Весенний техосмотр оконной фурнитуры – советы эксперта МАСО


Весенний техосмотр оконной фурнитуры – советы эксперта МАСО

На правах рекламы

Пусть не первая ласточка, но мытье окон – это превью наступающей весны. Заботясь об их эстетичном внешнем виде, важно также оценить техническое состояние всех комплектующих. В конце концов, ограждающие светопрозрачные конструкции являются элементами здания, которые особенно подвержены неблагоприятным погодным условиям и колебаниям температуры.

Весенняя генеральная уборка – прекрасный повод, чтобы обратить внимание на детали конструкции, которые нам ежедневно не бросаются в глаза, но благодаря их хорошей работе окна отличаются функциональностью, безопасностью и удобством использования. Эксперт МАСО – руководитель продукт-менеджмента Пчелин Кирилл – напоминает об основных принципах технического обслуживания оконной фурнитуры и даёт рекомендации в случае необходимости оказания «первой помощи» данным системам.

Весенний техосмотр оконной фурнитуры – советы эксперта МАСО

Оцениваем, как окна пережили зиму

Окна являются элементом, который требует специального ухода и технического обслуживания для сохранения безупречного внешнего вида и функционала. Чтобы окна в доме оставались удачной инвестицией на долгие годы, стоит потратить время на их техническое обслуживание.

Весенний техосмотр окон следует начинать с их тщательной очистки. Трудно увидеть возможные царапины, трещины и дефекты, если они прячутся под слоем грязи, накопленной зимой. Прежде всего, важно обратить внимание на фурнитуру, которая отвечает за правильное функционирование окна, простоту эксплуатации и герметичность прилегания створки к раме. Именно на этих элементах собирается большая часть пыли, которая является питательной средой для различных микроорганизмов. Поэтому после зимы они должны быть тщательно очищены, для чего можно успешно использовать тёплую воду содержащую мыльный раствор.

«Когда окна чистые, самое время проверить их техническое состояние: поищите видимые деформации, признаки износа, поврежденные механизмы или плохо закреплённые элементы. Также стоит проверить, не открываются ли створки слишком тяжело. Изменения температуры, даже если не было аномальных заморозков, негативно влияют на оконные системы. Частые колебания температуры приводят к тому, что материал, из которого сделаны окна, всегда «работает», что сказывается на состоянии фурнитурных элементов», – поясняет эксперт компании «МАКО ФУРНИТУРА».

Смазка улучшит работу оконной фурнитуры

Чтобы окна успешно служили в течение многих лет, одной из основных процедур является регулярное смазывание подвижных элементов фурнитуры. Категорически не рекомендуется применять средства и препараты, которые могут вызвать коррозию металла. Технический вазелин, масло для машин или силиконовая смазка будут хорошо работать в данном случае.

Такую процедуру стоит выполнять не реже одного раза в год. Частота зависит от качества воздуха в местности, где установлены окна. Наличие большого количества веществ, способствующих коррозии металла, требует более частого ухода за фурнитурой.

При смазке оконной фурнитуры стоит обратить особое внимание на следующие места: запорные цапфы, блокиратор-приподниматель, петли, запорные планки, видимая часть подвижного ригеля. Это места, более всего подверженные трению, поэтому качественная, тщательная смазка очень важна. Она также будет способствовать защите металлических деталей от коррозии в случае попадания дождевой воды, например, когда летом окно осталось в режиме проветривания, и прошла гроза.

Если после смазки, оконную створку трудно открывать и закрывать, это сигнализирует о том, что пришло время отрегулировать фурнитуру на прижим, т.е. подкорректировать расстояние между створкой и рамой.

Весенний техосмотр оконной фурнитуры – советы эксперта МАСО

Регулировка фурнитуры – дело тонкое

Необходимость регулировки фурнитуры зависит главным образом от того, как часто окна «работают». Речь идёт о частоте, с которой они открываются и откидываются. Атмосферные условия и то, подвергаются ли окна воздействию прямых солнечных лучей, также имеют важное влияние. Роль также играет вес створки и система открывания.

Чтобы наслаждаться герметичными окнами в течение многих лет, правильная регулировка фурнитуры очень важна. В правильно собранном и установленном новом окне регулировки не требуются. Однако со временем потребность в них может появится. Это особенно важно в ситуации, когда устанавливаются чрезвычайно массивные и тяжелые конструкции. Системы с плохо отрегулированной фурнитурой характеризуются тем, что они вызывают проблемы при открытии и закрытии. Вращение оконной ручки также может быть затруднено. Если регулировка выполнена профессионально, об этой теме владелец может не вспоминать много лет, безусловно, при условии правильной эксплуатации и своевременного обслуживании окна.

«Тем не менее, тема регулировки фурнитуры многие годы является предметом сомнительного свойства экспертных публикаций в СМИ. Многие даже представляют это действие, как «лайфхак, о котором не рассказывают оконные компании», не понимая, что за этим «добрым советом» стоит на самом деле. Регулировка оконной фурнитуры не является чем-то сложным, и, на первый взгляд, каждый может выполнить эту задачу, но лучше эту работу доверить специалистам. Не зря хороших сервисных специалистов называют оконный доктор. Потому что только опытный эксперт в состоянии поставить точный диагноз вашим окнам и восстановить их рабочее состояние быстро и профессионально. Недостаточно уметь пользоваться отвёрткой, чтобы оценить степень износа фурнитуры, а некомпетентность в этом вопросе может быть не только затратной впоследствии, но и опасной для жизни. Не столь велика стоимость данных услуг, чтобы испытывать судьбу», – предупреждает эксперт «МАКО ФУРНИТУРА».

Профилактика – дешевле, чем лечение

Хотя техническое обслуживание кажется делом громоздким и может занимать достаточно много времени, в зависимости от количества окон в доме, не стоит игнорировать эту возможность продлить жизнь данным изделиям. В отличие от мойки окон, которая может требоваться и 2-3 раза в месяц, в зависимости от расположения дома по отношению к источникам загрязнения, уход за фурнитурными элементами производится 1-2 раза в год. Обладая базовыми знаниями и соответствующими чистящими средствами, обеспечиваем их долгую, бесперебойную работу, не переживая о комфорте холодной зимой или жарким летом.

Техническое обслуживание фурнитуры – это проверенный надёжный способ поддерживать окна в отличной форме на протяжении многих лет. В известной степени, при условии правильной эксплуатации, это может иметь экономический эффект: очередную замену или ремонт окон потребуется проводить через больший промежуток времени.

«Чтобы о фурнитуре было легче заботиться, выбирайте продукты проверенных брендов, таких как МАСО. Ассортимент австрийского производителя адаптирован не только под различные потребности, но и может подбираться с учётом преобладающих климатических факторов в регионе, например, со специальным коррозионностойким покрытием. Также многие системы разработаны с акцентом на менее трудоёмкое обслуживание», – отметил эксперт компании «МАКО ФУРНИТУРА».

Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards Russia



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация