Потребительский интерес

Стоит ли покупать окна сейчас или отложить на потом? Рекомендации экспертов «Динал»


Стоит ли покупать окна сейчас или отложить на потом? Рекомендации экспертов «Динал»

Фото: «Динал». Объект остекления современными окнами из ПВХ


В 2022 году каждый, кто задумал дорогостоящие покупки, такие как окна, сталкивается с неопределённостью. С одной стороны, цены на все товарные группы растут, а с другой – валюта может в любой момент обесцениться. Ещё немаловажный аспект – качество изделий, которое часто падает в кризис из-за растущей тенденции экономить на материалах.

Стоит ли покупать окна сейчас или отложить на потом? С этим вопросом всё чаще обращаются в редакцию tybet.ru. Своей точкой зрения делятся эксперты новосибирской компании «Динал».

Окна будут дорожать

«Люди привыкли, что цены на товары, которые мы покупаем, зависят от валюты: чем выше курс, тем выше цены, при снижении курса – цены опускаются. Сейчас, ориентируясь на постепенное снижение доллара и евро, клиенты ожидают отката цен на остекление. Но, к сожалению, на оконном рынке этого не произойдет. Цены на окна будут расти и дальше. Мы прогнозируем в ближайшие 2-3 недели очередной рост цен на фурнитуру. С 15 апреля выросла закупочная цена профиля VEKA на 10%, до этого в марте профиль уже дорожал на 17,5%. И это будет не последнее повышение», – уверены эксперты «Динал».

Причины повышения цен на окна:

Усложнилась логистика и увеличилась стоимость доставки. Отечественные фуры, которыми наши поставщики раньше возили фурнитуру, сейчас не пускают на территорию Европы. Доставку теперь делают иностранные транспортные компании. В Европе произошел скачок цен на бензин, вдобавок увеличилась цена перевозки за счет повышенного спроса. Поэтому с момента начала военной операции стоимость доставки фурнитуры из Германии увеличилась в три раза.

Инфляция на рынке сырья. Нехватка газа в Европе, рост цен на металлы, инфляция – это закономерно ведет к тому, что немецкие производители фурнитуры повышают цены на свою продукцию. Закупочные цены на отечественный алюминиевый профиль и профильные системы из Белоруссии тоже растут. Несмотря на то, что российские металлы официально отвязали от лондонской биржи, при формировании цен все равно учитывают индекс LME. С момента начала конфликта закупочная цена алюминиевого профиля на разные позиции выросла от 5 до 20 процентов.

Дефицит сырья. Сейчас у компании «Динал» хороший складской запас на несколько месяцев вперед: мы производим окна без дополнительного закупа комплектующих. Наши основные поставщики сегодня стабильны и не ограничивают нас в поставке сырья. Но в целом, на оконном рынке дефицит уже появился. Это связано и с уходом крупного производителя украинской фурнитуры AXOR с рынка, и с нехваткой профиля популярной в России профильной системы, которая в начале марта заявляла об уходе с рынка.

«Так же российские производители компонентов для производства пластикового профиля не получают сейчас необходимые реагенты из Германии, что создает дополнительный повод для беспокойства. Под Новосибирском завод VEKA теперь на полной автономии и обходится без поставок из Европы. Работают за счет своего запаса. Их главная задача сейчас закрыть обязательства перед своими партнерами. Дополнительный объем, который нужен сейчас рынку, VEKA закрыть не сможет. Поэтому дефицит в оконной отрасли – это уже реальность этого дня», – констатирует эксперт «Динал».

Будут меняться не только цены, но и сами изделия

Ожидать снижение цен на остекление – утопично сейчас. Будут меняться не только цены, но и сами изделия. При нарастающем дефиците на составляющие качественного окна, которые производит цивилизованный рынок, производитель вынужден искать замену. Увеличится доля турецкой фурнитуры, от которой мы раньше отказывались в пользу немецкой. Возможно, какие-то изделия уйдут с российского рынка.

«Например, подъемно-раздвижные порталы мы пока не продаем, хотя есть запросы от клиентов, но поставок необходимого профиля нет из Германии. Наш поставщик сейчас прорабатывает вариант ввоза через Казахстан, но цены на эти изделия будут намного выше, – подчеркнул представитель новосибирской оконной компании. – Недавно на границе не пропустили газовые лифты, которые мы используем при производстве панорамных порталов, их признали похожими на оружейные комплектующие. Но это, к счастью, единичные позиции».

На сегодняшний день наши окна не изменились по качеству – это по-прежнему изделия с множеством функциональных возможностей: защитой от взлома и уличного шума, способные сохранять тепло в доме зимой, а летом защищать помещение от перегрева, и наделённые другими полезными свойствами.

«Мы советуем при выборе остекления обратить внимание именно на сегмент высокотехнологичных изделий, которые могут исчезнуть с рынка в будущем, если ситуация на мировой арене не поменяется в лучшую сторону. Затягивать с решением покупки в таких случаях точно не стоит», – подчеркнул эксперт «Динал».

Рекомендуем прочесть: Окна могут испортить новоселье

Советы покупателям окон на сезон 2022

Поскольку сейчас оконная отрасль – это некая зона риска, мы хотим дать клиентам еще несколько простых советов:

– При выборе окна потребителю сейчас нужно осторожно идти в компании, которые базируются на поставщиках, сделавших заявление об уходе с рынка. Сейчас это дополнительный риск.

– Не нужно «клевать» на предложения с низкой ценой. Учитывая объективные обстоятельства, о которых мы уже сказали выше, реальные производители, себе такую роскошь сейчас не могут позволить. Есть большая вероятность для клиента стать жертвой мошенников.

– Принимая решение, не стесняйтесь, попроситесь на производство. Пообщайтесь с рабочими, выясните, платят ли им зарплаты, оцените складской запас сырья, посмотрите, в каком объеме производят изделия и на каком оборудовании. Все это хороший индикатор стабильности компании. Честный производитель в такой просьбе клиенту никогда не откажет.

Рекомендуем прочесть: Актуальные вопросы современного подхода к остеклению

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация