Остекление объектов космического туризма становится реальностью


Космический отель с панорамными окнами

Фото: Orbital Assembly Corporation. Космический отель с панорамными окнами

 

12 апреля – 60 лет тому назад первый человек совершил полёт в космос. После успешного полёта Юрия Гагарина началось активное покорение космического пространства. И сегодня уже речь идёт не просто о профессиональной работе космонавтов на орбите, а о космическом строительстве. И пионером этого направления нацелен стать космический отель. Как он будет выглядеть внутри и сквозь какие окна будут смотреть на звёзды первые гости, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Калифорнийская компания Gateway Foundation в марте 2021 года объявила о планах строительства первого космического отеля, открытие которого ожидается в 2027 году. Этот проект, получивший название «Voyager Station», будет построен Orbital Assembly Corporation (OAC), которая позиционирует себя как «первая в мире крупномасштабная космическая строительная компания».

Фонд Gateway Foundation впервые обнародовал план строительства космического отеля в 2019 году. В то время проект назывался Космическая станция Фон Брауна. Первоначально планировалось, что Voyager откроется в 2025 году, но из-за пандемии коронавируса перенесли крайний срок запуска на 2027 год.

Покорители гравитации

Это будет первая обитаемая космическая станция с искусственной гравитацией. Проект «Вояджер» описывается как вращающаяся космическая станция, предназначенная для создания различных уровней искусственной гравитации путем увеличения или уменьшения скорости вращения. Гравитация необходима для комфортного длительного проживания в космосе, поэтому важной частью проекта было преодоление этого барьера, создав собственную симулированную гравитацию. Из-за центростремительной силы вращение вызовет гравитацию внутри объекта, равную одной шестой земной, что сопоставимо с гравитацией на Луне.

Станция «Вояджер» станет первым крупным проектом OAC такого уровня, а после завершения тестирования проекта планируется превратить её в первый коммерческий космический отель. Согласно заявлению Orbital Assembly Corporation, после завершения проект станет крупнейшим искусственным сооружением в космосе. В состав комплекса войдут 24 жилых модуля, включая ресторан, центр мероприятий, виллы, исследовательские подразделения. Планируется, что общая площадь проекта составит 50 000 квадратных метров, это будет огромной объект кольцевой формы. Ожидается, что строительство Voyager Station начнется в 2026 году.

Проект планируется завершить в 2027 году, поэтому первые гости смогут заселиться в эксклюзивном заведении с панорамными окнами-иллюминаторами всего через 6 лет. Отель предназначен не только для космических туристов, но и для приема национальных космических агентств, проводящих исследования в условиях малой гравитации.

«Мы пытаемся заставить общественность осознать, что золотой век космических путешествий не за горами. Он приближается, и приближается стремительно», – утверждает Джон Блинкоу (John Blincow), руководитель Orbital Assembly Corporation.

Конструктивные особенности космического отеля

Станция «Вояджер» состоит из трех основных частей: стыковочного узла (Inner Ring), фермы внешнего кольца ORT (Outer Ring Truss) и жилого кольца (Habitation Ring).

Стыковочный узел (Docking Hub) – это первая часть «Voyager Station», которая представляет собой кольцевую конструкцию со стыковочными рычагами и стабилизаторами, предназначенными для захвата и фиксации на месте заходящего космического корабля для выгрузки пассажиров и груза. Доступ пассажиров и грузов к станции будет осуществляться через комплект герметичных труб, соединяющих стыковочный узел с фермой внешнего кольца.

Космический отель Voyager Station – особенности конструкции
Фото: Orbital Assembly Corporation. Космический отель Voyager Station – особенности конструкции

Внешняя кольцевая ферма ORT (Outer Ring Truss) станции «Вояджер» со ступицей диаметром 200 метров и спицами является основой космического отеля. Она обеспечит крепление для жилых модулей, солнечных батарей, радиаторов и железнодорожной транспортной системы, а также будет иметь систему труб для доступа внутри, которые люди будут использовать для передвижения.

Третья часть – Habitation Ring – основная часть проекта, это серия больших соединенных герметичных модулей. Каждый модуль объемом 1809,5 м3 имеет диаметр 12 метров и длину 20 метров, с двумя или тремя внутренними уровнями, в зависимости от помещений, в которых они размещаются. К ним относятся модули: AWP (Air Water Power); GA (Gymnasium and Assembly); KRB (Kitchen, Restaurant and Bar); модуль для экипажа; частные модули (для вилл, отелей или коммерческой деятельности), и государственные модули (для научных исследований, обучения и размещения установок). По крайней мере, 12 из этих модулей были обозначены как гостиничные номера и люксы. Большинство помещений жилой части, а также зоны отдыха и питания оборудованы панорамными окнами иллюминаторами.

Панорамное остекление – отличительная черта дизайна интерьера космического отеля
Фото: Orbital Assembly Corporation. Панорамное остекление – отличительная черта дизайна интерьера космического отеля

Интерьеры будут отделаны натуральными материалами и нейтральными цветами. Дизайнеры проекта отказались от футуристической эстетики, которую часто изображают в фантастических фильмах. «Космическая станция № 5 Стэнли Кубрика в фильме «2001: Космическая одиссея» представляет собой стерильный белый отель, напоминающий музей. В то время как декорации в фильме были футуристическими, в действительности обстановка была не очень привлекательной. По сути, люди предпочитают более натуральные материалы и цвета», – пояснил главный архитектор проекта Тим Алаторре (Tim Alatorre).

Рекомендуем прочесть: Стеклянные стены спускаются на воду

Экзотический отдых с видом на звёзды

Космический отель предложит несколько вариантов размещения на выбор, от «вилл» до одноместных номеров. Роскошные виллы площадью 500 квадратных метров можно будет забронировать на неделю, арендовать на месяц или купить как дом для отдыха. На виллах есть кухонные принадлежности, три ванные комнаты и спальные места для 16 человек. В гостиничных люксах площадью 30 квадратных метров будут отдельные ванные комнаты, спальные места для 2 человек, их можно арендовать на трехдневную поездку или на месяц.

По словам Блинкоу, на станции «Вояджер» пассажиры не будут испытывать того же чувства, что и на Земле, потому что будут находиться в лунной гравитации: когда они прыгают в воздухе, они прыгают в пять раз выше. Благодаря моделированию гравитации космический отель может предложить гостям туалеты, души и кровати, которые функционируют так же, как и на Земле, обеспечивая больший комфорт, чем пребывание в космосе в условиях невесомости.

В модуле Gymnasium and Assembly гости смогут испытать, каково это – заниматься спортом, например, играть в баскетбол в 1/6 земного притяжения. На нижнем уровне будет тренажерный зал с беговыми дорожками, гирями, параллельно открывая возможность через панорамные окна-иллюминаторы любоваться видами на звезды. Спортивный зал с семиметровыми потолками будет использоваться для спортивных игр в условиях низкой гравитации. По вечерам помещение будет служить концертным залом, где «величайшие музыкальные знаменитости на Земле будут раскачивать станцию, вращающуюся вокруг планеты».

Ресторан с видом на звёзды в космическом отеле
Фото: Orbital Assembly Corporation. Ресторан с видом на звёзды в космическом отеле

По задумке разработчиков, пребывание на космической станции должно напоминать проживание в роскошном отеле или круизном лайнере. Таким образом, космические рестораны будут соревноваться с лучшими ресторанами Земли, а гости смогут расслабиться в трехуровневом баре с необычным фонтаном, который «вроде бы противоречит законам физики». Туристам будут подавать «космическую классику», такую как Тан и сублимированное мороженое. Доставка еды раз в две недели гарантирует, что каждое блюдо будет свежим и вкусным. «Многие проблемы логистики, связанные с услугами общественного питания, были решены много лет назад круизными судами», – отметили Алаторре.

2021 год может стать годом взлета космического туризма

Orbital Assembly Corporation (OAC) была создана с единственной целью – ускорить формирование прочной и самодостаточной индустрии космического строительства. Как указано на веб-сайте корпорации, основатели OAC имеют разный опыт в бизнесе, финансах, юриспруденции, аэрокосмической отрасли, инженерии, архитектуре, строительстве, дизайне, моделировании и авиации.

Orbital Assembly в настоящее время ищет инвестиции для станции «Вояджер», которая представляет собой гигантский шаг вперед в области размещения в космосе из-за ее искусственной гравитации и повышенного комфорта для гостей, которые она могла бы обеспечить. Если все пойдет по плану, 2021 год может стать годом взлета космического туризма: Blue Origin, Space X и Virgin Galactic планируют запустить свои первые миссии с обычными космонавтами к концу этого года.

Спальня с круглыми окнами в космическом отеле
Фото: Orbital Assembly Corporation. Спальня с круглыми окнами в космическом отеле

Поскольку затраты на это предприятие огромны, как несложно догадаться, космический туризм первоначально будет доступен только самым богатым людям. Однако цель Gateway Foundation в последующие годы – сделать космические путешествия доступными каждому.

«Наша цель – сделать космические путешествия доступными для всех. Мы уверены, что вскоре такие путешествия станут просто еще одним вариантом отдыха на выбор, как морская прогулка или Диснейленд», – резюмировал главный архитектор проекта Тим Алаторре.


Рекомендуем прочесть: Мировой рекорд в остеклении

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам voyagerstation.com и worldarchitecture.org.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация