Потребительский интерес

Важные критерии при выборе подоконника


Важные критерии при выборе подоконника

Фото: old-stone.ru. Подоконник из мрамора


Подоконник является обязательным дополняющим элементом большинства оконных конструкций. Он не только украшает окно, но и выполняет много важных функций. Подоконники лучше всего подбирать под тип окон и декор комнаты, но это не единственные критерии, влияющие на их выбор.

Каким должен быть подоконник, какую функцию он должен выполнять и каким требованиям он должен отвечать, следует учитывать еще на этапе выбора окна. Почему? Потому что окно с подоконником должно составлять единое целое как с точки зрения полезности, так и эстетики. О важных критериях при выборе подоконников – в материале tybet.ru.

4 признака идеального подоконника

По каким признакам определить идеальный подоконник? Ответить на этот вопрос непросто, ведь многие факторы делают подоконник идеальным. К наиболее важным, безусловно, можно отнести:

1. Функциональность. Подоконники в интерьере выполняют много важных функций. Прежде всего, защищает оконный проем, рамы и стеклопакеты от возможных повреждений. При правильной установке он должен располагаться примерно на 1 см ниже нижней оконной рамы и не менее 20 см над радиатором, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Соответствующим образом подобранные и установленные подоконники делают окна в нижней зоне более герметичными и тем самым улучшают тепло- и шумоизоляцию помещения. Благодаря особенностям конструкции горячий воздух направляется от радиатора в комнату, при этом предотвращают попадание пыли, которая возносится вместе с тёплым воздухом и оседает на стенах. С его помощью улучшается шумоизоляция окна, позволяя расслабиться и отдохнуть в тишине, даже если дом расположен прямо на оживленной улице. Еще одной важной ролью подоконника является защита стены от намокания во время дождя, когда мы забыли закрыть окно, уходя из дома.

Широкий подоконник – дополнительное место для отдыха
Фото: werzalitpro.ru. Широкий подоконник – дополнительное место для отдыха

2. Полезность. Подоконник должен соответствовать требованиям потребительской полезности и отвечать условиям эксплуатации. Например, даже самый лучший или самый красивый деревянный подоконник, установленный на кухне или в ванной комнате, не будет идеальным решением, так как не сможет долго выдерживать царящие в этих помещениях условия (повышенная влажность, большие колебания температуры). За счёт возможности регулирования ширины подоконник может взять на себя дополнительные полезные функции, такие как столешница или место для сидения.

3. Эстетичность. Идеальный подоконник сочетает в себе практичность, функциональность и эстетику. Поэтому он не только полезен, но и выглядит стильно; подчеркивает эстетическую ценность окна и вписывается в дизайн интерьера. Благодаря широкому разнообразию цветов, фактур и форм этот аксессуар также может быть очень интересным декоративным акцентом в интерьерной композиции. Кроме того, выдвинутый вперёд подоконник маскирует и отвлекает внимание от не слишком привлекательных радиаторов либо, напротив, подчёркивает эстетику дизайнерских отопительных приборов.

4. Долговечность и устойчивость к повреждениям. Подоконники не меняются раз в несколько месяцев и даже раз в несколько лет, поэтому они должны быть элементами с действительно высокой прочностью и устойчивостью к механическим или химическим повреждениям.

Идеальным является также продукт по доступной цене, например, пластиковые или древесно-композитные подоконники. Это особенно важно для людей, строящих собственный дом, в котором на каждое окно потребуется соответствующий подоконник, а то и два – ведь нельзя забывать и о наружных подоконниках (отливах).

Рекомендуем прочесть: Как выбрать подоконник правильно?

Как подобрать подоконник к конкретному окну?

Идеальный подоконник должен не только отличаться образцовыми показателями по функциональности, эстетике и износостойкости, но также непременно соответствовать конкретному окну. Дизайнеры рекомендуют руководствоваться следующими критериями:

Подоконник из ПВХ
Фото: oknakey.ru. Подоконник из ПВХ

Материал подоконника. Решающим фактором при выборе подоконника является материал, из которого он изготовлен. И таких материалов сегодня на рынке очень много. Вы можете выбрать среди прочего подоконники из ПВХ, дерева, МДФ, древесного композита, натурального или искусственного камня и других в широкой вариативности декоров. Каждый из этих материалов отличается весом, эстетикой, устойчивостью к повреждениям или влаге, и поэтому будет вести себя по-разному во время эксплуатации.

Назначение подоконника. Действительно универсальных подоконников на рынке немного. Таковыми могут считаться подоконники из ПВХ (они могут и используются в абсолютно любом типе помещений), но это уж точно не будут изделия из дерева или натурального камня. Проблема подбора по назначению касается в основном подоконников в кухнях или ванных комнатах, где повышенная влажность воздуха и частые перепады температуры предъявляют к этому элементу особые требования. В этих помещениях стоит использовать подоконники из ПВХ или, если вам нужен высокоэстетичный вариант, подоконники из агломрамора. Мраморный агломерат отличается не только красивым внешним видом, но и низким водопоглощением, при этом за ним легко ухаживать.

Древесно-композитный подоконник под цвет оконного профиля – гармоничная композиция
Фото: tbm.ru. Древесно-композитный подоконник под цвет оконного профиля – гармоничная композиция

Дизайн подоконника. Подобрать подоконник, соответствующий типу окон следует так, чтобы они образовывали целостную композицию. Конечно, также нужно помнить, что подоконник должен максимально соответствовать не только окну, но и всему интерьеру. Считается, что лучше всего будут выглядеть подоконники, приближенные по цвету к оконным профилям. Если в доме установлены современные окна из ПВХ, подоконники из того же материала станут хорошим выбором. Вы также можете установить подоконники из других материалов, если их цвет похож на цвет оконных рам. Например, каменный подоконник в оттенках белого станет отличным вариантом для белых окон.

С другой стороны, ничто не мешает поставить на подоконник, контрастирующий по цвету с окном. Если при отделке квартиры у вас уже имеется концепция всей компоновки интерьера, можно выбрать чуть более смелые подоконники, которые будут контрастировать с оконными рамами. К примеру, в интерьерной композиции, в которой используется много деревянных элементов, будет гармонично смотреться подоконник из натурального дерева, который отлично дополнит эстетику данного помещения. Если вы хотите окрасить стены в смелый, интенсивный цвет, стоит подумать о включении в дизайн подоконников того же оттенка. Они отлично подчеркнут цвет стен и создадут с ними последовательную согласованную композицию.

Выбрать сегодня идеальный подоконник несложно. Этому способствуют различные варианты декоров и цветов подоконников из ПВХ, дерева, МДФ, древесного композита, конгломерата или мрамора, благодаря которым не будет проблем с их компоновкой под деревянные, алюминиевые или пластиковые окна, а также стиль и функции интерьера.

Рекомендуем прочесть: Подоконник – самый женский элемент окна

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация