Потребительский интерес

Зимний сад – теплый уголок в любое время года


Зимний сад – теплый уголок в любое время года

Фото: emupauto.ru. Современный зимний сад обеспечивает свет, тепло, защиту от осадков и дополнительное пространство для отдыха


Холодный сезон вступил в свои права и продлится практически полгода. Первые заморозки и снег не станут препятствием для владельцев круглогодичных зимних садов, продолжающих наслаждаться летней аурой. Главную роль в создании микроклимата данного сооружения, выполненного преимущественно из стекла, играют светопрозрачные конструкции. Особенности остекления зимнего сада рассмотрим в материале tybet.ru.

Современный зимний сад обеспечивает свет, тепло, защиту от осадков и дополнительное пространство для отдыха. Когда мы не можем рассчитывать на тропический климат за окном, и мечтаем попить утренний кофе на природе, стоит подумать об этом уникальном сооружении. Благодаря широким возможностям высокотехнологичных профилей, стеклопакетов и фурнитуры реально воплотить в жизнь настоящий домашний оазис, который поможет наслаждаться солнцем, даже когда на улице прохладно, проливной дождь, снегопад или мороз.

Конструкция зимнего сада зависит от его функции

Зимний сад является идеальным способом для расширения жилой площади дома. Эта конструкция придаст недвижимости ещё больше индивидуальности и повысит её статус. Такое помещение может выполнять много функций. Благодаря элегантному, застекленному со всех сторон интерьеру и близости к природе даже самые обычные, повседневные дела станут волшебными моментами.

Чтобы это произошло, в первую очередь следует обозначить функцию зимнего сада. От этого зависит местоположение и выбор материалов, из которых будет возводиться конструкция. Чаще всего в качестве несущих элементов используют алюминиевые системы, но благодаря современным технологиям изготовления с каждым годом получают всё более широкое распространение ПВХ-профили. Благодаря этому можно получить высочайшее качество зимнего сада. Пластиковые или алюминиевые конструкции доступны во многих цветах, что позволяет выбрать финишную отделку, соответствующую колористике всего здания.

Минималистичный антураж, дополненный экзотическими растениями, – это модный способ оживить интерьер и создать впечатляющее место для домашнего отдыха. Благодаря полностью застекленной конструкции можно наслаждаться естественным светом в течение дня и любоваться звездами ночью. Соответствующая теплоизоляция зимнего сада позволяет использовать помещение круглый год и адаптировать его к своим потребностям.

Зимний сад является идеальным способом для расширения жилой площади дома

Фото: Schueco. Зимний сад является идеальным способом для расширения жилой площади дома


Важно помнить, что круглогодичный зимний сад должен выполнять свои функции в любое время года, поэтому он должен быть подготовлен для различных погодных условий, обеспечивать хорошую теплоизоляцию и герметичность, защищать от проникновения дождевой воды и ветра. Зимний сад должен отвечать не только функциональным требованиям, но и хорошо сочетаться с корпусом дома и соответствовать предписаниям строительных норм. Поэтому на этапе проектирования необходимо решить, какого эффекта мы хотим достичь и насколько это реально.

Рекомендуем прочесть: Круглогодичный зимний сад – тонкости остекления

Стеклянное заполнение – ключ к комфорту и эстетике

Особенностью зимних садов является большое количество остекления, которое заполняет профили. Поэтому стоит выбрать материалы, которые, помимо потрясающего внешнего вида конструкции, обеспечат правильную температуру в помещении, защиту от чрезмерного солнечного излучения и, прежде всего, удобство использования.

Стекло – это основной строительный материал для стен зимнего сада. В зависимости от того, какие потребности должно удовлетворять остекление, можно использовать несколько видов стекла. Первый и самый важный критерий – низкая теплопроводность. Стены зимнего сада должны полностью соответствовать этому условию, чтобы температура внутри не была слишком низкой зимой и слишком высокой летом.

Энергоэффективное остекление. Лучше всего для таких целей подходят не одинарные стёкла, а стеклопакеты, в которых пространство между стеклами заполнено аргоном, препятствующим утечке тепла. Особенно рекомендуются для зимних садов низкоэмиссионные стекла, в которых важную роль играет тонкий, невидимый слой драгоценных металлов. Такое решение обеспечивает свободное проникновение тепла внутрь зимнего сада и защиту от его утечки наружу в холодные сезоны, а в тёплые – наоборот.

Безопасное остекление. Также неплохо (особенно если в вашем саду частыми гостями будут дети) выбрать стеклянное заполнение из многослойного стекла. В случае разрушения прослойка из специальной прозрачной плёнки, используемой в конструкции триплекса, удержит мелкие осколки и предотвратит риск травм находящихся рядом людей. За счёт своей высокой прочности они также обеспечивают защитный барьер, препятствующий проникновению грабителей в дом через зимний сад.

Самоочищающееся остекление. Большое количество остекления закономерно требует усилий для поддержания сооружения в чистоте. Для этой цели создано специальное стекло с инновационным покрытием, обладающим способностью удалять загрязнения под воздействием солнца и дождя. Его использование не исключает совсем, но значительно сокращает частоту мойки, поддерживая стеклопакеты практически в безупречном состоянии круглый год. Хотя самоочищающиеся стекла можно использовать для отделки всех стен, но из-за их относительно высокой стоимости на практике их применяют только для крыш.

Залитый солнцем зимний сад через фацетные витражные стекла представляет потрясающее зрелище

Фото: ArtFacade. Залитый солнцем зимний сад через фацетные витражные стекла представляет потрясающее зрелище


Декоративное остекление. Если в круглогодичном зимнем саду планируется проводить много времени, тогда важным пунктом будет его эстетическая сторона. Свой вклад в создание необычного сооружения может внести декоративное стекло. Сегодня есть множество вариаций. Когда во главе угла не стоит конфиденциальность, а важно, чтобы остекление не препятствовало проникновению света, стоит обратить внимание на декоративную раскладку в фацетной технике. Залитый солнцем зимний сад через фацетные витражные стекла представляет потрясающее зрелище.

Рекомендуем прочесть: Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

Открываем зимние сады – складные и раздвижные двери

В случае зимнего сада нерационально ставить на стеклянные стены, которые не являются мобильными. Чтобы иметь возможность открыть зимний сад летом, стоит выбрать крупногабаритную раздвижную или складную дверь.

Складные двери. Дверь-гармошка является идеальным завершающим штрихом для такого типа пристройки. Их можно использовать в неотапливаемых зимних садах, где мы проводим свободное время в тёплое время года, или как выход из гостиной в зимний сад. Обычно системы складных дверей трактуются как «холодные», но на современном рынке есть и «тёплые» решения. Они часто встречаются в качестве открывающихся перегородок в кафе, ресторанах, офисах и торговых центрах.

Раздвижные двери. Они гарантируют лучшее качество и функциональность. Используемые технические решения позволяют легко эксплуатировать и бесперебойно управлять дверью в течение многих лет. Неизолированные двери HST можно использовать в неотапливаемом зимнем саду, а также в качестве двери из гостиной в зимний сад, большие стеклянные поверхности делают здание привлекательным и комфортным.

Угловые раздвижные двери. Также возможно установить две террасные двери модели HS в угловой зоне, благодаря чему мы сможем открывать даже углы. Это решение позволяет соединить интерьер дома с его окружением, создавая ненавязчиво взаимопроникающие миры, позволяя при этом ощутить близость окружающей природы.

Рекомендуем прочесть: Остекление современного зимнего сада – советы эксперта MACO

Вентиляция зимнего сада – важный аспект

Для обеспечения благоприятных условий для растительности и людей важным аспектом является правильная вентиляция. Несложно догадаться, что стеклянное сооружение, склонное к парниковому эффекту, требует особого подхода в этом вопросе. Когда зимний сад не слишком солнечный и служит, например, местом для периодических встреч, для правильной вентиляции достаточно складных дверей и мансардного окна. Популярные решения для вентиляции зимних садов:

Естественная вентиляция зимнего сада более приемлема в тёплое время года

Фото: Solarlux. Естественная вентиляция зимнего сада более приемлема в тёплое время года


Естественная вентиляция. Первое закономерное решение обеспечить циркуляцию воздуха, открыв двери или окна в зимнем саду. Однако таким образом есть риск нарушить тщательно выстроенный садовый микроклимат, тем самым навредив растениям. Этот метод более приемлем в тёплое время года, а в холодный сезон не должен использоваться в долгосрочной перспективе. Прежде всего, стоит рассмотреть возможность установки мансардных окон, которые являются самым дешевым и в то же время достаточно эффективным решением. Окно, размещенное в конструкции крыши, позволит быстро удалить влажный воздух, который накапливается под потолком зимнего сада, что обеспечивает хорошую вентиляцию и не влияет на микроклимат внутри. Доступный на рынке выбор мансардных окон очень широк, начиная от простых моделей, поднимаемых вручную с помощью телескопического удлинителя, и заканчивая автоматически управляемыми окнами, оснащенными специальным подъемным механизмом. Независимо от выбранной модели, мансардные окна обеспечивают хорошую вентиляцию, а используемые решения их монтажа устраняют любые проблемы с протечкой во время выпадения осадков.

Принудительная вентиляция. Правильная вентиляция зимнего сада также может быть достигнута с помощью электронной приточно-вытяжной системы. Её покупка связана с довольно высокими затратами, но благодаря этому обеспечивается практически полностью автоматический контроль температуры внутри зимнего сада. Вентиляционные отверстия, устанавливаемые в нижней части окон, предназначены для подачи свежего воздуха внутрь, в то время как вытяжные устройства, расположенные под крышей, отвечают за удаление нежелательного влажного воздуха. Управление такой системой принудительной вентиляции осуществляется из одного пункта, а центральный блок после установки необходимой температуры и влажности обеспечит соответствие климата в зимнем саду ожиданиям потребителя на постоянной основе.

Сплит-системы. В частности, они рекомендуются людям, которые хотят сразу же установить заданную температуру, не вкладывая большие средства в автоматические домашние системы климат-контроля. В данном случае хорошо использовать кондиционер с функцией обогрева и охлаждения. Этот вариант чаще всего выбирают домовладельцы, которые используют свои зимние сады довольно редко. Стоит учесть, они обеспечивают немедленный эффект, но отрицательно влияют на деревянные элементы, если они имеются в конструкции зимнего сада. Эти системы относительно дорогие, как при покупке, так и при последующей эксплуатации, однако они наиболее эффективны в случае контроля температуры «по запросу» в нерегулярно используемом зимнем саду.

Рекомендуем прочесть: Роль окон в системе вентиляции дома

Зимний сад – уютное место в солнечный день

Независимо от погоды за окном зимние сады должны гарантировать оптимальные условия для работы, развлечений и отдыха в интерьере. Широкоформатное остекление, элегантные аксессуары или рамы в оригинальных цветах – вот ключ к вечной элегантности в сочетании с необычайной долговечностью.

Круглогодичный зимний сад – отличное место для отдыха и работы

Фото: VITRA. Круглогодичный зимний сад – отличное место для отдыха и работы


Возможность затенения интерьера в жаркий день является важным элементом, который следует учитывать при проектировании зимнего сада. Также стоит познакомиться с широким спектром систем экранирования, которые усилят солнцезащиту стеклянного сооружения. Специалисты рекомендуют поставить на внешние системы солнцезащиты, такие как рольставни или фасадные жалюзи. Они позволят не только индивидуально регулировать количество проникающего света, но и при необходимости также защищать стеклопакеты от неблагоприятных погодных условий.

Помните, что растения для зимнего сада необходимо подбирать в зависимости от типа сооружения, его инсоляции и температуры. В солнечных местах с постоянной температурой в течение всего года хорошо посадить фикус, олеандры, орхидеи, а также экзотические растения, например, различные виды пальм. В более прохладных садах, где температура зимой около 10 градусов Цельсия, стоит поставить на плющ, азалии или камелии.

Рекомендуем прочесть: Рольставни – эффективный аксессуар для окон круглый год

Зимний сад – не только хранилище для растений

Современный зимний сад – это уже не просто хранилище для растений, а место релакса в окружении природы, которым мы можем наслаждаться каждый день. Нет ничего лучше расслабляющего вечера в уютном интерьере под звездным небом или завтраком с семьей с прекрасным видом на природу, одетую в утренний свет. Гостиная, столовая или очаровательный уголок с экзотической растительностью – вот лишь некоторые из вариантов, которые поможет воплотить наличие круглогодичного зимнего сада.

Он позволяет создать уютное место для отдыха или гостеприимной гостиной, где каждая вечеринка с друзьями или родственниками будет проходить в окружении незабываемого пейзажа. Также интересная идея создать домашний офис, игровую комнату для детей или тихое убежище от суеты повседневной жизни для чтения книг. Словом, предназначение и украшение зимнего сада ограничено только нашим воображением.

Благодаря широкому ассортименту стеклопакетов, профилей и фурнитуры, каждая идея организации зимнего сада будет быстро реализована, и домочадцы смогут проводить в нём время, не заботясь о комфортной температуре в интерьере. Чтобы полноценно насладиться преимуществами застекленного помещения, на этапе проектирования важно сосредоточиться на технических деталях. И тогда летняя аура зимних садов будет наполнять ваш дом круглый год.

Рекомендуем прочесть: Остекление веранды – о чём надо знать?

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация