Потребительский интерес

10 обязательных шагов при покупке окон


10 обязательных шагов при покупке окон

Фото: profine. Остекление коттеджа


Весной многие домовладельцы планируют остекление нового дома. К этому этапу строительства стоит подготовиться заранее, ведь предложение производителей окон очень широкое, равно как и требуется время на изготовление самих конструкций.

Намереваясь купить окна, прежде всего, нужно определиться, какие профили вам нравятся или подходят, а также какими решениями следует оснастить их для облегчения эксплуатации. Технические вопросы тоже очень важны, и их лучше всего подробно обсудить с продавцом-консультантом. 10 обязательных шагов при покупке окон – представляем в материале tybet.ru.

1. ИЗУЧИТЕ РЫНОК

Интернет очень облегчил нам эту задачу. Особенно если покупка окон осуществляется впервые, важно изучить, что предлагает рынок. Ежегодно появляются новые решения, более продуманные и комфортные, при этом не обязательно за них нужно доплачивать огромные деньги. Всегда стоит помнить, что окна являются значимым капиталовложением, ставятся на десятилетия, поэтому важно использовать по максимуму, представляемые ими возможности.

Перед покупкой также хорошо посетить несколько торговых точек, расспросить о предложении, технических параметрах, посмотреть типы профилей в интересующем вас цвете декора, попросить продемонстрировать работу различных систем фурнитуры и решений для облегчения комфортного использования окон. Стоит сразу задуматься о покупке подоконников, отливов и солнцезащитных экранов, а также систем безопасности. Большинство торговых точек предоставляют комплексные услуги, включающие монтаж всех этих элементов.

2. ВЫБЕРИТЕ МАТЕРИАЛ ПРОФИЛЕЙ

Чтобы определить, какой профиль больше всего подходит для вашего дома, стоит предварительно изучить их возможности и преимущества. Наиболее распространёнными на рынке являются:

ПВХ-профили. Многие производители сваривают пластиковые окна из готовых профилей, дополняя их фурнитурой и стеклопакетами. Профили внутри имеют стальное армирование, которое улучшает их прочность и жесткость. Профили ПВХ самые дешевые, но в силу хрупкости пластика имеют ограничения по габаритам. Они не подходят для остекления очень больших размеров, но панорамные и портальные конструкции в разумных пределах размерного ряда вполне реализуемы из ПВХ. Также они хорошо подойдут для помещений с повышенной влажностью – на кухнях, в ванных комнатах, прачечных. Широкий выбор декоративных плёнок повышает эстетическую ценность данных профилей. Они не требуют сложного обслуживания, но при появлении царапин не подлежат ремонту.

Панорамное окно из ПВХ
Фото:
VEKA. Панорамное окно из ПВХ

Деревянные профили. Обычно они изготавливаются из массива сосны, ели, лиственницы, дуба, меранти или красного дерева. Рамы покрываются водоразбавляемыми красками или лаками, образуя непрозрачные или прозрачные покрытия (сквозь них просматривается текстура древесины). Окна необычной формы, например, арочные, чаще делают из дерева. Стоит помнить, что такие изделия требуют шлифовки и перекраски каждые несколько лет, но в случае незначительных повреждений и царапин на раме их можно отремонтировать, что является несомненным преимуществом данных окон. Деревянные модели, к сожалению, намного дороже пластиковых. В домах, построенных по деревянной технологии, они монтируются автоматически.

Дерево-алюминиевые профили. Обычно их производят в двух вариантах: деревянные окна с алюминиевой накладкой снаружи или алюминиевое окно с деревянной облицовкой снаружи. Наружное покрытие деревянных профилей рамы и створки алюминиевыми накладками защищает древесину от влаги, дождя, ветра и солнечных лучей, продлевая срок службы окон.

Алюминиевые профили. Такие профили жесткие, поэтому наибольшее по габаритам остекление делают из алюминия. К сожалению, они также самые дорогие. Это поясняется тем, что в остеклении дома используется «тёплый» алюминий. Чтобы сделать холодный металл таковым, необходимы сложные технологии. С другой стороны, более высокая цена окупается долговечностью этих светопрозрачных конструкций. Также данные профили могут быть самыми тонкими, что положительно сказывается на эстетике остекления.

Рекомендуем прочесть: ПВХ-окна и алюминиевые раздвижные двери в одном проекте – рациональное решение

3. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Помимо эстетических и функциональных аспектов, при выборе окон нужно обращать внимание на самый важный параметр – энергоэффективность. Домовладельцам это особенно нужно учесть. Чтобы снизить счета за отопление, выбирайте окна с максимальным коэффициентом сопротивления теплопередаче, рекомендуемым для вашего региона. Ключевую роль в достижении этих показателей играет стеклопакет, который занимает наибольшую площадь окна. На рынке самыми популярными являются одно- и двухкамерные конструкции. Современные технологии напыления на стекло позволяют в разы повысить эффективность одной и той же конструкции. Оптимальным решением являются мультифункциональные стеклопакеты, которые позволяют ограничить отток тепла из интерьера зимой и его приток снаружи летом.

Также важна правильная звукоизоляция светопрозрачной ограждающей конструкции, которая определяется коэффициентом Rw (дБ) – чем он выше, тем тише будет в доме. Стандартные окна имеют Rw 30-32 дБ. Если вы планируете построить дом на оживленной улице, это значение должно составлять примерно 40 дБ. Обратите внимание, чтобы технические параметры прописывались для всего окна, а не только стеклопакета.

4. ПОДБЕРИТЕ ФУРНИТУРУ, КОТОРАЯ УЛУЧШАЕТ КОМФОРТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Градация наклона – позволяет регулировать воздушный поток, поступающий в помещение при откидывании створки. Благодаря гребенчатым механизмам, в зависимости от фурнитурной системы, их можно наклонять в разной степени и устанавливать в одно из 3, а иногда и 7 положений.

Фурнитура играет важную роль в создании благоприятного микроклимата
Фото: Winkhaus. Фурнитура играет важную роль в создании благоприятного микроклимата

Микровентиляция – благодаря специальному зацепу после поворота ручки чаще всего на 45 ° между рамой и створкой создается небольшой зазор, обеспечивающий приток свежего воздуха. Эта функция очень полезна из-за герметичности современных окон, но оконные клапаны она не заменит. Обычно эта опция встречается во всех окнах по умолчанию за исключением противовзломных.

Ограничитель открывания окна – это своего рода тормоз, встроенный между рамой и створкой, обычно ограничивает её открытие до 90 °. Он предотвращает удары створки о раму и край оконной ниши при сильном ветре или сквозняке.

Блокировка неправильного положения ручки – обеспечивает правильную работу окна и предотвращает его соскальзывание с верхней петли. Когда окно открыто, у пользователя не должно быть возможности переместить ручку в положение, при котором створка откинута.

Ручка с ключом – имеет специальную розетку, затрудняющую сверление. Стоит оборудовать все окна на первом этаже (особенно окна террасы) и в комнатах маленьких детей.

Приточные клапаны – в домах с гравитационной вентиляцией подача наружного воздуха должна осуществляться через приточные клапаны в окнах, балконных дверях или в наружных стенах. Поэтому обычно ими оснащаются некоторые окна. Удобнее всего выбирать автоматические модели, например, поддерживающие постоянный поток вне зависимости от изменения давления, а также действия ветра, или гигрорегулируемые модели, реагирующие на повышение уровня влажности воздуха в помещении.

Если позволяют финансовые возможности, обратите внимание на автоматизированные системы. Однако в силу сложности установки их лучше всего предусмотреть на стадии строительства дома. Потом будет намного сложнее дооснастить ими готовое окно в стене, а иногда и невозможно.

Рекомендуем прочесть: Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

5. ОЦЕНИТЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ВЗЛОМА

Защита от взлома зависит от прочности профиля, типа используемой фурнитуры и остекления, а также от дополнительных мер безопасности, например ручек с замком, количества и расположения противовзломных пар (ответных планок и грибовидных цапф), которые затрудняют попытку выставить створку. Для безопасности стоит позаботиться об их правильном количестве и расположении на каждом окне.

Стойкость к взлому определяется шестью классами – от RC1 до RC6. Чем он ниже, тем меньше у вора проблем с открытием окна и на это у него уйдет меньше времени. Чтобы убедиться, что окно действительно противовзломное, попросите продавца предъявить сертификат с указанием класса RC. Он всегда выдается на все окно исследовательским подразделением, уполномоченным центром аккредитации. Обычно окна для частных домовладений относятся к классу RC1 или RC2, что означает, что они способны противостоять попытке взлома неопытным вором с помощью простых инструментов (отвертка, лом) в течение нескольких минут.

Частные дома более подвержены вторжению злоумышленников
Фото:
ROTO. Частные дома более подвержены вторжению злоумышленников

Окна класса RC2, кроме грибовидных цапф и противовзломных ответных планок, имеют специальные стеклопакеты (прикрученные или приклеенные к раме), которые состоят из двух стекол толщиной 4 мм, соединенных между собой четырьмя слоями пленки ПВБ. Модели высшего класса в частном доме встречаются редко.

Рекомендуем прочесть: 7 заблуждений при выборе окон для коттеджа

6. ПРЕДУСМОТРИТЕ АКСЕССУАРЫ И СИСТЕМЫ СОЛНЦЕЗАЩИТЫ

Стоит продумать оснащение дома окнами комплексно и, помимо аксессуаров, влияющих на комфорт и безопасность, выбрать также солнцезащитные системы, москитные сетки, внешние и внутренние подоконники. Такие изделия вы найдёте в каждой точке по продаже окон и дверей.

Лучше всего оборудовать окна в частном доме внешними экранами: фасадными жалюзи, рольставнями, ставнями, которые также играют защитную функцию. Хотя внутренние системы – рулонные шторы, жалюзи и т.д. – менее эффективны с точки зрения солнцезащиты, однако их эстетическая роль незаменима. Хорошо ознакомиться с таблицей, в которой отражено, как работают изделия разных цветов и материалов с разной степенью затенения.

Рационально сразу предусмотреть москитную сетку на каждое окно, так как они подбираются по размеру. Это необходимый элемент для защиты от проникновения насекомых в тёплое время года. Они бывают рамные, рулонные и раздвижные, подбираются в зависимости от конструкции окна.

Внутренние подоконники подбираются под цвет оконных профилей, а также планируемый пол и межкомнатные двери. Самыми дешевыми считаются плиты МДФ, покрытые различными ламинационными плёнками, но также можно выбрать конгломерат, дерево или натуральный камень. На выбор отлива во многом будут влиять строительные материалы, из которых возводится здание, а также общая концепция фасада. В силу того, что капли дождя будут создавать определённый шум, лучше всего поставить на шумоподавляющий материал.

Рекомендуем прочесть: Солнцезащита окон – жаркая тема лета

7. РАССПРОСИТЕ О ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ МОНТАЖА

Профессиональная установка должна быть последней составляющей заказа окон у поставщика. Уточните, какие методы он предлагает. Наиболее желательный способ монтажа – вынос окна за пределы стены с помощью специальных кронштейнов в толщину утеплителя, что довольно сложно в случае больших и тяжелых окон. Особенно, когда стена, к которой окончательно крепится несущая конструкция, имеет низкую прочность, потому что она сделана, например, из легких сортов ячеистого бетона или пористой керамики. Также можно установить окна на внешней стороне стены, с изоляцией по 3 см с каждой стороны оконной рамы и внутренним и внешним подоконником, разделенными прокладкой из полистирола.

Правильный монтаж влияет на корректную работу окон
Фото: shutterstock. Правильный монтаж влияет на корректную работу окон

Независимо от места размещения рекомендуется многослойный или «тёплый» монтаж, заключающийся в закреплении стыка окна со стеной помимо монтажной пены специальными лентами – паронепроницаемыми изнутри и паропроницаемыми снаружи. Такая защита от дождевой воды и проникновения водяного пара исключает риск отсыревания пены, которая в противном случае потеряла бы свои теплоизоляционные свойства, а на краях оконного проема могла появиться влага и даже грибки.

8. ЗАПРОСИТЕ РАСЧЁТ, СРАВНИТЕ ЦЕНЫ, ПОДПИШИТЕ ДОГОВОР, ВНЕСИТЕ ПРЕДОПЛАТУ

В каждый проект нового дома вносятся запланированные архитектором размеры и тип окон. Однако это только ориентировочная информация. Точный подбор как фасадных, так и мансардных окон необходимо доверить специализированной компании. Невозможно заказать изделия без точных размеров, сделанных на строительной площадке, – это основа основ.

После выбора окон под точные замеры и необходимых аксессуаров компания представляет ценовое предложение. Хорошо, если 2 или 3 поставщика подготовят оферту, это позволит вам сравнить затраты. Стоит обратить внимание на то, что их расчёты должны относиться к изделиям с аналогичными параметрами и размерами. Для этих целей хорошо использовать оконный калькулятор, который позволит выбрать комплектацию окна и получить предварительный расчёт стоимости, не выходя из дома.

После окончательного выбора поставщика, заключаем договор, платим полную или частичную предоплату и ждем окон порядка 4 недель. Срок стоит уточнить у менеджера, например, в разгар летнего сезона он может быть значительно больше. Также больше времени потребуется на изготовление нестандартных изделий.

Рекомендуем прочесть: Покупаем окна: 7 часто задаваемых вопросов

9. ПРОКОНТРОЛИРУЙТЕ ДОСТАВКУ И МОНТАЖ

Чтобы конструкции после доставки на стройплощадку не повредились, предусмотрите безопасные условия их складирования. Внимательно осмотрите продукцию на предмет сколов, трещин и царапин. Не принимайте поврежденные изделия.

После установки проверьте правильность открывания каждой створки и корректную работу фурнитуры. Открывание и закрывание окон не должно вызывать никаких дополнительных усилий. Убедитесь, что монтажники используют уплотнительные ленты для защиты теплоизоляционного слоя из полиуретановой пены.

10. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С УСЛОВИЯМИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И УХОДА

Непременно ознакомьтесь с условиями эксплуатации и особенностями ухода за окнами. Обратите внимание на все рекомендации производителя, имеющие временные ограничения, например, когда снять защитную плёнку с ПВХ-профиля.

Несоблюдение базовых правил может привести к необратимым повреждениям окон в самые кратчайшие сроки. А за небрежность пользователя, оконная компания ответственности не несёт.

Рекомендуем прочесть: Остекление виллы, особняка и бунгало

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация