«Тренд на качество никто не отменял». Интервью tybet.ru с управляющим акционером и генеральным директором profine Group и profine RUS Доктором Петером Мрозиком


«Тренд на качество никто не отменял». Интервью tybet.ru с генеральным директором profine RUS Петером Мрозиком

О том, какие факторы влияют на динамику рынка СПК, как меняются покупательские предпочтения, что будет с оконным бизнесом после пандемии – говорим с руководителями ведущих компаний отрасли в юбилейном спецпроекте tybet.ru «Время перемен: 2000 – 2020+»Представляем полную версию интервью Доктора Петера Мрозика, управляющего акционера и генерального директора profine Group и profine RUS.

Что Вы узнали о русском бизнесе и рынке светопрозрачных конструкций за годы работы в России?

– Работу на российском рынке можно, в какой-то степени, назвать ежедневной проверкой на прочность. Но мне это нравится, profine не боится сложностей, это только мотивирует нас на развитие. Я уже не раз в своих интервью говорил о том, что Россия и близлежащие страны всегда были в числе приоритетных дня концерна.

Хорошо изучив конъюнктуру рынка и используя успешный опыт работы в других странах, мы выработали наиболее оптимальную стратегию поведения и эффективный комплекс антикризисных мер. Сегодня они отлично работают на нас, благодаря чему мы точно сможем выжить после случившегося кризиса и обязательно станем на порядок сильнее.

Есть ли сегодня отставание российского рынка от европейского? Если да, то в чем?

– Я бы не стал называть это отставанием, это скорее просто разные рынки. Хоть окно, как основной продукт, в той или иной степени испытывает на себе одинаковые глобальные тенденции и становится технологически похожим по всему миру, различия в покупательском поведении российских и европейских потребителей огромны. То есть, у европейских и российских потребителей просто разный подход к выбору окна. Отсюда и разница в предложении, которое существует на наших рынках.

«Тренд на качество никто не отменял». Интервью tybet.ru с генеральным директором profine RUS Петером Мрозиком
Batimat 2015. Награды за Лучший стенд и Инновации в разделе Экологичность

В Европе люди пока что лучше информированы о том, насколько выбор в пользу качественной конструкции может упросить повседневную жизнь. В России, к нашему сожалению, пока больше смотрят на привлекательную цену. Но мы верим, что эта тенденция обязательно изменится, ведь тренд на качество никто не отменял.

Сохранился ли у компаний рынка потенциал для роста? За счет чего это возможно или существуют другие, более значимые задачи и смыслы для бизнеса в будущем?

– Безусловно, потенциал есть. Сейчас это сегмент «нового строительства» и сотрудничество с девелоперами. Считаю, что не стоит ставить крест на продукции среднего и премиального сегментов. По нашему опыту, на российском рынке даже в периоды кризиса, всегда есть потенциал к спросу на такие продукты.

Для себя, чтобы занять все ниши сбыта, в этом году мы планируем вывести на рынок новые продукты как для бюджетного, так и для премиального сегментов рынка. Но даже в бюджетном сегменте мы будем предлагать рынку качественный продукт.

Как можно изменить критерии выбора потребителей, чтобы усилить ценность и значимость отраслевых продуктов?

– Тут можно вернуться к моему ответу о различиях в критериях выбора европейских и российских потребителей. В данный момент потребители в России отдают предпочтение продукции эконом-сегмента, по ряду причин и в том числе, потому что не получают должной компетентной консультации специалистов.

«Тренд на качество никто не отменял». Интервью tybet.ru с генеральным директором profine RUS Петером Мрозиком
Команда profine RUS

С нашей же стороны, мы видим приоритет в инвестициях в развитие сотрудников, партнеров и, конечно же, в сами каналы коммуникации. Сегодня многие просто не хотят общаться по телефону, не хотят живого общения, им проще использовать современные технологии и сделать покупку онлайн. И тут важно правильно показать ценность и значимость продукта для клиента с помощью информационных технологий.

Как, в принципе, изменится международный рынок СПК после пандемии?

– Трансформация рынка – это нормально. С пандемией или без, изменения происходят всегда. Но коронавирус со всеми ограничительными мерами, социальной изоляцией и другими вещами внес свои существенные коррективы. Так, в России мы видели значительный спрос в сторону загородной недвижимости. Люди оказались запертыми в 4-х стенах посреди мегаполиса и пересмотрели свое видение относительно владения загородной недвижимостью. Они либо начинали стройку, либо делали ремонт. Оконной отрасли это дало возможности. И сейчас мы тоже видим отложенный спрос, правда, не понятно пока, сколь долго он продлится.

По прогнозам, этот тренд еще сохранится. Те, кто решились на такую серьезную покупку, осознавая опасность второй волны, закрытых границ и выхода по расписанию, приобрели участок, дачу или коттедж, соответственно, запланируют ремонт.

«Тренд на качество никто не отменял». Интервью tybet.ru с генеральным директором profine RUS Петером Мрозиком
Доктор Мрозик на производственной площадке profine

Кроме этого, строительный рынок получил преференции от государства, в период пандемии во многих регионах шло переоборудование больниц, наша компания активно сотрудничала в этом направлении с нашими партнерами. Мы не останавливали свои производства и поставку продукции своим партнерам в России, вижу в этом очень позитивный момент в такое тяжелое время.

Более того, российское правительство сделало привлекательным ипотечные кредиты для населения, поэтому на застройщиков возлагаются большие надежды в будущем, чем на частного заказчика.

Какие точки роста и драйверы есть у России?

– В условиях неопределенной экономической ситуации очень тяжело делать какие-либо предположения. Я полагаю, что в ближайшее время самым стабильным и перспективным будет строительный сегмент. И последнее слово будет за застройщиками.

То, что нас ждут сложные времена – это точно. Но сложные времена – это всегда возможности. И я, как бизнесмен, считаю, что это толчок к развитию. Да, возможно, что не все компании выживут после такой встряски, но я думаю, что profine, как в мире, так и в России точно будет сильнее, я вижу наш потенциал и с оптимизмом смотрю в будущее.

Стоит прочесть: tybet.ru – 20. Вадим Казновский и Марина Судницина о том, как создавался российский оконный web, о долголетии в Сети, и о том, что будет дальше

Очередное интервью из серии «2000-2020: отрасль, которую мы заслужили, и что потом?» читайте в ближайшее время. Следите за нашими публикациями!

Все публикации рубрики «Рынок окон 2000-2020

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ