Потребительский интерес

Мансардные окна – что надо учесть перед покупкой?


Фото: Roto. Остекление мансарды создаёт благоприятные условия для отдыха и работы


Чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, которые даёт владельцам недвижимости наличие мансарды, необходимо обеспечить её правильное освещение. Однозначно, когда в интерьер не попадает достаточное количество естественного света – нормальное функционирование в нем крайне затруднено. В таком помещении сложно полноценно расслабиться и отдохнуть либо организовать эффективное рабочее пространство. Такой интерьер подавляет нас, утомляет, забирает энергию и желание действовать.

Чтобы этого не допустить, уже на этапе проектирования собственного дома, офиса или другой недвижимости с полезной мансардой, необходимо спланировать наиболее оптимальное для жизни, функционирования и самочувствия остекление. Как расположить мансардные окна, на какой высоте их монтировать и как защитить чердак от перегрева, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Расположение мансардных окон не любит самодеятельности

Мансардные окна – это конструкционные элементы здания, которые позволяют в полной мере наслаждаться работой или досугом только в том случае, когда мы позаботимся об их правильном размещении. Это затрагивает многие вопросы, а именно: количество естественного света и свежего воздуха света на чердаке, а также энергетический баланс всего здания. Помимо правильного расположения окон на мансарде, также крайне важны их размеры и количество.

Еще одним ключевым фактором является расстояние между окнами и полом. Здесь стоит подчеркнуть, что в соответствии с положениями строительного законодательства площадь остекления не должна быть меньше ⅛ площади помещения. Конечно, об этом знают проектировщики, поэтому, если вы покупаете готовый проект, не отказывайтесь от предусмотренных в нем окон, ведь может оказаться, что их будет слишком мало. Однако если вы действительно хотите внести изменения в остекление крыши, обязательно посоветуйтесь с архитектором, который на основе своих знаний и опыта сможет оценить, нужны ли конкретные мансардные окна, включенные в проект, или от них можно отказаться при строительстве.

Если вы не пользуетесь услугами архитектора и не знаете, сколько и какого размера мансардных окон выбрать, воспользуйтесь формулой: площадь окон = 1/8 площади комнаты. Например, для мансарды площадью 40 м2 общая площадь окон должна быть не менее 5 м2.

Рекомендуем прочесть: Решаем зимние проблемы мансардных окон – залежи снега и наледь

На какой высоте устанавливать мансардные окна?

Чтобы мансардный этаж был максимально освещённым, есть три основных правила, которых необходимо придерживаться:

 - Определенно лучше установить несколько окон в разных местах на крыше, чем сгруппировать их вместе с одной стороны или выбрать большое окно, но только в одном месте.
 - Чем выше будут располагаться окна, тем лучше будет освещена вся мансарда. Свет будет равномерно распределяться по ней.
 - Высокие мансардные окна способствуют равномерному распределению света, а также позволяют жильцам оставаться в постоянном контакте с окружающей средой.

FAKRO. Помимо правильного расположения окон на мансарде, также крайне важны их размеры и количество
Фото: FAKRO. Помимо правильного расположения окон на мансарде, также крайне важны их размеры и количество


Крайне важным вопросом, касающимся мансардных окон, является соответствующая высота их установки. В правилах строительства дома четко указано, что мансардные окна должны находиться на определённой высоте в скате крыши, только тогда они смогут правильно выполнять свои задачи. В случае объекта недвижимости:

 - с мансардным этажом, расположенным ниже уровня 25 м над участком – расстояние между нижним краем окна и полом должно быть не менее 85 см.
 - с мансардным этажом, расположенным выше уровня участка более чем на 25 м – расстояние между нижним краем окна и полом должно быть не менее 110 см.

Однако стоит отметить, что чем выше будет мансардное окно от уровня пола, тем лучше будет освещена комната. В идеале верхний край оконного стекла должен находиться на высоте не менее 220 см от пола.

Какая ориентация окон на мансарде лучше?

Направление расположения мансардных окон на чердаке имеет решающее значение с точки зрения теплового комфорта и энергетического баланса объекта. Окна, направленные в нужную сторону, будут способствовать процессу естественного обогрева здания, для чего домовладелец сможет использовать в отопительный сезон «бесплатную» солнечную энергию, а не «дорогую», поступающую от теплосети. Правильно спланировав проект дома, обращая внимание на стороны света, реально значительно сэкономить на отоплении мансарды, ведь большую часть года она будет отапливаться – солнечной энергией.

В таком случае закономерно спросить: в каком направлении должны смотреть мансардные окна? Однозначно в южном. Тогда вы откроете свои интерьеры для дневного света, а также обеспечите себе дополнительный вклад в достижение энергетического баланса. Выбирая мансардные окна с северной стороны дома, учтите, что: днем сквозь них будет попадать гораздо меньше солнечного света,
потери тепла будут больше, чем в случае с окнами, выходящими на юг, а свет, поступающий через северные окна, будет слабоинтенсивным, деликатным и очень рассеянным.

Почему южная сторона для остекления мансарды лучше? Во-первых, жара в нашей стране – это в большинстве регионов вопрос максимум двух месяцев. С учетом того, что в году их двенадцать, тут и думать не о чем. Во-вторых, во многих современных домах и квартирах установлены кондиционеры, которые с успехом будут охлаждать интерьеры. В-третьих, если вас беспокоит чрезмерная инсоляция летом, разработаны специальные системы солнцезащиты для мансардных окон, не только внутренние, но и наружные.

Рекомендуем прочесть: Как улучшить освещение комнат с помощью остекления?

Жара на чердаке – не повод для беспокойства

Если вы подумываете о мансардных окнах, выходящих на южную сторону, но все же немного склоняетесь к северной стороне из-за опасения жаркого лета и высоких температур на своей мансарде – рынок предлагает не одно решение этой дилеммы. С их помощью вам не придется беспокоиться о жаре в доме, которая будет результатом чрезмерного солнечного света.

Во-первых, выбор конструкции стеклопакета крайне важен для эффективной работы мансардного окна. Если вы планируете остекление чердака и опасаетесь его перегрева, максимальный комфорт обеспечат солнцезащитные стеклопакеты с селективным стеклом. Помимо того, что они отличаются феноменальной теплоизоляцией, защищают помещение от чрезмерного нагревания и проникновения ярких солнечных лучей. Стекло с высокой селективностью – это гарантия того, что на мансардном этаже будет нужная вам температура, и при этом помещение будет адекватно освещено.

VELUX. Внешние системы солнцезащиты для мансардных окон наиболее эффективны в борьбе с жарой
Фото: VELUX. Внешние системы солнцезащиты для мансардных окон наиболее эффективны в борьбе с жарой


Во-вторых, внешние системы солнцезащиты для мансардных окон. Особого внимания стоят маркизы и рольставни, разработанные на основе новейших технологий. Они успешно блокируют солнечный свет по мере необходимости и могут создавать сильное затемнение. Внешние системы солнцезащиты не только обеспечат защиту от бликов, но и максимальную безопасность и высокий уровень конфиденциальности. Надежная конструкция и высокая эстетика являются гарантией того, что обитатели мансарды останутся довольны этим решением.

Классические рольставни, оснащенные системой автоматического управления, позволяющей контролировать управление устройством из любой точки земного шара (где, разумеется, есть доступ к сети Интернет), очень удобны в случае труднодоступных окон. Не менее полезны маркизы из специальной ткани SCREEN – современное решение, чем-то напоминающее стандартные внутренние рулонные шторы. Они обеспечивают жильцам свободу и приватность, при этом защищая помещения от чрезмерного солнечного света. Стоит подчеркнуть, что, несмотря на то, что они изготовлены из сетчатой ткани, полотно полностью устойчиво к различным погодным условиям, а благодаря грязеотталкивающему покрытию не требуют со стороны пользователя никакого ухода.

В-третьих, внутренние системы солнцезащиты для мансардных окон. Как и в случае аналогичных решений для фасадного остекления, их эффект с точки зрения влияния на комнатную температуру незначителен. Тем не менее, они хорошо дополняют два предыдущих решения, а также являются достойным элементом оконного декора.

Мансардные окна – какова цена такого удовольствия?

Сколько стоят мансардные окна? Этот вопрос очень часто возникает в головах людей, которые планируют построить дом с мансардным этажом или остеклить существующий чердак. К сожалению, однозначно ответить на него сложно, так как окончательная стоимость таких окон для каждого конкретного объекта будет формироваться на основании нескольких факторов, таких как количество и размер окон, модель и материал, из которого будут изготовлены профили (дерево, алюминий, ПВХ).

К примеру, окно-балкон, хотя внешне выглядит как обычное мансардное окно, но в силу более сложной технологии будет стоить значительно дороже. Также разную цену придётся заплатить за все открывающиеся окна и комбинированное остекление крыши с частично глухими элементами.

Таким образом, лучший способ развеять сомнения по поводу цены на мансардные окна – напрямую связаться с сотрудниками компании, изготавливающей такую продукцию. Основываясь на своих знаниях и опыте, а также на ваших индивидуальных потребностях и требованиях, они подготовят конкретное предложение и рассчитают стоимость с учетом конструктива вашего дома и ваших финансовых возможностей.

Рекомендуем прочесть: Световой тоннель – практичное решение для помещений без окон

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация