Потребительский интерес

Круглогодичный зимний сад – тонкости остекления


Круглогодичный зимний сад – тонкости остекления

Фото: Аксиома. Зимний сад зимой


С приходом зимы так хочется привлечь в свой дом летнюю ауру. Владельцы частной недвижимости имеют такую возможность благодаря зимнему саду. Современные материалы и технологии позволяют создать дополнительное, «полноценное» помещение, которое может выполнять любую функцию, улучшая при этом тепловой и световой баланс здания. Тонкости остекления зимнего сада – рассмотрим в материале tybet.ru.

Согласно профессиональной терминологии, зимний сад представляет собой остеклённое кубическое строение, и его не следует путать с оранжереей или даже верандой, но обычно эти названия взаимозаменяемы. В прошлом такая постройка в основном ассоциировалась с проблемами: летом в ней было душно, а зимой в соседней с ней комнате было прохладно. Одинарное остекление было слабым местом с точки зрения устойчивости к разрушению, защиты от взлома, а очистка и долговечность также были проблематичными. Сегодня такие зимние сады практически не строятся. Их современные преемники со стеклопакетами обладают совершенно иными свойствами. Круглогодичный зимний сад теперь гораздо больше, чем просто застекленная терраса или хранилище для садовых растений, когда для них на улице слишком холодно.

Большая архитектурная свобода

Зимние сады, доступные в большом разнообразии в предложении отечественных производителей, обеспечивают полную гибкость с точки зрения размера и формы конструкции. Чаще они построены на основе современных алюминиевых профилей, которые предлагают неограниченные архитектурные возможности и дополнительно обеспечивают теплоизоляцию на соответствующем уровне. Не менее активно в последние годы используются ПВХ-конструкции. Благодаря широким возможностям декора оба материала позволяют создать эстетичное обрамление современных стеклопакетов.

Зимний сад можно обустроить на крыше
Фото: Аксиома. Зимний сад можно обустроить на крыше

Самое простое решение при строительстве зимнего сада – поставить его рядом с домом. Однако ничто не мешает обустроить его на крыше, что позволит сэкономить, если участок имеет скромный размер. Привлекательно выглядят зимние сады с односкатной и многоскатной крышей.

Уже не надо слишком ограничивать себя, когда речь идет о размерах такой пристройки. Самые распространенные зимние сады – от десяти до тридцати квадратных метров. Поэтому они удачно служат столовой или весьма оригинальной гостиной, часто становясь сердцем дома. Повсеместное возведение зимних садов в Европе, вызывающих сейчас большой интерес на фоне пандемии, способствует тому, что строения становятся всё более привлекательными, обширными, оригинальными и эксклюзивными.

Рекомендуем прочесть: Зимний сад вместо поездки в отпуск – побочный эффект COVID-19

Больше света в доме и лучший тепловой баланс

Круглогодичные зимние сады – это возможность приумножить количество естественного света в доме, а также извлечь выгоду из его благотворного воздействия на организм в гораздо большей степени, чем когда вместо полностью остеклённой комнаты есть только стеклянная стена со стороны сада.

Стеклянная крыша позволяет получить гораздо больше преимуществ с точки зрения светопропускания. Зимой и осенью, когда недостаток солнечного света ощущается больше всего, вы можете компенсировать это, проводя время в «стеклянной комнате» и принимая столь желанные в это время года солнечные ванны.

Стеклянная крыша даёт много преимуществ
Фото: Pilkington. Стеклянная крыша даёт много преимуществ

Но это еще не все. Зимний сад, построенный из правильного типа низкоэмиссионного стекла, также может привлекать солнечное тепло и возвращать эту энергию в интерьер, что, очевидно, улучшает тепловой баланс дома в отопительный сезон. Помещение, конечно, тоже можно отапливать. Чтобы не нарушать обстановку и не уменьшать площадь зимнего сада наличием радиаторов отопления, многие выбирают обогреваемые стекла. Это решение дает двойную выгоду – внутри тепло, на крыше нет снега, а стеклянные стены никогда не промерзают.

Рекомендуем прочесть: Окна вместо… радиатора

Самообслуживание за счёт самоочищающегося остекления

Многих любителей зимних садов беспокоит, что такие габаритные стеклянные конструкции требуют слишком много работы для их поддержания в чистоте. Нет ничего более ошибочного. Современные алюминиевые или ПВХ профили не нуждаются в особом уходе, а стекло, из которого сделаны такие хозяйственные постройки, может быть оснащено специальным самоочищающимся покрытием.

Это позволяет забыть об окнах, которые оставляют некрасивые следы и разводы после первого дождя. Поверхность стеклопакетов не требует постоянной мойки, так как очищается снаружи естественным образом. Благодаря инновационному покрытию под воздействием солнца любые загрязнения разлагаются, а дождь смывает их. Поэтому участие человека в уходе за остеклением минимально.

Также не стоит беспокоиться об очистке конструкции зимнего сада от снега, особенно на крыше. Снег и наледь не будут оставаться на ней долго благодаря обогреваемым стеклопакетам.

Рекомендуем прочесть: Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

А как насчет микроклимата зимнего сада летом?

Нельзя не отметить, что летом в застекленной пристройке может быть очень жарко, поэтому так важно правильно подобрать стекло, обратить внимание на теплоизоляцию и дружественную людям и растениям вентиляцию. Часто в таких конструкциях используются большие раздвижные двери, которые летом превращают зимний сад в просторную террасу. Таким образом, в жаркие дни его можно превратить в открытое пространство.

Зимний сад летом
Фото: Awilux. Зимний сад летом

Если этот вариант кому-то не подходит, стеклянные стены можно прикрыть от солнца внешними жалюзи или рольставнями. Для управления труднодоступными солнцезащитными системами рационально использовать оконную автоматику. Также рекомендуется использовать сочетание селективного и электрохромного стекла, что позволит максимально эффективно защитить такой интерьер от перегрева.

Рекомендуем прочесть: Солнцезащита стеклянных крыш террас и зимних садов – перспективный бизнес

Ориентация зимнего сада – на восток, запад или юг?

Выбирая место для зимнего сада, стоит обратить внимание на расположение относительно сторон света. В силу его назначения это должно быть место, хорошо освещенное солнцем, чтобы зимой растения имели доступ к свету. Где лучше всего разбить круглогодичный зимний сад, зависит в первую очередь от его предназначения и от того, какие условия в таком интерьере больше всего ожидают получить домочадцы.

В ориентированном на восток саду, конечно, будет много света и при этом не возникнет особых проблем с перегревом, ведь утреннее солнце намного слабее полуденного. Западное направление создаёт ярко освещённый и теплый интерьер, а южное – солнечный и жаркий климат. В последних двух случаях стоит предусмотреть соответствующее затенение зимнего сада жарким летом и правильную вентиляцию.

Рекомендуем прочесть: Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

Почему стоит инвестировать в зимний сад?

Когда клиенты спрашивают, стоит ли инвестировать в зимний сад, архитекторы и оконные компании настоятельно рекомендуют решиться на такую полезную пристройку. При использовании тёплых профильных систем, соответствующих стеклопакетов и фурнитуры она на самом деле отлично служит круглый год.

Зимний сад повышает статус недвижимости
Фото: Reynaers Aluminium. Зимний сад повышает статус недвижимости

Кроме того, зимний сад – идеальный способ расширить жилую площадь дома, придать ему более респектабельный вид и повысить статус недвижимости. Эта конструкция придаст зданию ещё более индивидуальный характер. Элегантный, застекленный интерьер и близость к природе заставят даже самые простые, повседневные моменты сделать волшебными.

Рекомендуем прочесть: Остекление современного зимнего сада – советы эксперта MACO

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам gw-news.eu.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация