Потребительский интерес

Окрашенное в массе стекло и стекло с покрытием: в чем разница?


Окрашенное в массе стекло и стекло с покрытием: в чем разница?

Фото: stis.ru. Окрашенное в массе стекло

Чтобы обеспечить окну защиту от солнца, внешнюю позицию в стеклопакете занимает стекло с солнцезащитными параметрами. Как правило, применяют стекла с мультифункциональным покрытием или окрашенное в массе стекло. Рассмотрим плюсы и минусы данных решений.

Давний игрок на рынке стекла – окрашенное в массе стекло – обеспечивает солнцезащиту за счет поглощения большого количества солнечной энергии окрашенным телом стекла. Звучит неплохо, но это приводит к его нагреву, и часть поглощенного тепла затем излучается внутрь и наружу, примерно в равной пропорции.

Окрашенное в массе стекло
Фото: stis.ru. Окрашенное в массе стекло

К минусам стеклопакетов с окрашенным в массе стеклом относятся:

  • ● Большой разогрев стекла и, как следствие, высокий риск разрушения от термошока в процессе эксплуатации. Этот недостаток может быть устранен закалкой стекла, что приведет к существенному удорожанию стеклопакета.

  • ● Для обеспечения высокого уровня солнцезащиты необходимо применять толстые номиналы стекла, что повлечет за собой снижение светопропускания.

  • ● Без установки дополнительного стекла с энергосберегающими свойствами стеклопакет будет очень холодным и не будет соответствовать требованиям нормативных документов практически на всей территории РФ. Впрочем, в паре с энергосберегающим стеклом данный стеклопакет будет иметь неплохие теплофизические характеристики.

  • ● Свет, проходящий внутрь помещения через окрашенное в массе стекло, будет изменен в цвет самого стекла. То есть при установке синего стекла все предметы в помещении будут иметь голубой оттенок. Единственный цвет окрашенного в массе стекла, сохраняющий натуральную гамму красок, – серый.

Стекло с покрытием
Фото: stis.ru. Стекло с покрытием

Стеклопакет с мультифункциональным стеклом будет полностью лишен данных недостатков:

  • ● В мультифункциональном стекле покрытие работает не на поглощение солнечного тепла, а на его отражение. Риск термошока всей конструкции будет сильно ниже.

  • ● Многослойное покрытие сделано так, что выборочно пропускает много света в видимом глазу диапазоне, но мало солнечного тепла в тепловом диапазоне.

  • ● Мультифункциональное покрытие в дополнение к солнцезащитным имеет и энергосберегающие свойства, поэтому ставить дополнительное стекло с покрытием не нужно (в однокамерном стеклопакете).

  • ● Покрытие наносится на прозрачное стекло и не изменяет цвет проходящего света. Цветные варианты стекол с мультифункциональным покрытием имеют окраску исключительно снаружи стеклопакета (здания).


Стеклопакеты STiS
Фото:
stis.ru. Стеклопакеты STiS

В актуальной линейке продукции STiS все стеклопакеты – Теплопакет® DS NEXT, Теплопакет® DS NEXT Light, Теплопакет® DS Neutral и всесезонный стеклопакет Lifeglass – оснащены мультифункциональными стёклами.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация