Потребительский интерес

Весна – самое время защитить детей от выпадения из окон


Фото: Internorm. Дети в возрасте до 5 лет – в наибольшей группе риска


Весна в разгаре, а это означает, что пришло время уделить особое внимание безопасности окон для детей. Теплая погода дает возможность наслаждаться свежим воздухом через открытые окна, а вместе с этим несёт беспечным родителям скрытую угрозу. Чтобы избежать случайных выпадений, важно принять превентивные меры и обезопасить детей. Если их вовремя использовать, эти доступные опции для оконных конструкций могут спасти от увечий или гибели десятки малышей.

Каждому родителю хорошо известно, что когда ребёнок появляется в доме, окружающая атмосфера не должна представлять угрозу для его жизни или здоровья. Это касается как бытовой техники, так и окон и дверей. На какие опции обратить внимание в оконных конструкциях, чтобы самым маленьким домочадцам не грозило ничего плохого, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Ручка с ключом

Одним из самых простых и популярных способов защиты от открывания окон является установка соответствующих ручек. Производители фурнитуры предлагают специальные ручки, которые могут быть оснащены дополнительным замком или кнопкой, благодаря которым дети младшего возраста не смогут открыть окно самостоятельно.

Преимущества этого решения:

  • ● Блокировка окна в закрытом положении – ручка может быть перемещена только при наличии соответствующего ключа;

  • ● Блокировка окна в откидном положении – возможность проветривания квартиры без риска открытия окна детьми;

  • ● Дополнительная защита от взлома.

Данную опцию можно применить на уже установленные окна. Ручки с ключом следует установить не только в детской комнате, но и во всех окнах в квартире. Ключ должен храниться в недоступном для детей месте.

Рекомендуем прочесть: Winkhaus: Дети у окна должны быть под защитой

Фурнитура с изменённой последовательностью открывания

Еще одно решение, также направленное на безопасность детей, – фурнитура с изменённой последовательностью открывания Tilt First. В стандартной фурнитуре после поворота ручки на 90° окна открываются на всю ширину, а в системе Tilt First створка после поворота ручки на 90° устанавливается в откидное положение. При этом наличие дополнительной цилиндрической вставки в ручке не позволяет поменять положение с откидного на распашное. Это происходит только при повороте ключа, который разблокирует замок, позволит повернуть ручку и открыть окно на всю ширину створки.

Фурнитура с изменённой последовательностью открывания
Фото: Roto. Фурнитура с изменённой последовательностью открывания

Преимущества этого решения:

  • ● Блокировка окна в откидном положении, за счёт чего невозможно открыть створку на всю ширину;

  • ● Запираемая ручка;

  • ● Дополнительная защита от попытки взлома.

Стоит учесть, что данную систему фурнитуры можно установить только в заводских условиях. Поэтому при остеклении нового дома или замене окон в квартире, где проживают маленькие дети, о данной опции надо позаботиться на этапе заказа конструкций.

Рекомендуем прочесть: Как обезопасить детей от выпадения из окон во время карантина?

Безопасное стекло

В настоящее время многие люди склонны иметь стеклянные элементы в доме, в том числе стеклянные балюстрады, стеклянные стены или большие стеклянные двери. Это обеспечивает максимальную освещённость в течение дня, что также полезно для детского организма. Поэтому, чтобы удовлетворить такие потребности покупателей, производители используют в своей продукции безопасное стекло – триплекс. Оно представляет собой многослойное стекло, состоящее из нескольких стекол с пленкой ПВБ между ними, которая надёжно склеивает их. Благодаря такой конструкции в случае разбития стеклянная панель не разлетается на острые осколки, так как эластичная и прочная на разрыв пленка удерживает стекло на месте.

Преимущества этого решения:

  • ● Риск травматизма из-за разбивания стекла сводится практически к нулю;

  • ● Стеклопакет более устойчив к разрушению;

  • ● Повышается безопасность в случае попытки взлома.

В окнах детской комнаты со стороны помещения также рекомендуется установить триплекс. Это обезопасит ребёнка от ранений осколками стекла в случае его разбития, например, из-за попадания тяжёлым предметом во время активных игр.

Рекомендуем прочесть: Как выбрать стеклопакет для детской

Интеллектуальные системы управления окнами и дверями

Для повышения комфорта пользования зданием или энергоэффективности все чаще многие люди решают использовать систему «умный дом». Но это также отличное решение для обеспечения безопасности домочадцев, и прежде всего, самых маленьких.

Окна и балконные двери, управляемые современными интеллектуальными системами, можно открывать, закрывать и откидывать с помощью смартфона или другого устройства. Благодаря этому появляется возможность контролировать собственный дом, даже когда нас нет в комнате. Система также помогает следить за тем, что происходит в том месте, где находится ребенок, и позволяет опекунам при необходимости дистанционно закрывать окна или двери.

Преимущества этого решения:

  • ● Дистанционное управление окнами и балконными дверями;

  • ● Постоянный контроль положения оконной створки;

  • ● Контроль качества воздуха;

  • ● Запрограммированные часы проветривания;

  • ● Повышенная защита от несанкционированного вторжения.

Большинство автоматизированных систем устанавливаются в процессе изготовления светопрозрачных конструкций. Однако уже имеются опции, которые можно применять на готовые изделия.

Рекомендуем прочесть: Окна в сценарии «умного» дома

Безопасные окна и двери бессильны без родительского внимания

Производители светопрозрачных конструкций предлагают ряд решений, которые делают окна дружественными для детей. Качественные изделия с элементами безопасности очень часто могут защитить самых маленьких в трудных ситуациях. Однако не будем забывать о здравом смысле и ответственности, которая ложится на воспитателей – родительской заботы ничем другим не заменить.

Москитная сетка не защищает от выпадения
Фото: idei.club. Москитная сетка не защищает от выпадения

Общие рекомендации по безопасности окон для детей:

  • ● Выходя из помещения, в котором находятся маленькие дети, держите окна закрытыми и запертыми.

  • ● Открывая окно для проветривания, используйте те створки, которые находятся вне досягаемости ребенка.

  • ● Не ставьте предметы мебели возле окон, чтобы малыши не могли забраться на них.

  • ● Не полагайтесь на москитные сетки, чтобы предотвратить выпадение из окна. Они предназначены для защиты от насекомых, а не для удержания детей. Их крепления не рассчитаны на вес ребёнка.

  • ● Следите за тем, чтобы не допускать активных детских игр поблизости к окнам, балконам или террасным дверям.

  • ● Установите устройства, предназначенные для ограничения распахивания створки. «Детский» ограничитель открывания створки – экономичный и удобный элемент, который монтируется на створку и не позволяет широко открыть окно, обеспечивая, таким образом, повышенный уровень безопасности.

Ежегодно десятки детей в возрасте до пяти лет умирают, выпав из окна, и сотни получают достаточно серьезные травмы, оказываясь на больничных койках. Поэтому помните, открытые окна не только весной и летом, но и в любое время года могут быть опасны для маленьких детей, за которыми взрослые не присматривают должным образом.

Рекомендуем прочесть: Малыш – не Карлсон: Дети выпадают из окон в трети случаев на глазах у родителей

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация