Время перемен. «Зелёная» эволюция в производстве окон


2020 год: мода на «зелёное» прочно утвердилась и в оконной индустрии. Экологическая ответственность для бизнеса сегодня – это вопрос этики и важных преимуществ. По данным открытых научных исследований, 78% россиян обеспокоены проблемами окружающей среды. Это напрямую влияет на спрос: всё больше потребителей отдают предпочтение экологичной продукции. Как происходила «зеленая» эволюция на рынке оконного производства РФ, читайте в материале «профайн РУС» в рамках спецпроекта tybet.ru «Время перемен 2020-2020+».

Растущий уровень экологической грамотности населения повлиял на образ жизни людей, их дом и его обустройство. Экологическая сертификация жилых комплексов становится нормой, многие застройщики предпочитают именно экорешения. Другими словами, пришло время обратить самое пристальное внимание на безопасность материалов и производства – как для окружающей среды, так и для здоровья людей. В этой статье речь пойдёт о том, как тема экологичности стала лейтмотивом современного оконного бизнеса, и какая из компаний первой на российском рынке начала следовать этой политике.

«Зелёные» технологии производства

Всё началось в 2002 году, когда ВОЗ опубликовала доклад, в котором включила свинец в список 10 основных химических веществ, оказывающих негативное влияние на окружающую среду и вызывающих появление заболеваний у людей. В то время в качестве стабилизаторов при производстве профилей из ПВХ часто использовались соединения из свинца, и такое положение дел требовало новых радикальных решений, а именно – изменения технологии производства.

Первым на рынке, кто стал использовать в стабилизаторах ПВХ вместо токсичного свинца безопасные соединения на основе кальция и цинка, стал немецкий концерн profine Group. Собственная запатентованная технология получила название – greenline. Эта практика распространилась на все заводы компании в мире. И уже в 2004 году её российское подразделение – profine RUS – переняло глобальный опыт, став пионером российского рынка в производстве экологичных профильных систем под маркой KBE.

Собственная запатентованная технология получила название – greenline

Спустя несколько лет экологические принципы, которые внедрила у себя компания, были сформулированы в международном соглашении Vinyl 2010, получив тем самым более широкое распространение в индустрии. Эта инициатива стала важным шагом по направлению к запрету производства с применением вредных веществ.

Примечательно, что уже к 2015 году все участники европейской индустрии пластиковых окон полностью исключили свинец из технологических процессов, переведя производство на безопасные соединения. Однако в России такой переход до сих пор остается исключительно добровольной инициативой самих компаний-производителей.

Отказом от тяжёлых металлов дело не ограничилось. Компания profine RUS внедрила на своих предприятиях продвинутые технологии утилизации и рециклинга. Бракованную продукцию и отходы партнёров profine RUS не вывозит на свалки, а возвращает в производственный цикл. Сейчас компания направляет на вторичную переработку до 90% отходов.

Экологическая маркировка «Листок жизни»

Логическим продолжением экологической политики и важным этапом в развитии компании, который свидетельствует о её серьезности и прогрессивности, становится экологическая сертификация продукции.

В России первой и пока единственной системой добровольной экосертификации I типа международного уровня является сертификация в cистеме «Листок жизни». Она была создана в 2001 году, чтобы потребителям, которые ищут экологичные товары, было легче сориентироваться и принять решение о покупке, а бизнес, который производит экопродукт, мог выстраивать грамотный экомаркетинг.

Сегодня единственным производителем на российском оконном рынке, который впервые прошел непростой путь сертификации в 2011 году остается profine RUS: у компании ушел не один месяц на подготовку и устранение технических проблем, чтобы соответствовать высоким требованиям экологического стандарта «Листок жизни». На сегодняшний день сертифицирован профиль КВЕ.

СЕРТИФИКАТ ЛИСТОК ЖИЗНИ 2020

В рамках всестороннего аудита независимые эксперты проанализировали полный цикл производства profine RUS, проверив его соответствие стандарту «Листка жизни», учитывающему мировой уровень требований к группе продукции. Специалисты провели лабораторные испытания и изучили химический состав сырья, чтобы убедиться в отсутствии опасных веществ. Также прошли проверку все технологические процессы на российском заводе profine RUS в Воскресенске. В результате эксперты сделали вывод, что производство соответствует требованиям к рациональному использованию природных ресурсов, технологиям очистки атмосферных выбросов и переработки отходов. Таким образом, продукт (профиль КВЕ) экологичен на протяжении всего жизненного цикла – от сырья и производства до утилизации. С 2011 года компания ежегодно проходит аудиторскую проверку и раз в три года полную ресертификацию, чтобы подтвердить право на использование экомаркировки «Листок жизни». Уже третья по счету ресертификация закончилась летом 2020 года.

Кроме того, в 2017 году profine RUS закрепила на бумаге свои принципы защиты окружающей среды, сформулировав корпоративную экологическую политику. В этом документе компания назвала экологическую безопасность своим приоритетом и объявила о том, что планирует ещё сильнее сократить негативное техногенное воздействие на окружающую среду, более эффективно используя природные ресурсы и источники энергии.

Развитие «зелёных» инициатив

Перестройка производственных процессов — далеко не всё, чем бизнес может помочь нашей планете. Так profine RUS сотрудничает с российской некоммерческой организацией Экологический союз, содействует просвещению и развитию ответственности среди молодежи в области охраны окружающей среды.

Работа ведётся и в профессиональном сообществе. Например, эксперты profine RUS участвовали в общественной оценке стандарта соответствия оконных систем требованиям экологической безопасности — СТО «Блоки оконные. Критерии экологической безопасности и методы оценки». Кроме того, компания активно продвигает на рынке «зелёные» подходы к производству окон: как среди партнёров, так и на отраслевых мероприятиях.

Производство экологичных и безопасных для здоровья окон

Производство экологичных и безопасных для здоровья окон в сочетании с работой по экопросвещению – один из важнейших трендов, которые повлияли на рынок за последние 20 лет, навсегда изменив его облик. Бережное отношение к окружающей среде поможет компаниям не только привлечь больше заказчиков, но и достичь более масштабной цели – сделать мир чище, чем он был до нас. В свою очередь, всесторонняя поддержка развития эконстандартов и максимальная открытость компаний, помогут потребителям, рынку и государству в целом, противодействовать такому явлению как «гринвошинг», при котором компания позиционирует свои товары и услуги как экологичные, не имея на то достаточных оснований.

Стоит прочесть: Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали, почему важно не пустить «гринвошинг» на оконный рынок

Очередные материалы спецпроекта «Время перемен 2000 - 2020+» выйдут на портале tybet.ru в ближайшее время. Следите за нашими публикациями!

Все публикации рубрики «Рынок окон 2000-2020+»

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск