Потребительский интерес

Покраска деревянных окон – важный элемент технического обслуживания


Покраска деревянных окон – важный элемент технического обслуживания

Фото: adobestock. Покраска деревянного окна


Дерево является натуральным материалом, экологически чистым и при правильном уходе позволяет наслаждаться его природной красотой в течение многих лет. Принимая решение о покупке деревянных окон, пользователю следует считаться с тем, что время от времени ему придётся помогать им сохранять свою привлекательность. Из-за восприимчивости древесины к погодным условиям очень важно обеспечить их регулярное техническое обслуживание, включая окраску.

Реновация деревянных окон требует усердия, терпения, знаний и соблюдения последовательности работ. В случае евроокон признаком того, что пришло время их обновления, являются небольшие шероховатости и трещинки верхнего слоя лакокрасочного покрытия. Какой уход необходим деревянным окнам, чтобы они выполняли свою задачу и радовали глаз долгие годы, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Когда достаточно обновить старые окна, а когда их необходимо заменить?

Прежде чем начинать реновацию деревянного окна, следует сначала убедиться, возможно ли это. Необходимо осмотреть оконную раму и створки и оценить их состояние. Если древесина сгнила под воздействием погодных условий или сильно пострадала, например, от вредителей, это может потребовать дорогостоящего ремонта. В таком случае лучше посоветоваться со специалистом и если его вердикт будет окончательным и бесповоротным, заменить остекление на более современные модели.

В свою очередь, если окна достаточно новые и мы видим только облупившуюся краску на профилях, незначительные повреждения дерева, изношенную фурнитуру или ручки, вполне реально вернуть конструкции былую функциональность. Частота обновления деревянных окон зависит от применённого производителем лакокрасочного покрытия: если поверхность профиля окрашена прозрачным лаком, его необходимо освежать каждые 2-5 лет, в случае краски – каждые 5-8 лет. В целом, реновацию следует проводить до того, как краска начнёт активно шелушиться и поверхностный слой потеряет герметичность, что позволит влаге проникать в структуру древесины.

Рекомендуем прочесть: 7 причин выбрать деревянные окна

Подготовка деревянных окон к реставрации

Утратившие привлекательный внешний вид деревянные окна можно отреставрировать самостоятельно. Однако, прежде чем приступить к работе, важно помнить о некоторых вещах:

Шлифовка деревянных рам
Фото: polifarb.lodz.pl. Шлифовка деревянных рам


  • ● Окраску деревянных окон лучше проводить в такое время, чтобы это не доставляло хлопот проживающим в доме людям и не подвергало риску детей и домашних животных.

  • ● Во время работ оконные створки будут сниматься, поэтому логично проводить реставрацию в теплое время года, чтобы не выхолаживать помещения.

  • ● Температура наружного воздуха также не должна быть слишком высокой, потому что слои краски будут очень быстро сохнуть и в результате могут потрескаться.

  • ● Влажность воздуха также играет важную роль. Если мы ремонтируем деревянные окна во время дождя, дерево может намокнуть, а краска может не высохнуть.

В связи с тем, что при реновации деревянных окон может быть много пыли и неприятный запах от краски, лучше всего проводить все операции с ними на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого отлично подойдет гараж или подвал с окном. Следует снять створки и расположить их в горизонтальном положении на специально подготовленной подставке на удобной для вас высоте. С оконной створки следует снять все дополнительные элементы: ручку, петли и, если они были установлены, еще и жалюзи. Фурнитура и стеклопакет должны быть защищены малярным скотчем от попадания краски, которую впоследствии может быть крайне тяжело удалить.

Рекомендуем прочесть: Лето – благоприятное время для замены окон

Шлифовка и грунтовка деревянных рам

Начинать реновацию деревянного окна следует с тщательного снятия старого лакокрасочного покрытия. На выбор есть один из нескольких инструментов, которые мы можем использовать для этой цели. Начиная от традиционного скребка, болгарки, строительного фена, и заканчивая химическим методом – смывкой для краски. Вне зависимости от того, какой способ мы выберем, удаление старого покрытия нужно производить очень аккуратно. В труднодоступных местах можно использовать специальную абразивную губку. В случае незначительных повреждений покрытия следует осторожно удалить слой краски, стараясь не зацепить грунтовку.

Грунтовка деревянных окон
Фото: kraski-net.ru. Грунтовка деревянных окон

После удаления старой краски оконный профиль следует отшлифовать. Это позволит удалить остатки старого лакокрасочного покрытия, выровнять древесину, а также улучшить адгезию подложки с покрытием. С этим лучше всего справится орбитальная шлифовальная машина. Однако, если у вас нет такого инструмента, можно сделать это мелкозернистой наждачной бумагой.

После завершения шлифовки, очистки от пыли, промывки и высушивания рам приступаем к заполнению дефектов дерева столярной шпаклевкой. После полного высыхания еще раз шлифуем всю поверхность профиля мелкозернистой наждачной бумагой и зачищаем древесину.

Рекомендуем прочесть: Какие окна лучше для частного дома – деревянные или пластиковые?

Покраска деревянных окон

Подготовив, отполировав и очистив створки и раму, переходим к самому ответственному этапу ремонта – покраске деревянного окна. Если лакокрасочное покрытие было повреждено незначительно и мы не шлифовали грунтовку при его снятии, можно сразу использовать поверхностную краску.

Однако, если повреждение дерева было значительным, и удалены все слои краски и грунтовки, необходимо защитить профильную систему от неблагоприятных погодных условий. Сырую древесину следует пропитать и после ее высыхания сначала нанести слой грунтовки, а затем дважды покрасить поверхностной краской.

Выбирая краску для деревянных окон, обратите внимание на ее свойства. Прежде всего, она должна быть пригодна для использования на открытом воздухе. Также стоит выбрать продукт, который будет иметь в своем составе специальные пигменты, которые будут защищать древесину от УФ-лучей и влаги. Лучше всего использовать краски аналогичные тем, которые применял производитель ваших окон (должно быть указано в инструкции по обслуживанию).

Красить деревянные окна лучше всего кистью с длинной щетиной
Фото: kraski-net.ru. Красить деревянные окна лучше всего кистью с длинной щетиной

Красить деревянные окна лучше всего кистью с длинной щетиной. При окрашивании, всегда двигаемся снизу вверх, таким образом, чтобы последующие мазки перекрывали предыдущие. В конце каждого участка следует пройтись кистью и тщательно сгладить нанесенный слой, что позволит обеспечить равномерную толщину краски и предотвратить образование подтёков.

Окраску начинаем с мелких деталей и штапиков, предварительно защитив стеклопакет малярной лентой. Окраску узких планок проще делать одним краем кисти. После покраски убираем ленту, чтобы удалить ещё не до конца высохшие брызги от краски, которые проникли сквозь неё. Перед покраской оконной рамы рекомендуется защитить стену малярным скотчем, чтобы случайно не окрасить ее.

Рекомендуем прочесть: Модернизация окна – как можно улучшить существующие конструкции?

Монтаж и замена элементов деревянных окон

Когда краска высохнет, можно приступать к монтажу оконных элементов: ручек и петель. Учтите, что при установке распашных окон необходима помощь ещё одного человека, поэтому перед началом работ заручитесь чьей-то поддержкой.

Снимите малярный скотч со стеклопакетов и фурнитуры. Обязательно проверьте качество уплотнителей, установленных в раме и створке. Во время плановой реновации специалисты рекомендуют заменить их, чтобы быть уверенными в герметичности отреставрированных деревянных окон.

Чтобы деревянные окна служили как можно дольше, нужно также помнить о своевременном ремонте или замене поврежденных элементов фурнитуры. Реновация – хорошее время для оценки их работоспособности. Однако без соответствующих навыков эти работы нельзя выполнять самостоятельно, для безопасности пользователей и предотвращения поломок окон лучше доверить их профессионалам.

Рекомендуем прочесть: Нюансы выбора оконного уплотнителя – советы эксперта «ЮПТ»

Как ухаживать за деревянными окнами после реновации?

Чтобы деревянные окна выполняли свою задачу и были надежными долгие годы, за ними следует регулярно ухаживать. Лучше всего это делать два раза в год. Перед и после зимы стоит вымыть окна тряпкой, смоченной в растворе воды с мягким моющим средством, а затем промыть чистой водой и протереть насухо. После высыхания обработать деревянные элементы специальными препаратами по уходу за деревянными окнами. Они укрепляют и освежают лаковое покрытие.

Уход за деревянными окнами требует специальных препаратов
Фото: vekraplastovaokna.cz. Уход за деревянными окнами требует специальных препаратов

При уходе за деревянными окнами также следует помнить об уплотнителях, которые необходимо раз в год покрывать тальком или техническим вазелином. Фурнитура с той же периодичностью смазывается техническим маслом. Во время мойки окна уделите пристальное внимание верхней части створки, ведь именно там скапливается больше всего загрязнений, которые блокируют правильную работу механизмов.

Если вы только стоите перед выбором новых окон, стоит обратить внимание на дерево-алюминиевые модели. Данные конструкции требуют реновации значительно реже в силу того, что с наружной стороны, наиболее подверженной неблагоприятным воздействиям, древесина защищена алюминиевой накладкой.

Рекомендуем прочесть: Дерево-алюминиевые окна – диалог традиции с современностью

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация