Как строили самый высокий небоскрёб России и Европы – «Лахта Центр»


Как строили самый высокий небоскрёб России и Европы – «Лахта Центр»

Геологи сомневались в пригодности питерской почвы, архитекторы боялись испортить исторический облик города, а SIEGENIA пришлось разрабатывать новый продукт, чтобы фурнитура подошла необычному зданию.   

Предыстория проекта 

Смелый проект вызвал много споров до начала строительства. Скептики опасались, что башня испортит исторический облик Санкт-Петербурга, сомневались по поводу геологической пригодности территории для строительства такого высокого строения. 

Инвесторы и проектировщики учли эти риски: «Лахта Центр» построили вдали от центра города на берегу Финского залива на участке намывной территории. Перед началом строительства провели масштабные инженерно-геологические изыскания и исследования вендских глин, залегающих под верхним слоем почвы. Предпроектные работы продлились год, после чего началось строительство уникального с точки зрения инженерно-технических решений объекта.  

Как строили самый высокий небоскрёб России и Европы – «Лахта Центр»

Архитектурная концепция и ее воплощение 

В строительстве объекта приняли участие больше 600 компаний из 20 стран. Так, концепцию объекта придумало именитое британское архитектурное бюро RMJM, а генеральный проектировщик – российская компания «Горпроект». Наверное поэтому стилистика «Лахта Центра» универсальна и не привязана к архитектурной моде или конкретному региональному влиянию. Создатели вдохновлялись основными архитектурными мотивами Санкт-Петербурга – темой шпиля в горизонтальном ландшафте. Здания стилобатной части символизируют корпус корабля.  

Архитектурные формы Центра и большая площадь стеклянных поверхностей создают эффект открытости, легкости и энергии. Остеклением занималась немецкая фирма Gartner. Эта компания специализируется на строительстве уникальных объектов по всему миру.  

Как строили самый высокий небоскрёб России и Европы – «Лахта Центр»

При остеклении «Лахта Центра» использована поворотная фурнитуры ALU 4200 DK SIEGENIA  для алюминиевых конструкций в специальной конфигурации: створки наклонены на несколько градусов. Так как эти конструкции отличались от стандартных, SIEGENIA и Gartner организовали испытания, которые подтвердили надежность конфигурации и соответствие стандартам.  

Лахта: центр притяжения 

Строительство «Лахта Центра» завершено, сейчас проводят внутренние отделочные работы. В Центре расположится штаб-квартира «Газпром» и общественные пространства: научно-образовательные и выставочные центры, обзорная площадка, планетарий, концертный зал, рестораны и уникальный открытый амфитеатр с видом на финский залив для проведения городских мероприятий. «Лахта Центр» станет новым местом притяжения деловой активности и откроет новые возможности для городской среды Санкт-Петербурга.   

Как строили самый высокий небоскрёб России и Европы – «Лахта Центр»

Фото: lakhta.centr 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация