Потребительский интерес

Остекление веранды – о чём надо знать?


Фото: «Софос Окна». Современное остекление веранды

Слово веранда происходит от бенгальского (baranda) и появилось в русском языке во второй половине XIX века. Представляет собой помещение, которое может быть встроено или пристроено к зданию, остекленное или неостекленное, обычно неотапливаемое. Новые технологии расширили спектр его возможностей – от сезонного до круглогодичного использования. О чем надо знать, включая в проект остекление веранды, – рассмотрим в материале tybet.ru.

В домах беби-бумеров веранда часто была обязательным элементом, без которого трудно было представить семейную или социальную жизнь. Уже в домах поколения X она стала настоящей редкостью, встречающейся лишь местами. В домах миллениалов снова стали появляться веранды, завоевывая сердца все большего количества людей. Во многом это произошло благодаря современному остеклению, которое вывело этот тип пристройки на более высокий уровень функциональности.

Почему веранда снова в моде?

Большому возрождению веранды, которое сейчас идет полным ходом, способствует ряд факторов. Именно благодаря им мы все чаще можем наблюдать строительство односемейных домов с верандами разной формы и различного назначения. Именно благодаря им к уже стоящим домам пристраивают веранды. Что это за факторы?

Технологическая революция. Старые веранды, принятые в эпоху наших бабушек и дедушек, хотя и были красивыми и атмосферными, являлись еще и отличными поглотителями тепловой энергии, высасываемой изнутри домов. Это были огромные тепловые мосты, которые очень негативно сказывались на общем энергетическом балансе здания. Современные окна и террасные двери с энергосберегающими стеклопакетами невероятным образом изменили эту ситуацию. В течение нескольких десятилетий технологам удалось разработать светопрозрачные конструкции, защищающие от холода и даже от чрезмерного нагревания солнцем. У миллениалов есть доступ к материалам, о которых их родители могли только мечтать. Все это в совокупности делает современные веранды, даже если они основаны на старинных, классических проектах, на самом деле примером выдающихся технических достижений в строительной отрасли, особенно в оконной промышленности.

Изменение в проектировании домов. Современные дома – это здания, которые намного разнообразнее, но и одновременно имеют меньшую площадь. Это делает их функциональными и чрезвычайно энергоэффективными объектами. Пристроенная к ним веранда – очень интересный вариант, увеличивающий общую площадь дома, что может совершенно не оказывать никакого влияния на его энергетический баланс. И это проистекает из того, что мы можем «отрезать» такую веранду от остального здания, не опасаясь, что зимой она будет забирать тепло изнутри (благодаря современным дверям это очень легко сделать). А если как следует утеплить ее (благодаря современному остеклению эта задача предельно проста в реализации) и подключить к системе отопления дома, веранда превращается в функциональное помещение круглый год.

TvoiDvor. Наличие остеклённой веранды повышает комфорт
Фото: TvoiDvor. Наличие остеклённой веранды повышает комфорт

Рост ожиданий пользователей. Современные технологии позволяют поколениям Y и Z жить в комфорте, недосягаемом для их родителей, бабушек и дедушек. Наличие веранды – это уже не роскошь и не дорогое бремя, это просто еще одно удобство для наслаждения повседневностью и собственным домом. И это, безусловно, стоит учитывать. Наверняка, многие хотя бы раз задумывались, что посидеть в защищенной от ветра, застекленной веранде и полюбоваться пейзажем, видимым за большими окнами, было бы отличным способом провести не только воскресный полдень, но и каждый последующий день. И если эти возможности есть, почему бы ими не воспользоваться?

Рекомендуем прочесть: Раздвижные террасные двери – почему их стоит включить в проект?

Тонкости остекления летней и круглогодичной веранды

Прежде чем принять решение о строительстве веранды, необходимо продумать, как она будет использоваться. В целом в этом плане они делятся на:

- круглогодичные – это обязательно остеклённые «тёплыми» системами веранды, которыми благодаря их хорошо изолированной конструкции и отоплению можно свободно пользоваться круглый год, даже в самые холодные зимы;
- летние – это веранды, не имеющие отопления даже в виде обычной, маленькой печки, чаще неостеклённые или имеющие «холодное» остекление.

В зависимости от назначения веранды ее конструкция будет разной, потребуются разные материалы для ее возведения и затраты на её реализацию будут разными. В чем конкретно будут заключаться эти различия с точки зрения светопрозрачных конструкций, рассмотрим ниже.

Остекление летней веранды. Застеклённая пристройка более практична и лучше защитит от неблагоприятных погодных условий. Остекление летней веранды, даже при желании включить в проект панорамные конструкции, будет значительно дешевле, чем в случае с зимней верандой, хотя бы за счет того, что достаточно использовать стандартные однокамерные стеклопакеты (два стекла разделены одной камерой). Вам не нужно слишком беспокоиться о выборе правильного материала профилей (если они будут, потому что веранды уже делаются из безрамного остекления, в котором стекла соединяются напрямую). Эксперты советуют поставить на «холодный» алюминий, прочный и легкий, хотя и не очень хорошо изолирующий, что в данном случае не принципиально. Выбор дверей, ведущих с веранды на улицу, также не будет проблемой. Можно смело ставить складные двери, которые хоть и обеспечивают исключительный комфорт и возможность создания настоящих «подвижных стен», но не являются столь же хорошей преградой от холода, как раздвижные двери. Складные двери, несмотря на то, что они представляют собой первоклассную конструкцию в плане комфорта использования, с точки зрения теплоизоляции уступают раздвижным системам.

TvoiDvor. Наличие остеклённой веранды повышает комфорт
Фото: «Альянс». Остеклённая круглогодичная веранда в загородном доме

Остекление круглогодичной веранды. При проектировании круглогодичной веранды приходится готовить ее к различным погодным условиям. В первую очередь речь идет об утеплении и обеспечении необходимого отопления в зимние месяцы. Здесь есть масса возможностей, начиная от полного, но довольно дорогого остекления (включая крышу), до частичного остекления. Чем больше площадь остекления, тем сложнее обеспечить достаточный тепловой комфорт для жильцов. Однако это не невозможно сделать. С текущими возможностями реально превратить веранду даже в настоящий стеклянный шар, без тени профиля или видимых стыков стеклянных элементов, и при этом иметь тепловой комфорт внутри. Однако, несомненно, именно частично остекленная веранда является наиболее экономичным решением. При сооружении круглогодичной веранды также необходимо уделять больше внимания профильным системам. Не обязательно это должен быть «тёплый» алюминий, не хуже работают деревянные или ПВХ профили. Оба этих материала очень хорошо изолируют и, кроме того, обладают разной эстетической ценностью – подходят для веранд в немного разных стилях. Если бюджет не ограничен, стоит обратить внимание на дерево-алюминиевые окна, которые в разы усиливают преимущества обоих материалов.

Рекомендуем прочесть: Круглогодичный зимний сад – тонкости остекления

Преимущества и недостатки остеклённой веранды

На преимуществах остеклённой веранды можно останавливаться долго, указывая на комфорт, который обеспечивает это помещение, увеличение площади дома, возможность действительно по-разному использовать её или обустроить оригинальным, необычным способом. Её можно превратить в оранжерею или рабочий кабинет, если вы работаете удалённо.

Конечно, нельзя не упомянуть некоторые минусы, которые могут быть связаны с наличием веранды. К таким недостаткам относятся, например:

- затраты на строительство – в зависимости от типа и размера веранды они могут быть незначительными или весьма существенными, но они всегда будут;
- расходы на отопление – при условии выбора отапливаемой круглогодичной веранды, типичная летняя веранда не требует никакого отопления.

Таким образом, тип веранды должен зависеть в первую очередь от наших ожиданий и возможностей. Если финансовое положение позволяет построить круглогодичную веранду, следует предпочесть именно это решение. Каждый следующий день, каждый последующий год у вас будет возможность убедиться в правильности своего выбора. А включая в проект современные энергосберегающие двери и окна, вы гарантируете себе двойное удовлетворение от обладания такой эффективной пристройкой.

Рекомендуем прочесть: Практический и эстетический аспект остекления эркера


Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация