Потребительский интерес

Что лучше защитит ребенка от выпадения из окна?


Что лучше защитит ребенка от выпадения из окна?

Фото: alamy.com. Ребенок у пластикового окна


Обеспечением защиты детей от выпадения из окон занялись на законодательном уровне. Обновленный ГОСТ и решения некоторых региональных властей обязуют комплектовать окна в новостройках блокираторами открытия активных створок. Несмотря на то, что дело обеспечения детской безопасности, сдвинулось с мертвой точки, до 100% реализации этого важного проекта еще очень далеко.

Подавляющее большинство окон, установленных в старом жилом фонде, не имеет устройств обеспечения детской безопасности. Поэтому ответственные родители должны сами защитить ребенка от выпадения. Сделать это очень просто, поскольку блокираторы имеют доступную стоимость. К тому же их можно установить своими силами в любой удобный момент.

Какие бывают блокираторы открытия створок

Принцип действия всех блокирующих устройств одинаков — они не позволяют распахнуть окна настежь. Некоторые из них дают возможность откинуть на проветривание активные створки. Этот вариант считается оптимальным, поскольку позволяет спокойно оставлять в жару детей одних в комнате. Блокираторы бывают в виде ручек, накладных или врезных замков и тросиков. У каждого из вида защиты есть плюсы и минусы, поэтому их нужно рассматривать по отдельности и затем сравнивать. Существующие отличия между разными видами блокираторов позволяет подобрать устройство, которое идеально подойдет для конкретных условий эксплуатации.

Ручки-блокираторы

Ручка-блокиратор
Фото: tbm.ru. Ручка-блокиратор

Этот  вид фурнитуры для обеспечения детской безопасности пользуется высоким спросом. Причина — быстрый монтаж (блокиратор можно установить за 3–5 минут), надежность и простота в эксплуатации. Ручки имеют расширенный функционал — позволяют откидывать створки на проветривание. От обычной фурнитуры ручки-блокираторы отличаются наличием на рукояти клавиши или замка. Чтобы ограничить открытие створки достаточно нажать на кнопку или провернуть ключ. Также есть упрощенная модификация блокираторов этого вида — съемная ручка. Ее вынимают из штек-розетки перед тем, как ребенка оставить одного в комнате.

Блокирующие тросики

Блокирующий тросик
Фото: tbm.ru.
Блокирующий тросик

Эти  ограничители для окон по принципу действия отдаленно напоминают классические дверные цепочки. Они дают возможность немного приоткрыть створку, но не позволяют распахнуть ее на опасную для ребенка ширину. Тросики прикручивают к профилям. Они оснащены замками, после открытия которых окна можно распахивать настежь.

Для установки тросика достаточно выполнить простую разметку и вкрутить саморезы. В зависимости от модификации блокираторы выдерживают нагрузку от 250 кг. Благодаря этому дети не могут вырвать устройство из оконных профилей даже при приложении максимальных усилий. Конструкция тросиков позволяет регулировать ширину щели для проветривания.

Накладные и врезные блокираторы

Накладной блокиратор
Фото: tbm.ru.
Накладной блокиратор

Ограничители открытия  накладного или врезного типа представлены широким ассортиментом устройств. Все они оснащены замками. В зависимости от модификации такие блокираторы либо удерживают створку полностью закрытой, либо позволяют откинуть ее. Второй вид накладных детских замков на окна предпочтительнее, поскольку они дают возможность проветрить комнату, когда там находится ребенок.

Врезные блокираторы не позволяют активным створкам откидываться на проветривание. Они представляют собой обычные замки, которые врезают в профиль окна. Эти ограничители пользовались спросом, когда не было других блокираторов. Сегодня вместо них устанавливают накладные виды детских замков на пластиковые окна.

Как выбрать детский замок

Перед тем, как купить  детский замок, нужно сравнить основные характеристики блокираторов разных видов. В процессе выбора рекомендуется учитывать следующие критерии:

● надежность;
● простота монтажа;
● особенности эксплуатации.

При изучении каждого из критериев необходимо рассматривать все виды блокираторов. Только так можно подобрать оптимальный блокиратор.

Плюсы и минусы разных моделей детских замков для окон обычно компенсируют друг друга. То есть эффективность ограничителей примерно одинакова. Небольшая разница в эксплуатационных характеристиках разных видов блокираторов выдвигают при выборе не передний план личные предпочтения.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация