Потребительский интерес

Строим дом: устанавливать ли окна зимой?


Строим дом: устанавливать ли окна зимой?

Фото: Инвуд. Монтаж окон зимой


Окна и двери дают возможность не замораживать строительство в зимний период, поэтому их установка считается одним из важнейших этапов. Закрытая оболочка здания позволяет проводить дальнейшие работы в интерьере, поэтому не приводит к простоям в строительстве. Обычно домовладельцы стараются установить окна осенью, но что делать, если по каким-либо причинам этого сделать не успели? Стоит ли решиться на остекление новостройки зимой, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Доступные на рынке специализированные монтажные материалы позволяют устанавливать или менять окна практически в любое время года. Это, а также желание поскорее переехать в новый дом часто побуждают инвесторов устанавливать остекление зимой. Это не идеальное решение, но и отнюдь не ошибка. Здравый смысл и осторожность, использование соответствующих технологий и материалов, сотрудничество с опытной монтажной бригадой значительно увеличивают шансы на успех и правильное выполнение этой задачи.

Остекление ускоряет переезд в новый дом

Закрытие строительного периметра, то есть переход из открытого состояния в закрытое, происходит при установке окон, дверей и кирпичных перегородок. Эти мероприятия позволяют завершить следующий важный этап работ, связанных со строительством дома. Затем можно приступать к отделке интерьера. Установленные до зимы окна и двери гарантируют соответствующие условия для дальнейших работ и защищают всю конструкцию здания. Если дом оставляют открытым на зиму, срок сдачи переносится.

Более быстрое закрытие строительного периметра – залог более скорого переезда в новый дом. Благодаря этому строители получают несколько дополнительных месяцев для проведения внутренних работ. Зима, вместо того, чтобы вызывать простои в строительстве, позволяет эффективно использовать это время для укладки полов, штукатурных работ или установки инсталляций. Поэтому переход из открытого состояния в закрытое является отличным логистическим решением в осенний период. Однако зимой редко сохраняется приемлемая температура для комфортного монтажа, что ограничивает возможности остекления.

Стоит ли устанавливать окна зимой?

Долговечность отделочных элементов здания зависит не только от качества используемых материалов и мастерства исполнения, но и во многом от правильной планировки при выполнении отдельных работ. Важен не только их порядок, но и время года, так как сезонность несёт с собой характерный фон погодных условий, которым будут подвергаться определенные элементы здания во время монтажа. Значительную роль в этой ситуации могут сыграть как температура воздуха, так и уровень его влажности.

Открытый периметр новостройки
Фото: blokspb.ru. Открытый периметр новостройки

Если в конце осени строительство дома дойдет до сырой стадии, инвестору придется столкнуться с довольно сложной дилеммой – установить оконные конструкции зимой или дождаться весны, чтобы закрыть периметр. Как было сказано выше, наличие окон позволит продолжать стройку в течение долгих месяцев, которые можно посвятить внутренним отделочным работам, благодаря которым можно будет заселиться в здание весной. Остается вопрос, выгодно ли это с конструктивной точки зрения.

Чтобы решить дилемму монтажа окон в частном доме зимой, следует проанализировать последовательность влажных работ внутри здания. Закрывать оболочку невыгодно, если не выполнена бетонная стяжка и внутренняя штукатурка. Обе эти работы приносят в здание значительное количество влаги, которая естественным образом должна испариться, чтобы пол и стены высохли. После установки окон процесс сушки будет значительно затруднен, так как этим будет ограничиваться вентиляция интерьера дома. К тому же в зимний период возрастает влажность воздуха, что также затрудняет эффективность сушки.

Рекомендуем прочесть: Стоит ли менять окна при минусовой температуре

Монтаж окон зимой – об этом нужно помнить

Современные монтажные материалы позволяют устанавливать окна даже при температуре -25 °C. Однако здравый смысл подсказывает, что работы следует приостанавливать во время сильных морозов, снегопадов или дождей. На практике минимальная температура для монтажа окон и дверей составляет около -5 °C, хотя лучше всего работать при положительных температурах.

Зимняя монтажная пена
Фото: stroy-podskazka.ru. Зимняя монтажная пена

Если температура окружающей среды опускается ниже 5 °C, совершенно необходимо использовать специальные монтажные пены, адаптированные к зимним условиям. Правильно подобранный химический состав и газ, являющийся носителем пены, отличный от летних пен, делают их более устойчивыми к холоду. Однако следует помнить, что низкая температура увеличивает время, по истечении которого затвердевшая пена может подвергаться дальнейшей обработке.

Монтаж светопрозрачных конструкций при температуре наружного воздуха ниже -10 °C не рекомендуется, но возможен. Условием продолжения работ является повышение температуры внутри здания с помощью обогревателя. Важно понимать, что это дорогое решение, так как необходимо обеспечить более высокую температуру не только во время монтажа, но и в течение времени, необходимого для схватывания пены. Альтернативой является использование теплового экрана снаружи, который затруднит отвод тепла из помещения, где устанавливаются окна. Он также создаст более комфортные условия работы монтажникам в мороз и снегопад.

Рекомендуем прочесть. Что обеспечивает «летнее» качество зимнего монтажа окон

Материал оконных рам тоже имеет значение

Однако не все виды изделий рекомендованы к установке в зимний период. В случае деревянных или дерево-алюминиевых окон это допустимо только тогда, когда штукатурки и стяжки внутри здания уже высохли. Тогда на поверхности не будет влаги, которую активно способна поглощать древесина. Для сохранности столярных изделий и их должной прочности необходимо дождаться весны. Если внутренние работы были проведены достаточно рано и их состояние не вызывает сомнений, противопоказаний к этому нет.

В случае с окнами из ПВХ или алюминия влажность не имеет большого значения, и они даже могут помочь быстрее ее устранить. Однако, стоит учесть, что отрицательные температуры приводят к большей хрупкости оконных профилей из ПВХ. Это означает больший риск повреждения изделий этого типа во время погрузки, разгрузки, переноса или монтажа.

Если вы не решаетесь установить окна зимой, стоит подумать о защите оконных проемов досками, оставив между ними зазоры в 1 см. Это обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха и не приведет к накоплению сырости.

Окна в новом доме – эффективное решение многих проблем

Роль окон и дверей при отделочных работах огромна. Они защищают от холода, ветра и влаги снаружи, обеспечивая соответствующие условия для высыхания штукатурки и клея. Выпускаемые сегодня конструкции обеспечивают отличную микровентиляцию. Часто на них ставят еще и приточные клапаны, чтобы происходил постоянный воздухообмен. Благодаря простоте управления можно постоянно контролировать, сколько воздуха попадает в помещение.

Закрытый периметр новостройки
Фото: jackwharperconstruction.com. Закрытый периметр новостройки

Если дом на зиму остался без остекления, его следует хорошенько защитить. Это займет много времени, так как требует забивания оконных проёмов досками и герметизации плёнкой, а также уменьшает световой поток. Установка светопрозрачных конструкций устраняет эту проблему, защищая от погодных условий и обеспечивая большее количество света за счет остекления. Модные в настоящее время панорамные окна также дают лучшее светопропускание, а это значит, что внутренние работы будут выполняться дольше при естественном освещении. В солнечный день они дополнительно обеспечат приток естественного тепла, благодаря которому комнаты слегка нагреваются, поддерживая отопление, организованное в доме.

К сожалению, недавно построенный дом также является легкой добычей для грабителей, которые надеются, что зимой в нем есть оборудование, строительные материалы или даже упакованная мебель. Оконные и дверные конструкции эффективно защищают от взлома, обеспечивая сохранность дома. Хорошо, когда и окна, и раздвижные системы, и балконные двери, и входные двери имеют особую противовзломную конструкцию, которая состоит из множества высококачественных компонентов: противовзломной фурнитуры, специальных ручек с ключом, безопасных стекол, вклеенного стеклопакета в створку и даже жестких оконных рам с армирующим профилем. То же самое и с входными дверями, их конструкция, замки и современные системы открывания делают дом надежной крепостью не только при строительстве, но и долгие годы после вселения.

Рекомендуем прочесть. Строим дом: нюансы установки окон перед зимой

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Василий Аверин, 23.12.2021 16:24:49
Как раз актуально, тоже задавался этим вопросом
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация