Потребительский интерес

Окна для интерьеров в современном стиле


Окна для интерьеров в современном стиле

Фото: SIEGENIA. Интерьер в современном стиле приветствует раздвижные окна


Современный стиль, сочетающий в себе простоту, элегантность и функциональность, пожалуй, самое популярное направление в дизайне интерьера сегодня. Несмотря на то, что стиль модерн возник более 100 лет назад, он не потерял актуальности в наши дни. В основном это связано с его идеей, которая диктует, чтобы дизайн базировался на трех ключевых столпах, а именно: свет, пространство, минимализм.

Современный стиль любит простор, и лучше всего это достигается за счет использования больших остеклённых поверхностей. В него идеально вписывается панорамное остекление, а также современные материалы – алюминий и ПВХ. В чем особенности современного стиля и какие окна и двери добавят ему выразительности, рассмотрим в материале tybet.ru.

Генезис стиля модерн

Стиль модерн начал развиваться в XX веке, в противовес моде XIX века на многочисленные украшения и богатые орнаменты. Современный стиль в архитектуре и интерьере можно охарактеризовать как «бунт против чрезмерного украшательства». Он развился и утвердился в основном благодаря упорному труду выдающихся архитекторов и дизайнеров Людвига Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье, пропагандирующих совершенно новый подход к красоте.

Темой стиля считалось высказывание архитектора Луи Салливана: «Форма всегда следует за функцией. Это закон» (Form ever follows function. This is the law). Этот тренд родился из поиска более простого, функционального стиля, для тех, кто хотел убрать из своего домашнего пространства лишние безделушки, цветовые излишества и многочисленные украшения. И хотя за последние сто лет он претерпел некоторые изменения, его основные принципы остались прежними.

Сегодня и частные инвесторы, и девелоперские компании уделяют все больше внимания детализации элементов зданий. При проектировании дома в современном стиле стоит узнать заранее, какие черты превалируют в дизайне интерьеров. Именно эти черты определяют рамки стиля модерн, но для того, чтобы их правильно применить, необходимо также понимать, какими средствами он достигает своей полноты.

Рекомендуем прочесть: Рекомендуем прочесть: Окна для интерьеров в классическом стиле

Особенности современного стиля

Часто говорят, что интерьер «современный», потому что он содержит дизайнерскую мебель или использует очень инновационные архитектурные решения. Однако стоит подчеркнуть, что само по себе наличие современной мебели и техники еще не означает, что интерьер оформлен в современном стиле. Это направление дизайна интерьера имеет несколько характеристик, отличающих его от других:

В современных домах очень популярны большие окна – часто даже остекление во всю стену
Фото: REHAU. В современных домах очень популярны большие окна – часто даже остекление во всю стену

Пространственность: Стиль модерн любит пространство, поэтому современная архитектура часто отказывается от лишних стен, соединяет столовую с кухней, а часто и с гостиной, а в последнее время еще и «раскрывает» пространство вверх, располагая высокие потолки или не достраивая пол над гостиной. Стремление к максимальной пространственности также является одной из причин популярности антресолей на первом этаже, большого остекления (оптически увеличивающего комнату) вместо обычных окон и использования таких материалов как стекло для ограждения балкона.

Простота и минимализм: В современных интерьерах преобладают бытовые приборы с прямыми линиями или в форме основных фигур – например, круга. Комнаты в этом стиле принято оформлять по принципу «меньше да лучше», что означает отказ от ненужных безделушек и множества аксессуаров. Элементов декора должно быть немного и они должны быть тщательно подобраны – чаще всего это стильная рулонная штора, эскиз на стене в эстетичной рамке или одиноко стоящая большая напольная ваза с цветами.

Цветовая гармония: В современном стиле важно, чтобы каждый элемент соответствовал другим. Цвета, желательно не слишком кричащие, должны быть подобраны гармонично. Обычно ставка делается на белый, серый, черный, коричневый цвет, возможно, оттенки синего, иногда с аксессуарами другого яркого цвета (например, красного). Бытовая техника, мебель, окна, двери и текстиль должны хорошо сочетаться друг с другом. Здесь нет места случайностям.

Использование различных материалов: В этом плане современный стиль чрезвычайно богат и разнообразен. Как в дизайне мебели, стен, так и фасадов охотно используются сочетания различных материалов, часто природного происхождения. Стекло, бетон, кирпич, металл, дерево, кожа, керамика, камень – все это может появиться в современном доме, и при правильном сочетании оно будет отлично работать в нем. Также фаворитом последних десятилетий является пластик.

Акценты: Классический современный стиль ориентируется в первую очередь на минимализм и простоту, но и ему нужны акценты, придающие интерьеру исключительность и неповторимую эстетику. Еще большая привязанность к акцентам выражена в стиле модерн в версии поп-арт. В обоих случаях этими акцентами в основном являются архитектурные детали, мебель и элементы декора, а также окна и террасные двери характерной формы и цвета.

Рекомендуем прочесть: Французский балкон – остекление с особым шармом

Какие окна лучше подходят под современный стиль?

Современный стиль основан на минималистском подходе к интерьеру домов и одновременно большом размахе касательно размеров окон. В эту тенденцию вписывается широкоформатное, часто угловое, остекление, ширина которого может достигать даже нескольких метров. Снаружи создается впечатление, что корпус здания становится очень четким и геометрическим. Со стороны интерьера панорамное остекление, кроме обеспечения как можно большего количества дневного света, является еще и красивейшим украшением. Окна становятся своеобразным обрамлением окружающего дом пространства.

Панорамные окна становятся эффектным обрамлением окружающего дом ландшафта
Фото: Solarlux. Панорамные окна становятся эффектным обрамлением окружающего дом ландшафта

Современный стиль неоднороден, поэтому нет единого дизайна дверей или окон, который подходил бы к любому современному интерьеру. Все зависит от формы корпуса дома и того, какие материалы использовались для отделки. Данный стиль любит простор, и лучше всего это достигается за счет использования больших остеклённых поверхностей. Это касается и окон, которые должны быть большими и ничто не должно нарушать их прозрачность, поэтому маленькие окна или стеклопакеты со шпросами вряд ли ему подойдут.

Панорамные окна в гостиной играют очень важную роль, так как они должны обеспечивать широкую перспективу. Поэтому проектом должны быть предусмотрены высокие и широкие окна. Чем больше площадь их поверхности, тем сильнее впечатление неограниченного пространства они будут создавать. При условии, что это подходит к интерьеру, можно выбрать окна чуть более нестандартной формы: высокие и вертикальные, угловые или длинные, горизонтальное остекление, проходящее через большую часть помещения (это интересное решение на кухне или, например, в гостиной, где вдоль него можно поставить стол).

Раздвижные балконные и террасные двери отлично вписываются в современный стиль. Этот тип двери обеспечивает столь необходимое ему пространство, и не только визуально, но и практически. Достаточно раздвинуть створки – и граница между интерьером и природой сразу исчезает. Свою лепту минимализма внесут скрытые петли. Дверную раму можно гармонично сочетать с оконными рамами – для достижения этого эффекта лучше всего, чтобы и окна, и двери были выполнены из одного материала и имели схожую цветовую гамму.

Панорамные мансардные окна – ещё один актуальный акцент. Наличие в проекте жилой мансарды в свою очередь предполагает включение слуховых окон нетрадиционной формы (например, типа «глаз буйвола») или панорамного остекления крыши. Современный стиль позволяет использовать мансардные окна таким образом, чтобы они обеспечивали вид на ночное, звездное небо в ключевых местах дома, например, в спальне или ванной комнате (по центру непосредственно над ванной).

Профильные системы могут быть деревянными, хотя естественным выбором кажутся модели из пластика и алюминия. Тем не менее, стоит учесть, что большой размер остекления часто требует использования в производственном процессе более жёсткого материала рам: алюминия или дерева вместо ПВХ. Если вы хотите чего-то менее очевидного, обратите внимание на дерево-алюминиевые окна, которые обеспечивают необыкновенное сочетание натуральности и современности.

Цвет окон. Для любого стиля важно правильно подобрать цвета профильных систем. Помните, что деревянные или древоподобные ПВХ-конструкции лучше впишутся в современный дом, если дерево используется на фасаде или в оформлении интерьера. Темный цвет алюминиевых оконных рам может красиво контрастировать со светлыми стенами. Интересно смотрятся оконные профили того же цвета, что и, например, подоконник, а снаружи – отлив и крыша.

Рекомендуем прочесть: Высокие окна в современном домостроении – незаменимый элемент

Входные двери для дома в современном стиле

Входная дверь – это витрина каждого дома. Принимая решение об обустройстве дома или квартиры в современном стиле, убедитесь, что каждый визитёр от самого порога будет знать, чего ожидать от дизайна внутри. Выбор входной двери для жилища в современном стиле не должен вызвать особых проблем. Конечно, алюминиевые или пластиковые модели будут здесь смотреться как нельзя лучше.

Входные двери для дома в современном стиле должны гармонировать с окнами
Фото: profine RUS. Входные двери для дома в современном стиле должны гармонировать с окнами

Алюминиевые двери – это воплощение современности. Прочные, долговечные, выполненные из металла, столь любимого современным стилем, и в то же время чрезвычайно эстетичные и не менее практичные. Очень стильной деталью станут стеклянные вставки простых геометрических форм, которые помимо декоративного эффекта также добавят интерьеру прихожей света.

Пластиковые двери – в пользу такого выбора говорит не только тип используемого при их производстве материала, но и высокая склонность к минимализму всех моделей из ПВХ. Этот тип дверей хорошо зарекомендовал себя и в современном стиле по чисто практическим причинам, в основном благодаря отличной звукоизоляции и простоте обслуживания.

В настоящее время все чаще делается выбор между современными ПВХ и алюминиевыми дверями с менее традиционным дизайном в двухцветной версии, то есть одно цветовое решение изнутри и иное – снаружи. Для большей выразительности рекомендуется использовать серию продуктов, в которой не только окна и двери спроектированы в одном дизайне, но также ворота и рольставни, чтобы они идеально гармонировали друг с другом и хорошо вписывались в стиль здания.

Рекомендуем прочесть: Окна для интерьера в индустриальном стиле

Выбор окон и дверей не может быть случайным

Мечтая о жилище в современном стиле, и имея четкую концепцию, сегодня у потребителя не должно возникнуть ни малейших проблем с его обустройством, если учесть несколько основных правил, определяющих настоящий современный стиль. Также важно помнить, что те же принципы применимы и к выбору окон и дверей, который ни в коем случае не может быть случайным.

Панорамное остекление на мансарде
Фото: VELUX. Панорамное остекление на мансарде

Дом в современном стиле должен быть просторным, избавленным от лишних предметов и безделушек, с гармонично подобранными цветами, мебелью и аксессуарами, и в то же время оформленный с креативом и долей оригинальности – чтобы интерьеры имели свой неповторимый характер. В случае с современными окнами и дверями, конечно, важно соответствие цветов и материалов фасаду здания и дизайну интерьера. Стоит изучить возможности алюминия и ПВХ, а также комбинированных систем, и позволить себе более интересные решения, такие как угловое или ленточное остекление. И, безусловно, расставить правильные дизайнерские акценты: например, украсить темные окна и двери серебристой ручкой или оживить их, добавив более смелого цвета в отделку рулонных штор и занавесок.

Подбирая оконные изделия под определённый стиль, всегда надо помнить, что здесь не может быть речи о кратковременной моде, поскольку стиль – это тренд, господствующий в архитектуре на протяжении многих лет. Особенно при выборе долговечных элементов всегда должна присутствовать большая доля практицизма. Рациональным продолжением современного стиля является включение в проект энергосберегающих окон, которые помогут снизить счета за отопление и обеспечат наилучшую теплоизоляцию панорамных конструкций.

Рекомендуем прочесть: Окна в гармонии с интерьерными трендами 2022

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация