Потребительский интерес

На что обратить внимание при выборе порталов?


На что обратить внимание при выборе порталов?

Фото: Nuovarredo. Портальная система – элегантно и практично


Панорамный вид на сад – мечта многих домовладельцев. В связи с этим современная архитектура предлагает все больше остекления, стирает грань между интерьером и природой и меняет представление об окнах и дверях. Однако дизайн – это не только уникальный внешний вид, но и решения, которые гарантируют безопасность, функциональность и комфорт пользователей.

Соответственно, на этапе принятия решения следует скрупулёзно проанализировать продукты не только с точки зрения цены, но и функциональных возможностей. На что обратить внимание при выборе порталов, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Рассудительное планирование

На этапе планирования инвесторы часто задаются вопросом, выбрать ли параллельно-сдвижную систему PSK или подъёмно-сдвижную систему HST/HS для террасных дверей. Оба решения являются функциональными и эстетичными, позволяют реализовать большие стеклянные конструкции и часто используются в современных архитектурных проектах. Выбор такого остекления означает не только дизайнерские ценности, но и большее количество света, проникающего в интерьер, плюс прекрасный вид на окружающий ландшафт.

При открытии двери в системе PSK сначала слегка наклоняем и отставляем створку от порога, а затем передвигаем её вдоль направляющей, расположенной в нижней части рамы. В свою очередь, в системе HST подвижная створка слегка приподнимается и перемещается за неподвижную створку. Эксплуатация не требует применения силы, потому что створка движется на роликах по спрятанным в полу рельсам. Преимуществом систем PSK по сравнению с HST является более низкая цена, они могут стать более экономичным решением, когда в силу разных причин дверь должна быть меньше. При этом стоит учесть, что для их обслуживания требуется больше усилий и невозможно сделать нулевой порог, так как направляющие монтируются сбоку от рамы, а не в полу.

Нулевой порог – высший комфорт перемещения между домом и садом
Фото: SIEGENIA. Нулевой порог – высший комфорт перемещения между домом и садом

Если, например, в доме будут проживать маленькие дети, пожилые люди или пользователи инвалидных колясок – настоятельно рекомендуется установить систему HST, у которой низкий порог находится на одном уровне с полом. Это также предусматривает дополнительное пространство для прохода. Таким образом, стоит всесторонне проанализировать потребности и выбрать ту систему, которая будет наиболее полно соответствовать ожиданиям домочадцев при использовании портальных конструкций на ежедневной основе.

Рекомендуем прочесть: Раздвижные террасные двери – почему их стоит включить в проект?

Большое – не значит менее энергоэффективное

Выбор правильных окон для дома – серьёзная инвестиция не только с точки зрения капиталовложения. Это повлияет на повседневный комфорт всех членов семьи и на счета за отопление, охлаждение и освещение в течение многих десятилетий. Существует множество опасений, связанных с окнами и дверями большой площади, особенно для регионов с суровым климатом. Основная забота тех, кто заказывает портальные системы, касается теплоизоляции.

Принято считать, что «теплые» конструкции должны иметь толстые профили (с большим количеством камер), толстые стеклопакеты и многочисленные контуры уплотнения. Однако это миф, который опровергается сегодняшними технологическими достижениями производителей окон и комплектующих. Большое остекление не означает катастрофическое снижение параметра теплоизоляции. Портальные конструкции могут отличаться и привлекательным значением солнечного фактора, и иметь очень выгодное значение параметра Lt, который отвечает за проникновение солнечного света в интерьер дома. Для покупателя это означает значительное улучшение энергетического баланса здания.

Порталы соответствуют требованиям энергоэффективного дома
Фото: REHAU. Порталы соответствуют требованиям энергоэффективного дома

Большое остекление позволит не только привнести больше света в интерьер, но и фактически приведет к получению большего количества солнечной энергии извне в зимний период. Важный шаг – сохранить это тепло внутри. Этого эффекта можно добиться, уменьшив образование мостиков холода при монтаже порталов и выбрав изделия с высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче. В совокупности с качественными уплотнителями и фурнитурой, которая отвечает за герметичность подвижных элементов конструкций, панорамные двери становятся отличным выбором для энергосберегающих и даже пассивных домов.

Рекомендуем прочесть: Энергоэффективный дом с большими окнами – тонкости проектирования

Надёжность имеет ключевое значение

Одной из наиболее частых проблем, связанных с большим остеклением, является допустимая нагрузка на профиль. В случае окон и дверей для террас, изготовленных из мягких материалов, таких как ПВХ, возможности дизайна ограничены. Особенно это заметно на примере большой застекленной террасы. ПВХ позволяет изготавливать классические раздвижные двери с одним сегментом. Причиной этого является низкая жесткость пластика. Если проектом предусмотрены стеклянные стены, рационально выбрать алюминий.

В случае алюминиевых дверей вес одной створки может достигать 400 кг. Благодаря этому можно создавать многосегментные проекты, где максимальная ширина и высота могут достигать более 3 метров. Алюминий как сырье выделяется на фоне ПВХ и дерева высочайшей структурной жесткостью. Это означает не только лучшую устойчивость к давлению ветра, но и возможность создания стеклянных стен в частных домах. Если бюджет не позволяет остеклить весь дом в алюминии, стоит использовать комбинированный вариант: для порталов – алюминиевые конструкции, а для остальных окон – ПВХ с алюминиевыми накладками или ламинацию под металл.

Рекомендуем прочесть: ПВХ-окна и алюминиевые раздвижные двери в одном проекте – рациональное решение

Комфорт при перемещении тяжёлых створок в стиле хай-тек

Портальные конструкции с тяжёлыми створками должны быть удобными в использовании. В этом могут помочь автоматизированные решения для подъемно-раздвижных дверей. Благодаря полностью скрытому приводу можно легко и просто управлять створками весом в несколько сотен килограммов. Эта система работает от батарей, и дверь открывается не ручкой, а сенсорной панелью. Также можно открывать и закрывать их, используя пульт дистанционного управления, сканер отпечатков пальцев, кодовую клавиатуру или смартфон.

Интеллектуальное управление тяжёлыми створками
Фото: tecnoshops.it. Интеллектуальное управление тяжёлыми створками

Современные решения уже оценили заказчики, которые все чаще и охотнее выбирают портальные системы для дома, управляемые дистанционно. Открытие или закрытие террасных дверей с помощью пульта дистанционного управления – это одно, потребители часто ищут возможность программирования вентиляции и адаптации ее под свои нужды. Это не только технологичный гаджет, но и удобство в повседневном использовании и экономия времени, которого всем нам хронически не хватает.

Современные решения, повышающие комфорт использования террасных дверей, лучше всего подбирать перед приобретением и монтажом. Установить привод или расширить систему фурнитуры с помощью дополнительных опций в уже установленном портале зачастую практически невозможно. Поэтому стоит задуматься об этом на этапе проектирования дома.

Рекомендуем прочесть: Элегантные и удобные широкоформатные двери на террасу с подъёмно-сдвижной фурнитурой МАСО Rail Systems HS

Многоуровневая безопасность - основа основ

Хотя теоретически порталы не являются входом в дом, они часто играют такую роль, особенно в летние месяцы. Поэтому чрезвычайно важной особенностью террасных дверей, которой следует уделять особое внимание при их выборе, является безопасность.

Современные приводы имеют возможность автоматической остановки при определении препятствия, что обеспечивает полную безопасность, особенно когда маленькие дети находятся дома. Привод автоматически обнаруживает сопротивление, превышающее 68 Н, в результате чего створка открывается или совершает реверсивное движение на 10 см в зависимости от направления перемещения.

Необходимым решением с точки зрения защиты имущества является использование специальных противовзломных зацепов и ответных планок. Чем больше таких пар будет установлено по периметру террасной двери, тем надёжнее она будет защищать вход в дом. Тем не менее, всегда проверяйте, прошли ли продукты испытания, подтверждающие требования класса RC2 – это означает, что они гарантируют высокую устойчивость к взлому. Ещё одним методом повышения уровня безопасности является установка накладки, защищающей ручку от высверливания снаружи. Безопасность раздвижных дверей также может быть улучшена интеллектуальным механизмом, препятствующим открытию створки, контролирующим состояние закрытия двери и связывающим ее с системой охранной сигнализации.

Рекомендуем прочесть: Защита от взлома – 5 слабых мест в доме

Что еще должно заинтересовать при выборе порталов?

Рынок предлагает много решений для террасных дверей. В дополнение к функциям управления и безопасности стоит также учитывать и другие возможности, которые будут служить в течение следующих лет.

Портальные конструкции – высший уровень комфорта
Фото:
ARKO Fenster & Türen. Портальные конструкции – высший уровень комфорта

В первую очередь это касается вентиляции без сквозняков. Открытие большой сворки даже в откидном положении может создать дискомфорт в помещении в морозный день. Поэтому очень функциональным элементом подъёмно-сдвижных систем является возможность проветривания, по сути, при закрытых окнах. Благодаря этому дом может вентилироваться ночью или днем, даже во время отсутствия жильцов, воздух проникает в комнату дозированно, нет риска выхолаживания, а дверь по-прежнему надёжно защищена от вторжения.

Также важно обращать внимание на надлежащую изоляцию порогов, или амортизаторы, которые обеспечивают бесшумное закрывание двери. Очень полезной опцией являются доводчики, которые отвечают за правильное позиционирование открытой створки. Благодаря этому устройству пользователю нет необходимости полностью тащить дверное полотно от начала до конца. Достаточно лёгкого толчка, остальное сделает умный механизм.

И конечно, множество вариаций финишной отделки профиля позволяет воплотить самые смелые дизайнерские мечты. Сегодня для каждого материала – будь то пластик, алюминий, или дерево – внедрено множество вариантов колористики. Более того, производители уделяют большое внимание не только цвету, но и фактуре профильных систем. Возможность создания двухцветных рам позволяет сделать окна гармоничным дополнением и интерьера, и экстерьера.

Современные решения, используемые в портальных конструкциях, – это новое качество в строительстве. Они гарантируют безопасность, а также комфорт и удобство. Правильная комплектация крупногабаритного остекления, обогащенного современными системами и технологиями, гарантирует удобство использования в течение многих лет. Выбирая эти типы продуктов, стоит сделать ставку на системные решения и интеллектуальные функции, предлагаемые производителями фурнитуры.

Рекомендуем прочесть: Остекление во всю стену – как спланировать обустройство комнаты?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация