Потребительский интерес

Окна для дачного дома – особенности выбора и замены


Окна для дачного дома – особенности выбора и замены

Фото: Lidl. Окна для современного дачного дома


Летние дома набирают популярность в России. Все больше горожан инвестируют в свои небольшие анклавы в лесу или горах, над озером или морем, чтобы иметь возможность убежать от суеты повседневной жизни мегаполиса и почувствовать связь с природой. Прошлые годы, когда мы столкнулись с ограничениями на поездки и мобильность, еще больше усугубили эту тенденцию. Одни решаются приобрести новый модульный дом, а другие покупают участки, где уже стоят индивидуальные объекты для летнего отдыха.

Безусловно, окна в таком сооружении не обязательно должны иметь такие же параметры, как в круглогодичном доме, однако их функциональность, адаптированная к потребностям домовладельца, имеет решающее значение для комфортного отдыха. Чтобы этого достичь, часто приходится менять остекление в дачном доме. Когда стоит вкладываться в замену окон и в какое время года лучше её проводить, рассмотрим в материале tybet.ru.

Дачный дом – какие окна поставить?

Обычно у нас нет таких ожиданий от окон и дверей в дачном домике, как в случае круглогодичного жилища. Параметры теплоизоляции не обязательно должны быть высокими, поскольку мы пребываем в таком объекте лишь в теплое время года. Тем не менее, мы ожидаем определенного уровня защиты от холода, например, ранней весной или осенью – в конце сезона, а также от высоких температур в жаркие дни.

К тому же хорошие окна улучшают звукоизоляцию, а также обеспечивают безопасность имущества и людей, находящихся в доме. Вопреки видимости, во временном жилище надёжность оконных конструкций не стоит сбрасывать со счетов. С одной стороны это необходимо, поскольку мы берем на отдых дорогую технику, электронику или спортивный инвентарь, которые требуют соблюдения соответствующих мер безопасности, чтобы не стать добычей воров. С другой стороны, дом остается без присмотра несколько месяцев в году и на оставленное имущество могут польститься злоумышленники или вандалы.

Наконец, некоторые дачные дома с дополнительным утеплением можно использовать круглый год, а не только во время летнего отдыха. Такие помещения должны иметь соответствующие оконные рамы, стеклопакеты и фурнитуру.

Таким образом, выбор окон будет зависеть от способа эксплуатации дачи. Как вариант, для временного жилища подойдут пластиковые окна б/у или «черновые окна», которые новосёлы часто меняют сразу после заселения. Это позволит сэкономить на покупке, получая большинство выгод от современного остекления.

Рекомендуем прочесть. 7 заблуждений при выборе окон для коттеджа

Когда планировать замену окон на даче?

Чаще всего мы сталкиваемся с необходимостью принятия такого решения, когда покупаем недвижимость на вторичном рынке, в котором установлены старые окна и сооружение требует ремонта, либо когда дом уже старый и мы хотим отремонтировать все, включая окна и двери.

Замена окон в дачном доме
Фото: na-dache.pro. Замена окон в дачном доме

Главным сигналом для инвестиции в новое остекления является факт наличия явных признаков повреждений конструкций либо когда не выполняется какая-либо из важных функций. Но прежде всего – в целях личной безопасности – замена окон на даче необходима в ситуации, когда мы не можем легко открыть или откинуть створку, например, из-за поврежденной фурнитурной системы. Если окна негерметичны и не обеспечивают должного уровня тепло- и звукоизоляции, из них сквозит, стоит задуматься об их замене на более эффективное решение. Если они выполняют чисто символическую функцию и не обеспечивают защиту от несанкционированного проникновения в здание, следует также заменить оконные конструкции.

Для многих важным аспектом является внешний вид окон, который влияет на эстетику фасада. В случае с деревянными окнами можно подумать об обновлении поверхности рам, окрасив их, но столярные изделия старого образца часто негерметичны и могут требовать серьёзного ремонта, поэтому домовладельцы все же решаются на комплексную санацию остекления.

Замена окон в дачном доме, как и в круглогодичном, напрямую зависит от погоды. Благоприятное время, когда нет экстремальных условий, ни проливных дождей, ни жары, ни мороза, поэтому лучше всего это делать при плюсовых температурах, не ниже +10˚C. Чтобы не портить себе летний отдых, специалисты рекомендуют планировать монтажные работы в начале сезона – весной, или по его окончании – осенью.

Рекомендуем прочесть: Модернизация окна – как можно улучшить существующие конструкции?

Какие окна для дачи подойдут лучше всего?

Вечная классика – деревянные окна. Вне зависимости от того, окажется ли летний дом небольшой дачей или большой виллой, скорее всего, архитектурно он будет отсылать к природе, а значит – одним из ключевых материалов, используемых в нём, будет дерево. Деревянные элементы могут быть только частью фасада или украшения здания, но могут быть и основным материалом, из которого построен такой дом.

Классические деревянные окна как нельзя лучше подходят для дачного дома из дерева
Фото: na-dache.pro. Классические деревянные окна как нельзя лучше подходят для дачного дома из дерева

Классические деревянные окна как нельзя лучше подходят для такого строения. Их можно оснастить дополнительными декоративными элементами, такими как шпросы, наличники, которые подчеркнут их деревенский характер. Конечно, окна для дачи могут быть выполнены из различных пород древесины, но слишком дорогие изделия для летнего жилища нецелесообразны.

При этом вариантов лакокрасочных покрытий для деревянных профилей есть великое множество, благодаря чему подобрать их к остальным элементам сооружения сегодня не должно быть проблемой. Однако, даже устанавливая деревянные конструкции последнего поколения, следует считаться с тем, что периодически их придётся окрашивать.

Рекомендуем прочесть: Покраска деревянных окон – важный элемент технического обслуживания

Современная альтернатива – окна ПВХ. Поскольку качественные деревянные окна дороги в производстве, их самым большим недостатком может быть существенная цена. Поэтому на рынке есть более дешевые альтернативы окон для дачи – из пластика. По качественным характеристикам они не уступают деревянным окнам, а по внешнему виду могут имитировать их.

Белые пластиковые окна отлично гармонируют с большинством материалов, из которых возводят летние домики
Фото: na-dache.pro. Белые пластиковые окна отлично гармонируют с большинством материалов, из которых возводят летние домики

Ламинированные окна под дерево – это изделия, сочетающие в себе все преимущества окон ПВХ с традиционным стилем деревянных окон. Этот эффект достигается благодаря богатой палитре декоративных плёнок под дерево, а также соединению рам и створок под прямым углом, который характерен для деревянных окон. Если цвет рам не принципиален, поскольку цветные изделия стоят дороже, то белые пластиковые окна прекрасно сочетаются с большинством материалов, из которых возводят летние домики.

Немаловажно, что окна ПВХ обеспечивают высокую теплоизоляцию. Безусловно, это будет полезно холодными ночами, особенно поздней весной или ранней осенью, когда температура после теплого дня может опускаться даже до 0 градусов по Цельсию. По этой причине, а также с многих других точек зрения, включая простоту ухода и низкую цену, они прекрасно подходят в качестве остекления для дачи.

ВАЖНО: Независимо от того, какие окна будут установлены на даче, не забывайте их защитить перед тем, как закрыть дом на зимовку. Для этого их следует тщательно вымыть и смазать все подвижные части фурнитуры и уплотнители соответствующими препаратами. Эта простая мера значительно продлит срок службы ваших окон.

Рекомендуем прочесть: Что влияет на надёжность ПВХ окна

Окна для дачи – необходимые аксессуары

Так как дачные участки чаще всего располагаются в лесу или у водоемов – прудов, озер или рек – серьезной проблемой могут оказаться летающие насекомые, особенно комары. Поэтому, однозначно, москитные сетки являются необходимым аксессуаром для обеспечения спокойного отдыха.

Самоклеящаяся москитная сетка – оптимальный вариант для дачи
Фото: otto.de. Самоклеящаяся москитная сетка – оптимальный вариант для дачи

Ассортимент производителей включает москитные сетки, которые можно адаптировать к любому типу окон. Их установка не оказывает отрицательного влияния на внешний вид оконных рам, а преимущества, возникающие в результате их наличия, невозможно переоценить. Благодаря им можно, например, спокойно отправиться на ночной отдых с приоткрытым окном без риска быть искусанным комарами во сне.

Учитывая солнечные дни и короткие летние ночи, стоит обзавестись аксессуарами, призванными хорошо затемнить интерьер дачи. С этой ролью хорошо справляются специальные рулонные шторы из ткани блэкаут, которая совершенно не пропускает солнечный свет и способна обеспечить затенение помещения от 90 до 100 процентов. Интересной альтернативой внутренним системам солнцезащиты могут стать традиционные ставни. Особенно хорошо они будут работать в летнем домике, оформленном в типично сельском, рустикальном стиле. Более того, в зимний период, когда дача не используется, они будут выполнять функцию дополнительной защиты от проникновения грабителей через окна.

Рекомендуем прочесть: Москитная сетка – незаменимый аксессуар для окон и дверей в летний период

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация