Потребительский интерес

Окна из профиля VEKA в экстремальных условиях – пользовательский опыт


Окна из профиля VEKA в экстремальных условиях – пользовательский опыт

Фото: VEKA. Пластиковые окна отменно работают в условиях русской зимы


Относительно окон из пластика распространено заблуждение, что материал этот не подходит для суровой русской зимы. И хотя практика строителей в холодных странах давно уже опровергла это заблуждение, то тут, то там звучат периодически голоса о ненадёжности и неустойчивости ПВХ к низким температурам. А вот влиянию экстремально высоких температур уделяется, наоборот, недостаточно внимания.

Эксперты компании VEKA представляют реалистичный взгляд, как влияет температура воздуха на работу ПВХ-конструкций, опираясь при этом не на предположения и расчёты, а на реальный пользовательский опыт.

«Человек может привыкнуть ко всему, кроме холода». (Амундсен)

И ведь с полярным исследователем не поспоришь – географическая область, в которой человек может чувствовать себя комфортно без отопления круглый год, сравнительно невелика. И существенная часть используемых человеком технологий и ресурсов во всем мире направлена как раз на извлечение тепловой энергии и использование её для обогрева своего жилища. А одной из главных задач окна наряду с обеспечением светопропускания является защита помещения от тепловых потерь, ведь мы отапливаем наши дома, а не улицу.

Со своей задачей окна из профиля VEKA справляются прекрасно, что подтверждается их широким использованием в холодных регионах планеты: Канаде, России, на Аляске и на севере Европы. Но есть на Земле такие места, про зимнюю погоду в которых даже читать страшно: так, в горных районах континентальной Якутии столбик термометра зимой опускается до 60 °C, а глобальный абсолютный температурный минимум за всю историю наблюдений был отмечен в Антарктиде, в районе советской станции «Восток»: минус 90 градусов Цельсия.

Профильные системы VEKA прошли испытания на прочность в Антарктиде
Фото: VEKA. Профильные системы VEKA прошли испытания на прочность в Антарктиде

«Для использования окон из ПВХ-профилей VEKA в регионах с холодным климатом никакая специальная рецептура пластика не нужна, – комментирует руководитель Технического отдела VEKA Rus Андрей Окулов. – Классическое «морозостойкое исполнение» профиля позволяет устанавливать окна из него в самых суровых условиях, обращая при этом внимание на правильный монтаж и отделку наружных и внутренних откосов».

Окна из профиля VEKA исправно несут свою службу не только в Оймяконе и Верхоянске (два якутских посёлка, оспаривающих друг у друг право называться «Полюсом холода» северного полушария), но даже в Антарктиде, где к экстремально низким температурам добавляется ещё и сильнейшая ветровая нагрузка.

Пластиковые окна на полярной станции в Антарктиде
  Фото: VEKA. Пластиковые окна на полярной станции в Антарктиде

В жилых модулях белорусской полярной станции «Гора Вечерняя» установлены окна из профилей Softline 82 с мультифункциональным стеклопакетом шириной 52 мм. Вот уже 6 лет эти конструкции работают практически в марсианских условиях, а в 2020 году исследователи занялись настоящей антарктической реновацией, устанавливая новые оконные блоки в старые модули законсервированной советской станции «Молодёжная».

По словам руководителя Белорусской антарктической экспедиции Алексея Гайдашова, «первоначально при проектировании жилых модулей идея использовать ПВХ не вызывала у нас восторга, но коллегам удалось нас убедить, и теперь, расширяя станцию и строя новые модули, мы используем это решение».

Рекомендуем прочесть: Антарктида, окна VEKA и реновация

40 градусов на улице и 40 градусов на столе – это совсем не одно и то же

На самом деле, гораздо большую проблему для ПВХ-изделий могут представлять не низкие, но высокие температуры. Особенностью ПВХ является сравнительно высокий коэффициент линейного расширения. Это значит, что при охлаждении пластик стремится «сжаться», а при повышении температуры – наоборот, расшириться. При температурной разнице в 30 °C между улицей и помещением (например, -10 °C и +20 °C) при длине профиля 2300 мм расширение/сжатие составит примерно 5,52 мм.

Необходимо отметить, что линейное расширение ПВХ, равно как и общую формоустойчивость окна из ПВХ-профиля в значительной мере обеспечивают усилительные вкладыши, или как их часто называют, армирование. Правильно подобранное армирование снижает температурную деформацию ПВХ-профилей примерно в два раза, поэтому по факту рассматриваемое окно уменьшится не на 5,5 миллиметров, а примерно на 2-2,5 мм. Для правильного расчёта композиции окна и подбора необходимого армирования партнёры VEKA используют специальную программу WinDoPlan, которая позволяет избежать ошибок и сформировать правильное «техническое ДНК» окна ещё на стадии проектирования.

Более серьёзным испытанием для ПВХ-профиля является аномальная жара
Фото: VEKA. Более серьёзным испытанием для ПВХ-профиля является аномальная жара

Говоря о температурном воздействии, надо отметить важный нюанс: если после охлаждения профиля (окна из профиля) до морозных марсианских значений температура возвращается в норму – «сжатый» профиль возвращается в исходное состояние. А вот с высокой температурой всё иначе. Если профиль (окно из профиля) нагреть до отметки, равной или превышающей температуру размягчения (около 80 градусов Цельсия для стандартной рецептуры), то геометрия профиля, его форма необратимо меняются и уже не возвращаются в исходную форму.

При этом 80 °C – это не фантастика и не что-то запредельное. Так, поверхность чёрного антарктического базальта под воздействием прямых солнечных лучей нагревается до 40 градусов даже при отрицательной температуре воздуха. Те же процессы происходят и в окнах из темных профилей, когда они оказываются на солнечной стороне; они могут становиться горячими даже при сравнительной умеренной температуре воздуха.

Рекомендуем прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль VEKA

Цветные окна ПВХ в экстремальных условиях – ничто не мешает быть в тренде

Конструкторы ПВХ-профилей и окон из них особое внимание уделяют мерам безопасности, позволяющих избежать деформации изделия при воздействии на них высоких температур; особенно важно это учитывать, когда речь идёт о цветных профилях, которые нагреваются сильнее и быстрее воздуха. К таким мерам относится специальная рецептура ПВХ-компанунда для жарких стран, ограничение габаритных размеров элементов, уменьшенное расстояние между точками монтажа, обязательные вентиляционные отверстия внутри профиля для обеспечения циркуляции нагретого воздуха, особые правила хранения, транспортировки и переработки.

Поверхность VEKA Spectral обладает высокой отражающей способностью, что предохраняет цветное окно от перегрева
Фото: VEKA. Поверхность VEKA Spectral обладает высокой отражающей способностью, что предохраняет цветное окно от перегрева

Важным шагом стало развитие новой технологии профильной поверхности VEKA Spectral, обладающей (несмотря на матовую фактуру) высокой отражающей способностью, что предохраняет цветное окно или дверь от перегрева. Соблюдение этих мер позволяет использовать даже большие тёмные конструкции в жарких странах (регионы с максимальной температурой в географии VEKA – страны арабского полумесяца) и даже на морском побережье, где инсоляция существенно усиливается благодаря отражающему эффекту водной поверхности.

Подведём итог. ПВХ сегодня является самым распространённым в оконных технологиях материалом, 2/3 всех новых окон в мире делаются из него. Не в последнюю очередь причиной популярности пластика является его погодная устойчивость. Окна из ПВХ-профилей прекрасно работают во всех климатических зонах, включая экстремальные. Разумеется, при этом профиль должен быть высокого качества, а производитель и установщик должны тщательно следовать всем указанием системного разработчика. И тогда окно будет работать прекрасно – будь то вилла на тропическом море или полярная станция.

Рекомендуем прочесть: Ведущий цвет окон 2020 по версии VEKA

Подготовлено экспертами VEKA эксклюзивно для портала tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация