Потребительский интерес

Эффективная вентиляция осенью и зимой – лучшая профилактика здоровья


Эффективная вентиляция осенью и зимой – лучшая профилактика здоровья

Фото 1: Shutterstock. Сквозное проветривание – незаменимый метод в отопительный сезон


Проблема плохо проветриваемых домов и офисов – слишком сухой или слишком влажный воздух, что плохо сказывается на слизистой оболочке носа, дыхательной системе и нашем иммунитете. Соответственно крайне важно правильно проветривать квартиру осенью и зимой, чтобы в ней был благоприятный для нашего здоровья микроклимат. Достаточно ли для этого просто открыть окно, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Пребывание в закупоренных отапливаемых помещениях, будь то дом или офис, во время пандемии требует от нас не только дезинфекции оконных и дверных ручек, плоских поверхностей и наиболее часто используемого оборудования, но и регулярной вентиляции. Бактерии и вирусы любят теплые комнаты, наполненные нездоровым воздухом, который не обновляется так часто, как летом. Поэтому стоит обратиться к современным фурнитурным решениям, которые делают вентиляцию не только здоровой, но и экономичной, простой и безопасной.

Комнатный воздух – лучше морозный, чем затхлый

В старину, когда эпидемии опустошали города и села, люди обвиняли так называемый чумной воздух. В то время не было известно ни о существовании бактерий и вирусов, ни о путях заражения, поэтому высокую смертность связывали с невидимым врагом – парами эпидемического города, затхлым воздухом тесных изб. Наши предки не были так уж неправы, потому что болезни часто распространяются воздушно-капельным путем. Сегодня мы это знаем, но всегда ли мы помним, что именно приток свежего воздуха может защитить нас от них?

Воздух в закупоренных помещениях лишен естественных очистных механизмов (дождь, растения, ветер, мороз), поэтому патогенные микроорганизмы быстро размножаются в отапливаемых и душных помещениях, где не обеспечен системный воздухообмен. Домашние увлажнители и очистители воздуха могут помочь (особенно, если мы хотим проветрить жилище, а за окном – вьюга или смог), но они не заменят открытое окно. А проветривать офисы и квартиры нужно часто, вне зависимости от времени года.

Микровентиляция – щадящий способ проветривания
Фото:
gettyimages.com. Микровентиляция – щадящий способ проветривания

Вопреки видимости, старые деревянные окна имели свое преимущество – их щели улучшали воздухообмен в домах. Современные окна очень герметичны, что позитивно сказывается на энергоэффективности здания. Однако данное преимущество имеет и минусы, которые особенно ощутимы осенью и зимой. Включение отопительных систем способствует быстрому повышению температуры в интерьере, и как следствие, скоплению влаги и значительному ухудшению качества комнатного воздуха. Без соответствующего воздухообмена дом превращается в закупоренную стеклянную банку, поэтому регулярное проветривание в отопительный сезон необходимо для поддержания надлежащего микроклимата.

Рекомендуем прочесть: Негативные последствия недостаточного воздухообмена

Как надо проветривать и чем оснастить окна?

Наши ежедневные действия, такие как приготовление пищи, стирка и сушка белья, а также горячие ванны увеличивают влажность. Чем теплее воздух, тем больше он поглощает воду. Когда он охлаждается, влага выделяется в виде водяного пара, который конденсируется на стенах, окнах или за мебелью. Получающиеся потёки вызваны отсутствием надлежащей циркуляции воздуха, поскольку современные окна являются слишком герметичными с точки зрения газообмена. Поэтому жильцы должны сами позаботиться о проветривании, иначе в комнатах будет образоваться пыль (циркулируя в воздухе, попадает в наши легкие), размножаться пылевые клещи, а также грибки и плесень (невидимые для глаза, они могут развить весьма бурную деятельность в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная или кухня).

Существуют общие рекомендации, что дом следует проветривать каждый день по нескольку раз, а способ и продолжительность вентиляции зависят от погоды и времени года. Осенью и зимой проветриваем дом кратковременно (осенью около 10-20 минут, зимой около 5 минут) и интенсивно (окно нараспашку), предварительно снизив температуру регулируемых приборов отопления и закрыв межкомнатную дверь в проветриваемое помещение. Отключить отопление или снизить нагрев радиатора следует за 10 минут до проветривания. В противном случае тепло от радиатора сразу же выйдет через открытое окно, что отрицательно скажется на счетах за отопление.

Приточный клапан в пластиковом окне
Фото:
Brookvent. Приточный клапан в пластиковом окне

Обеспечение регулярной вентиляции в течение отопительного периода путём открывания окон – не единственный способ поддержания надлежащего микроклимата. Воздухообмен с закрытыми окнами может осуществляться с помощью приточных клапанов. Существуют модели, которые регулируют воздухообмен автоматически в зависимости от давления ветра или влажности воздуха. Также умеренный приток и постоянную циркуляцию воздуха через небольшой зазор между рамой и створкой обеспечивает функция микровентиляции, которая имеется в каждом поворотно-откидном окне. Для северных регионов стоит рассмотреть установку «дышащих» пластиковых окон, в профили которых интегрирован воздуховод.

Следует отметить, что не только по частоте и длительности проветривания члены домохозяйства допускают ошибки. Во многих случаях в домах, где используются рекуператоры, то есть механическая вентиляция с рекуперацией тепла, домочадцы открывают окна. Стоит знать, что такой дом самовентилируется, и, открывая окна, мы теряем микроклимат дома и способствуем увеличению потребления энергии. Поэтому необходимо точно изучить механизмы, которые управляют нашим домом, чтобы потом не превратить их самые большие преимущества в недостатки.

Рекомендуем прочесть: Как проветривать квартиру в отопительный сезон

Проветривание по меркам 21 века

На правильный воздухообмен влияет большое количество параметров, включая кубатуру помещения, количество и размер окон, погодные условия и так далее. Регулируя чисто субъективно по собственным ощущениям, можем ли мы гарантировать здоровый температурно-влажностный режим и состав воздуха? Кроме того, минимальный воздухообмен должен быть постоянным, а когда нас нет дома, некому его обеспечить. С этой целью производители фурнитуры разработали оконную автоматику, интегрированную с датчиками погоды, температуры или СО2, позволяющую проветривать комнаты удаленно.

Автоматическая система оконной вентиляции – интеллектуальное решение
Фото: bauemotion.de. Автоматическая система оконной вентиляции – интеллектуальное решение

Для этого окна должны быть оборудованы специальными механизмами, подключенными к модулю управления «умным домом». Таким образом, благодаря приложению, установленному на смартфоне или другом устройстве с доступом в Интернет (планшет/ноутбук), пользователь сможет удаленно управлять окнами (открывать или закрывать их). Благодаря таким решениям даже труднодоступные высоко расположенные окна становятся удобными в использовании, а проветривать квартиру можно непосредственно перед возвращением с работы. Система дает полный контроль – приложение на телефоне показывает текущее состояние окон: закрыто/открыто.

Однако нередко случается, что в погожий солнечный день резко врывается проливной дождь или сильный снегопад. Для защиты от затопления пола к системе удаленного управления окнами можно подключить датчик погоды. Это решение, которое можно запрограммировать самостоятельно (достаточно определить предельную силу ветра и уровень осадков), благодаря которому окна при превышении установленных показателей будут автоматически закрываться во время ливня или вьюги.

Как это работает? В базовом варианте достаточно, чтобы на крыше или фасаде был установлен датчик погоды, подключенный к контроллеру, который посылает сигнал на привод окна – он автоматически закрывает створку в случае выпадения осадков. В расширенном варианте эта же система (датчик ветра и дождя + контроллер + оконный привод) дополнительно конфигурируется с модулем ввода-вывода и блоком управления «умным домом». Благодаря последней, расширенной версии, домочадцы получают возможность контролировать состояние окон (открытые/закрытые) и дистанционно управлять ими с любого расстояния. И самое главное, им не надо беспокоиться о том, что во время их отсутствия в квартире будет потоп (окна закроются автоматически).

Рекомендуем прочесть: Зачем нужно открывать окна зимой?

Вентиляция – здоровая привычка

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальная температура в помещении должна быть около 20 °C днем и 18 °C ночью. Между тем, в наших домах обычно даже на 5-7 градусов теплее, что говорит о том, что мы и имеем склонность перегреваться и не заботимся о правильном воздухообмене. Интересно, что соответствующий микроклимат чаще всего бывает худшим там, где поддержание оптимальных условий особенно важно: в детских садах, школах, больницах и домах престарелых. Реже всего проветриваются комнаты детей, пожилых и больных. Это парадокс, который негативно влияет на их здоровье и самочувствие.

Правильно организованная система вентиляции обеспечит здоровый микроклимат зимой
Фото:
Shutterstock. Правильно организованная система вентиляции обеспечит здоровый микроклимат зимой

Правильная вентиляция в отопительный сезон поможет поддерживать благоприятный температурно-влажностный режим в интерьере. Хороший микроклимат, по сути, способствует лучшему самочувствию жильцов, их большей концентрации и здоровому сну, а также позволяет избежать дорогостоящих и неприятных последствий отсутствия циркуляции воздуха – влажности, духоты, высоких счетов. Чтобы иметь возможность наслаждаться свежим воздухом, стоит придерживаться принципов хорошей вентиляции, изменить свои привычки и следовать советам специалистов по остеклению, которые не только объяснят, как правильно проветривать дома и офисы (также в осенне-зимний период), но и предоставят современные решения, улучшающие воздухообмен и качество пребывания в нашей повседневной среде.

Рекомендуем прочесть: Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация