Потребительский интерес

Как улучшить освещение комнат с помощью остекления?


Фото 1: ss-infra.com. Светопропускание – ключевая функция окон

Когда световой день сокращается, многие ощущают упадок сил и угнетённость. Это явление получило название осенней депрессии. Одной из основных причин является недостаток солнечного света в помещениях, в которых современный человек проводит практически 90% своего времени. Сегодня есть возможность улучшить освещение комнат с помощью остекления.

Крупноформатные светопрозрачные конструкции – самое простое решение проблемы светопропускания, но не всякий проект позволяет их использовать. Еще более сложной задачей является изменение площади остекления в существующих зданиях. Как сделать светлее комнату, когда окна стандартные или слишком маленькие, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Плохое освещение = высокие счета за электричество

Комфортное пребывание в затененных интерьерах требует большого количества источников искусственного освещения, которые не только увеличивают ежемесячные счета за электричество, но и, в зависимости от цвета излучаемого света и типа лампочки, часто вызывают утомление глаз. Использование в таких местах стеклопакетов нового поколения гарантирует адекватное освещение помещений максимально долго в течение светового дня и в то же время сводит к минимуму расходы на отопление и значительно снижает потребление электроэнергии.

Благодаря использованию стекла с высоким коэффициентом пропускания солнечного света мы можем забыть о необходимости дополнительного освещения помещения в течение дня и отказаться от дополнительных ламп или значительно сократить время их работы. Оптимальное использование источников естественного света – основная особенность эргономичных зданий, особенно важная для жилых, рабочих и учебных помещений.

Доступ к солнечному свету влияет не только на экономию энергии, но также на эстетику помещения и на самочувствие людей, находящихся в нём. В хорошо освещенных зданиях мы чувствуем себя лучше: у нас больше энергии, мы более креативны, работаем более эффективно и гораздо выше оцениваем свое общее состояние и настроение.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакет – особенности конструкции и область применения

Роль остекления в освещении помещений

Одна из главных функций окон – это светопропускание, а современные технологии дают возможность управлять им намного эффективнее. С появлением на рынке двухкамерных стеклопакетов, которые позволили решить вопрос энергоэффективности, перед производителями острее встал вопрос прозрачности остекления. Ведь три стекла более слабо пропускают дневной свет. Эту задачу помогли решить стеклопакеты с высокоселективным стеклом, благодаря которым даже самый темный интерьер становится значительно светлее.

Энергосберегающий стеклопакет с высокоселективным стеклом максимум тепла и света
Фото: tower.prowly.com. Энергосберегающий стеклопакет с высокоселективным стеклом максимум тепла и света

Таким образом, освещение жилых комнат не обязательно требует установки большого остекления, ведь доступ естественного света зависит не только от поверхности окон и их расположения по сторонам света, но и от параметров стеклопакетов. Использование инновационного высокоселективного стекла сравнимо с увеличением площади окна на 8%. Его коэффициент пропускания естественного света 75% и более позволяет значительно лучше освещать комнаты дневным светом. Благодаря этому пользователь может наслаждаться яркими солнечными интерьерами как можно дольше в течение светового дня, а это, в свою очередь, благотворно скажется на здоровье и самочувствии.

Рекомендуем прочесть: Стеклопакеты специального назначения

Оптимальное освещение комнат с окнами на северной стороне

В помещениях, ориентированных на север, доступ дневного света ограничен, что значительно снижает комфортность их использования. Эти комнаты сложно осветить естественным светом, особенно в случае небольшой площади окна, что является наиболее распространённым решением. С другой стороны, широкоформатное остекление на северной стороне может привести к потерям тепла, снижению температуры в помещении и увеличению затрат на отопление. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать его. Как же быть?

Благодаря использованию стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом с высокой прозрачностью не придётся отказываться ни от теплового комфорта, ни от естественного света. Тесты показали, что такое энергосберегающее остекление может повысить энергоэффективность здания на 20% по сравнению со стандартными продуктами на рынке. Благодаря высокой проницаемости солнечной энергии и отличным параметрам теплоизоляции оно гарантирует не только лучшее освещение жилых комнат с севера, но и удешевляет их обогрев. Высокая прозрачность стекла не сказывается отрицательно на его изоляционных свойствах, напротив – даже в самых затененных помещениях становится светло, тепло и уютно, даже осенью и зимой.

Рекомендуем прочесть: Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

Темные комнаты – как осветить помещение при недостаточном количестве окон?

Но что делать в ситуации, когда в помещении мало окон или они не расположены оптимальным образом? Тогда стоит взглянуть на дом целостно и вместо стен поставить остекление. Такое решение не будет перекрывать дневной свет, а наоборот, позволит ему беспрепятственно проникнуть в интерьер, параллельно открывая красивые виды. В результате такой метаморфозы домовладелец получит более освещенное пространство с сохраненным разделением комнат.

Стеклянные стены – оптимальное освещение интерьера
Фото: coolhouses.ru. Стеклянные стены – оптимальное освещение интерьера

В этом случае высокоселективное стекло тоже отлично подойдет. Высокое пропускание солнечного света гарантирует ни с чем не сравнимый эффект освещения помещений. Выбирая стекло с высоким коэффициентом светопропускания, мы также минимизируем зеркальный эффект и обеспечиваем пропускание света с неизменным цветом, что значительно улучшит зрительный комфорт и положительно повлияет на настроение членов семьи.

В заключение стоит отметить, что для повышения светового комфорта в наших домах не обязательно сразу совершать революцию и устанавливать крупногабаритное остекление. Для улучшения освещенности комнат стоит начать с менее радикальных действий. Например, если ваши окна конструктивно не устарели, будет вполне достаточно замены оконных стеклопакетов старого типа более современными аналогами с повышенным светопропусканием и теплоизоляцией.

Рекомендуем прочесть: Раздвижные террасные двери – почему их стоит включить в проект?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация