Потребительский интерес

Готовим пластиковые окна к зиме


Готовим пластиковые окна к зиме

Фото: REHAU. Техобслуживание окон перед зимой


Зима – особое время, когда окна подвергаются воздействию мороза, снега, дождя, наледи и ветра. К этому стоит подготовить их во время осеннего техосмотра. Эти операции включают в себя мойку всех элементов конструкции, а также техническое обслуживание уплотнителей и фурнитуры.

Даже очень хорошие окна требуют системного ухода с применением правильно подобранных средств. Вопреки видимости, эти процедуры не требуют больших усилий, невзирая на то, что мы имеем дело с технически сложным изделием. Как подготовить пластиковые окна к зиме, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Особенности мойки окон в холодное время года

У чистых окон есть несколько преимуществ: они радуют глаз и впускают в дом больше света, который не заслоняется подтёками или грязью. Начать подготовку пластиковых окон к зиме стоит с их мытья, не концентрируясь только на стеклопакетах, но также на рамах и ручках, уплотнителях и фурнитуре, подоконнике и отливе. Чистые окна помогут быстрее заметить какие-либо внешние проблемы и своевременно устранить их.

При мытье ПВХ-конструкций используйте соответствующие средства, не содержащие растворителей, абразивов и других агрессивных химикатов. Эти препараты могут повредить оконный профиль. Поэтому лучшим решением будет фирменный набор по уходу за пластиковыми окнами или популярное средство для мытья посуды.

Однако не следует приступать к мойке, когда на улице слишком холодно или когда солнце слишком сильное. Нельзя мыть окна, когда на них светит солнце, так как тогда на стеклопакетах могут появиться разводы. Они могут быть вызваны слишком быстрым высыханием или замораживанием воды. Мыть окна желательно, когда на улице относительно тепло, так как при низких температурах стекло становится более хрупким, что увеличивает вероятность его растрескивания.

Робот-мойщик обеспечивает безопасный уход за окнами верхних этажей
Фото: hobot-russia. Робот-мойщик обеспечивает безопасный уход за окнами верхних этажей

Современные технологии дают множество возможностей при мытье оконных стеклопакетов: от простого механического стеклоочистителя до специальных электрических устройств, которые собирают воду и оставляют стекло блестящим, без разводов и полос. Использование такого приспособления сокращает время, затрачиваемое на мытье окон, а также предотвращает разбрызгивание и перерасход воды, как при традиционном способе мытья. Робот-мойщик к тому же обеспечивает безопасный уход за окнами верхних этажей, так как выполняет работу и снаружи. Лучше всего протирать стеклопакеты мягкой тканью без швов. Профессионалы не рекомендуют использовать газеты для полировки оконных стекол, так как они могут поцарапать их поверхность.

Рекомендуем прочесть: Мойка окон: распространенные проблемы и решения

Техобслуживание ПВХ-профиля

Окна из ПВХ штурмом завоевали рынок. Они отличаются огромным количеством достоинств, но есть и свои слабые стороны. Поскольку подавляющее большинство из них – белые, на них очень хорошо видна любая грязь и пожелтение. К счастью, для владельцев – это не проблема, если содержать их в чистоте и не переборщить с агрессивными чистящими средствами. Окна ПВХ имеют покрытие HDF, что облегчает их очистку. Это связано с тем, что это специальное покрытие предотвращает проникновение грязи глубоко в конструкцию оконного профиля. Тем не менее, это не значит, что над ними стоит ставить эксперименты. О чём обязательно нужно помнить:

– Не используйте абразивные чистящие средства или жёсткие щетки для чистки оконных рам из ПВХ. Несмотря на то, что профили изготовлены из высококачественного и достаточно твердого материала, длительная чистка с использованием этого типа аксессуаров может привести к появлению царапин. Это также может повредить уплотнитель. Для чистки оконных рам подходят только мягкие щетки и тряпки без швов.

– Для очистки профилей можно использовать уже готовую жидкость (например, на основе аммиака) или воспользоваться одним из проверенных домашних способов. Рекомендуется применять разбавленное средство для мытья посуды либо раствор с добавлением уксуса или лимонного сока. При более серьезных загрязнениях поможет пищевая сода с уксусом (посыпьте нижнюю часть рамы пищевой содой, сбрызните уксусом и через минуту очистите мягкой щеткой).

Щётка для мытья рельефных элементов ПВХ-окна
Фото: organisedhq.com.au. Щётка для мытья рельефных элементов ПВХ-окна

– Если белые окна начинают желтеть (этого не должно быть в случае качественных профилей, но многое зависит от того, какие факторы и с какой интенсивностью оказывают на них влияние), воспользуйтесь специальными отбеливающими средствами для ПВХ. Эти виды препаратов – так называемые отбеливатели для пластиковых окон – доступны в химических или строительных магазинах. Лучше в данном случае проконсультироваться с продавцом ваших окон.

– Если вы используете жидкость для мытья посуды, непременно обратите внимание на её концентрацию. Не добавляйте слишком много, так как впоследствии её будет сложнее смыть и это может привести к пожелтению белого профиля из ПВХ. Пластиковые элементы необходимо протереть насухо, особенно в зоне контакта поверхностей.

– Категорически для мытья пластиковых конструкций нельзя применять какие-либо коррозионные средства, в том числе пасты и порошки для чистки ванных комнат. Эти вещества могут поцарапать поверхность профилей либо способствовать их потускнению, а также повредить уплотнители и механизмы открывания/закрывания окон.

При очистке ПВХ-профиля обратите внимание на дренажные отверстия. Особенно осенью они могут быть забиты листьями. Все рельефные элементы лучше чистить с помощью специальных приспособлений. Это сократит время уборки и улучшит качество работы. Если это ваша первая мойка пластиковых окон после монтажа, не забудьте удалить защитную плёнку.

Рекомендуем прочесть: Как удалить защитную пленку с ПВХ-профиля?

Техобслуживание оконных уплотнителей

Уплотнители – один из элементов окна, определяющих его энергосберегающие свойства. Зимой оконные уплотнители проходят тяжелейшие испытания. А когда они повреждены, мы можем столкнуться с неприятностями в виде потерь тепла и запотевания окон. Зимой уплотнители также наиболее уязвимы для любого рода повреждений. Поэтому очень важно их правильная подготовка.

Для этого достаточно нанести на вымытую и высушенную насухо поверхность уплотнительного профиля соответствующее защитное средство, чтобы защитить от неблагоприятных погодных условий и не допустить их примерзания к профилям зимой. Этим требованиям удовлетворяют соответствующие препараты на основе силиконовых смол. Если у вас их нет, лучше всего использовать технический вазелин или силиконовую смазку. Наибольшее внимание следует уделить уплотнителям в нижней части окна, на которые приходится максимальная нагрузка.

Замена оконного уплотнителя
Фото: birzhaplus.ru. Замена оконного уплотнителя

Если уплотнитель повреждён, его необходимо заменить. Сегодня это сделать несложно самостоятельно, поскольку в продаже есть самоклеящиеся уплотнители, что существенно упрощает задачу. Тем не менее, немаловажно подобрать правильное сечение уплотнителя – чётко под ПВХ-профиль вашего окна. В противном случае не состыковка элементов не позволит плотное прилегание створки к раме, что будет приводить к продуванию, а то и вовсе не позволит закрыть окно. Если вы не хотите часто менять уплотнитель, выбирайте изделия из качественного материала, который прослужит много лет.

Рекомендуем прочесть: Эксперты Премии «Оконная компания года 2017» о правильном техническом обслуживании окон

Техобслуживание оконной фурнитуры

Качественные системы фурнитуры гарантируют долгосрочную функциональность и герметичность пластиковых окон. Тем не менее, важно позаботиться об их надлежащем состоянии в преддверии сильных холодов. Правильная работа фурнитуры означает не только лёгкость открывания и безопасность, но и герметичность, что особенно важно зимой.

Подвижные части фурнитуры и места их контакта необходимо тщательно очистить и смазать подходящим техническим маслом или вазелином. Для очистки и обработки следует использовать только предназначенные для этого средства, т.е. такие, которые не влияют на антикоррозийное покрытие фурнитуры. Стоит учесть, что даже для ПВХ-окон высочайшего качества с наилучшей фурнитурой температура окружающей среды во время мытья не безразлична. При низких температурах вода, остающаяся на металлических элементах, может в будущем негативно сказаться на их состоянии.

Смазка оконной фурнитуры
Фото:
ecohouse-eg.com. Смазка оконной фурнитуры

Готовя окна к зиме, также очень важно проверить техническое состояние всех элементов фурнитуры. Следует внимательно осмотреть целостность всех деталей и крепежа, а также оценить, работают ли они без сбоев, нет ли, например, проблем с их открытием и закрытием. Базовую регулировку и исправление мелких неисправностей можно сделать самостоятельно. Если есть проблемы с герметичностью, важно отрегулировать фурнитуру в соответствии с инструкциями производителя.

Во всех остальных случаях надо обращаться в сервисную службу. Ни в коем случае нельзя менять какие-либо детали самостоятельно – это может нести угрозу не только окнам, но жизни людей. Стоит помнить, что даже стандартная створка имеет солидный вес и её выпадение может обернуться большими неприятностями.

Рекомендуем прочесть: Конденсат на окнах: причины и профилактика

Чистота – залог здоровья окон и людей

Даже самые лучшие окна, если не заботиться о них должным образом, со временем могут потерять свои свойства, а значит, потребуют инвестиций в их замену или ремонт. Поэтому важно правильно ухаживать за отдельными элементами и делать это своевременно. Окна следует тщательно мыть 1 раз в месяц, а техническое обслуживание проводить два раза в год. В обмен на поддержание этой регулярности, вы сможете быть уверены, что они будут без проблем служить вам долгие годы, радуя глаз своей красотой и гарантируя исключительный комфорт проживания.

Поддержание оконных блоков в надлежащем состоянии несложно и приносит много выгод, в том числе финансовых. Ведь благодаря правильной подготовке окон к зиме они защитят дом от морозного воздуха, а значит – и от потерь тепла и связанных с ними счетов за отопление. Герметичные окна создадут благоприятный микроклимат даже при самых суровых погодных условиях, способствуя снижению простудных заболеваний. Хорошее светопропускание улучшит настроение и сэкономит деньги на электричестве. Как видим, забота о красивом виде за окном действительно дело благодарное.

Рекомендуем прочесть: Как защитить окна во время ремонта

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация