Потребительский интерес

Зимнее проветривание безопасное для комнатных растений


Зимнее проветривание безопасное для комнатных растений

Фото: vecteezy. Проветривание в холодное время года необходимо для комнатных растений, но такое чтобы не повредить их холодным воздухом


Зимой, когда за окном в основном бело-серые краски и мало солнечных дней, комнатные растения на подоконнике особенно радуют глаз и напоминают о зелени и теплом лете. Они также благотворно действуют на здоровье и эмоциональное состояние человека, улучшают экологию дома, очищая воздух от углекислого газа, пыли и вредных веществ (фенолов), выделяя кислород и полезные фитонциды. А интенсивное испарение влаги через листья растений повышает влажность воздуха в помещении, что особенно необходимо зимой, когда работает отопление и высушивает воздух.

Среди комнатных растений есть такие, которые поглощают из воздуха ядовитые газы, уничтожают болезнетворные микробы и аллергены, выделяя аэроионы. В тесных квартирах благотворное влияние зеленых растений будет особенно полезно.

Однако, чтобы растения на подоконнике круглый год радовали и освежали домашний интерьер, о них нужно особенно заботиться зимой, когда, привыкшие к теплому климату, зеленые питомцы переживают большой стресс.

Зимой растения на подоконнике под батареями могут страдать от перегрева, чтобы этого избежать - расстояние между батареей и горшками с растениями должно быть не менее 20 см. Для этого можно подставить горшки на подставку или подвесить на кашпо в оконном проеме
Фото flickr.com. Зимой
растения на подоконнике под батареями могут страдать от перегрева, чтобы этого избежать - расстояние между батареей и горшками с растениями должно быть не менее 20 см. Для этого можно подставить горшки на подставку или подвесить на кашпо в оконном проеме

Недостаток дневного света, сквозняки, холодный подоконник, слишком сухой воздух из-за работающих отопительных приборов создают крайне неблагоприятные условия для комнатных растений. Чтобы помочь зеленым насаждениям успешно пережить зимнее время, следует соблюдать ряд несложных правил по уходу. Среди них - достаточное освещение (которое при необходимости можно восполнить фитолампами), регулярный, умеренный полив, а также опрыскивание зелени. Еще одна необходимая составляющая ухода – это регулярное зимнее проветривание. Но такое, чтобы не повредить зеленых питомцев холодным воздухом. Комнатные цветы в основном теплолюбивы - низкие температуры, сквозняки, слишком интенсивное проветривание или похолодание даже недолгое - до 0 °С, опасны и могут привести к их замерзанию и даже гибели.

Как не застудить растения при проветривании

Чтобы уберечь зеленую красоту на подоконнике, во время проветривания горшки лучше ставить на достаточном расстоянии от стекол и закрывать полиэтиленовой пленкой, картоном или переставлять подальше от зоны проникновения холодного воздуха.

Зимнее проветривание безопасное для комнатных растений
Фото pixabay.com/
winkhaus. С микрощелевым проветриванием activPilot Comfort комнатные цветы не придется убирать с подоконника чтобы защитить от переохлаждения

Более удобный способ проветривания, при котором не понадобится беспокоиться за комнатных зеленых друзей/питомцев/сад, переставлять или накрывать их защитными самодельными конструкциями - это микрощелевая вентиляция. Удобное решение такого формата предлагает фурнитурная система activPilot серии Comfort. В дополнение к стандартным вариантам проветривания (в откидном положении) данная система имеет функцию параллельного смещения створки по всему периметру окна на 6 мм.

Зимнее проветривание безопасное для комнатных растений
Фото
Winkhaus. В режиме микрощелевого проветривания обеспечивается взломостойкая защита окна на таком же высоком уровне как при закрытом окне – до класса противовзломности RC2 (ENV 1627- 1630), ПВ4 (ГОСТу 31462 2х11)

Стандартное проветривание через откинутую в верхней части створку в зимнее время может создавать слишком интенсивный воздухообмен, резкое охлаждение температуры в зоне окна или сквозняки. При микрощелевом проветривании зимой происходит постепенное и равномерное поступление воздуха с 4-х сторон окна через микрощели в 6 мм, создавая естественный воздухообмен без резких температурных перепадов и сквозняков, опасных как для людей, так и растений. Такой формат зимнего проветривания будет безопасным для растений на подоконнике и создаст благоприятный микроклимат в доме.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация