 20 °C):

35% – 4 градуса Цельсия

45% – 7,7 градусов Цельсия

55% – 10,6 градусов Цельсия

65% – 13,2 градусов Цельсия

80% – 16,4 градусов Цельсия.

Представленная шкала наглядно демонстрирует, что за счет снижения влажности воздуха в квартире мы уменьшим конденсацию водяного пара. Поэтому, если проветривать помещение путем постоянной микровентиляции или интенсивного сквозного проветривания (открывая несколько окон в здании хотя бы на 5 минут), влажность воздуха значительно снизится. Например, если мы готовим ужин или сушим белье, мы резко повышаем влажность воздуха в нашем доме, что, в свою очередь, вызывает интенсивную конденсацию при более высоких температурах. Поэтому единственное решение для восстановления окон до состояния, предшествующего варке, – это удаление водяного пара за пределы здания, то есть правильная работа вентиляции.

Таким образом, чем ниже влажность, тем ниже вероятность выпадения конденсата на окнах и стенах, а значит и меньший риск образования плесени. Помните, что в современных окнах внутреннее стекло обычно имеет температуру выше 9 °C, поэтому влажность комнатного воздуха ниже 49% полностью исключает образование конденсата.

Рекомендуем прочесть: Негативные последствия недостаточного воздухообмена

Как предотвратить образование конденсата на окнах?

Применяя несколько простых правил, вы можете успешно удалить пиковую влажность из квартиры. Тогда у плесени вообще не появится шансов. Продолжительность вентиляции зависит от интенсивности использования квартиры и от погоды.

Систематическое проветривание – главный метод борьбы с конденсатом
Фото: AdobeStock. Систематическое проветривание – главный метод борьбы с конденсатом

• Обеспечьте постоянную, независимую от пользователя вентиляцию для защиты от влаги. Благодаря оконным клапанам или микровентиляции остаточная влажность, накапливающаяся в квартире, надежно удаляется без участия пользователя и обеспечивает постоянный воздухообмен.

• Дополнительная вентиляция во время присутствия жильцов в доме обеспечивается с помощью сквозного проветривания от 3 до 4 раз в течение дня от 5 до 10 минут. Откидывания окон недостаточно и не всегда рационально в зимний период.

• Не допускайте постоянного понижения температуры в гостиной ниже 20 °C, в ванной комнате 21 °C, в спальне 18 °C.

• Всегда закрывайте дверь ванной комнаты во время принятия душа, купания или сушки белья, отделяя ее от других комнат. Во время или после сушки белья стоит применить сквозное проветривание.

• Закрывайте дверь между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями.

• Если вы строите собственный дом, тщательно спланируйте систему вентиляции.

• Сильно прогревайте и проветривайте вновь построенные или отремонтированные объекты для отвода избыточной влаги.

Безусловно, все эти манипуляции помогут при условии установки качественных окон и их правильного монтажа, который не провоцирует мостики холода в критических точках. Учтите, дешёвые изделия идут рука об руку с конденсатом и всеми вытекающими отсюда последствиями. Это не понаслышке знают жильцы новостроек, которым «посчастливилось» испытать все прелести «черновых окон».

Рекомендуем прочесть: Запотевание окон – как бороться с конденсатом?

Опасен ли конденсат на окнах?

Это зависит от интенсивности явления. В крайнем случае, на поверхности стеклопакета может появиться лед. Количество водяного пара может быть настолько высоким, что приведет к постоянному намоканию оконных рам (что крайне нежелательно в случае деревянных конструкций) и развитию строительной плесени. Важно помнить, что конденсированный пар должен когда-нибудь испариться, иначе это приведет к экспоненциальному росту проблемы.

Если хронически окна плачут, на них образуется наледь, а на стенах появляется влага, тогда стоит провести тепловизионное обследование, четко определив источник проблемы. Не всегда необходимо утеплять весь дом, иногда достаточно замены стеклопакета. В случае новых окон, которые находятся на гарантии, эта операция может производиться за счет поставщика, если будет доказано несоответствие конструкции заявленным параметрам (можно воспользоваться рекламацией). Часто бывает вполне достаточно наладить правильный воздухообмен, в чём помогут современные разработки в области оконной фурнитуры.

Рекомендуем прочесть: Вентиляция зимой при закрытых окнах возможна с MACO-VENT

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация