Урбанизация или окна в большом городе


Остекление ЖК «Пресня Сити», Москва

Фото: novostroev.ru. Остекление ЖК «Пресня Сити», Москва

 

Покупателей недвижимости привлекает не только современная архитектура, но прежде всего то, что влияет на максимальное удобство проживания, низкие эксплуатационные расходы и окружающую среду. Это серьезная проблема для подрядчиков и вызов для оконной индустрии, потому что их задача превратить здания из монолитных структур в живые организмы, оснащенные современными девайсами и системами безопасности. Какие направления в остеклении задают насущные потребности обитателей городов – рассмотрим в материале tybet.ru.

Урбанизация толкает все больше и больше людей по всему миру из деревень и мелких населённых пунктов в постоянно растущие городские кластеры. Согласно отчету ООН, к 2050 году, 68,4% населения мира будут ежедневно дышать городским воздухом. По статистическим данным, сегодня три четверти (77%) жителей Германии живут в густонаселенных или средненаселенных городах, и, по прогнозам, в 2050 году их будет 84,3 процента. Каир и Дели становятся плотнее, также увеличивается заселённость во Франкфурте и Мюнхене. Согласно последним данным, в России также систематически увеличивается индекс плотности населения в мегаполисах.

Выше, уже и плотнее – таков девиз строительной отрасли. Застройка сгущается, здания есть буквально везде. В то же время в городах растет стремление к безопасности, приватности, тишине, свету и природе. Следовательно, те организации, которые позаботятся о правильном выборе светопрозрачных конструкций для нового строительства, смогут значительно улучшить качество жизни в городе, тем самым создавая конкурентное преимущество на рынке недвижимости.

Маленькая квартира, большая балконная дверь

Конечно, большинству городских квартир не хватает места. Счастлив тот, у кого есть маленький уютный балкон или терраса – особенно летом, когда жилое пространство увеличивается за счет внешней части, которая оптимально соединяется с интерьером. Ни в коем случае нельзя отказываться от большеформатных конструкций, потому что благодаря им, несмотря на затенение городов, в жилище будет проникать больше света.

Однако застройщикам следует помнить: с помощью поворотных балконных дверей, которые были популярны 15-20 лет назад и до сих пор монтируются сегодня, невозможно создать красивый выход на террасу. Инвестиции в современные балконные системы будут более выгодны – раздвижные двери справятся со своими задачами лучше, особенно в небольших квартирах. Они не занимают места при открытии и допускают любое обустройство внутреннего пространства даже у самого окна. В подъемно-сдвижных системах одна створка перемещается параллельно другой – таким образом, даже когда дверь открыта, не теряется ни одного кубического сантиметра пространства.

Панорамное остекление в многоквартирном доме
Фото: shutterstock. Панорамное остекление в многоквартирном доме

Различные варианты установки створок допускают разные способы открывания в зависимости от потребностей и конструкции здания. Также есть большой выбор, когда речь идет о подборе двери к дизайну интерьера и самого здания, как с точки зрения строительного материала, так и цвета, формы и функциональности.

Рекомендуем прочесть: Новинки и самые популярные решения в остеклении 2021

За дверью – город, а в окне – природа

Вместо деревьев в городе растут сталь и бетон. Это хороший повод пригласить природу домой. Дерево – натуральный, стабильный и прочный материал, излучает тепло. На современном рынке производят окна из дуба, сосны, меранти, лиственницы и других видов древесины. Каждое изделие уникально, а благодаря богатой палитре непрозрачных и прозрачных лаков, есть прекрасная возможность адаптировать цвет оконных рам под стиль и колористику помещения.

Экологичные окна со специальным покрытием на водной основе станут ещё более долговечными благодаря алюминиевому профилю, защищающему древесину от ультрафиолетовых лучей и воды, стекающей со стекла, и капленосу, облегчающему отвод воды. Окна из дерева в комплексе с алюминиевыми накладками сочетают в себе классический и элегантный дизайн с современными архитектурными тенденциями. Комбинированная система также имеет богатую геометрию – от прямоугольников, трапеций до арок, кругов или других сложных форм.

Рекомендуем прочесть: Небоскребы из стекла и дерева. Какими будут города будущего?

Окна в качестве барьера от шума

Жители городов ежедневно подвергается воздействию шума из разных источников. Поскольку он проникает внутрь квартиры главным образом через окна, особенно важно инвестировать в надлежащую звукоизоляцию светопрозрачных ограждающий конструкций. Часто можно встретить информацию, что вдоль определённой автомагистрали будет производиться замена стеклопакетов на шумозащитные за счёт государственных средств. Такая ситуация складывается в результате того, что застройщики стремятся сэкономить, не задумываясь о комфорте проживания в сданных ими объектах. В результате люди пишут жалобы, и начинается тотальное переостекление. А этого вполне можно избежать.

Шумозащитные окна – must have в мегаполисе
Фото:
novostroev.ru. Шумозащитные окна – must have в мегаполисе

Информация о том, насколько хорошо окно защищает жильцов от внешнего шума, представлена коэффициентом звукоизоляции Rw, который измеряется в децибелах. Этот фактор стоит учитывать для тех зданий, которые находятся недалеко от оживленных улиц, железнодорожных путей или аэропорта. Это говорит о необходимости выбрать окна с шумозащитным остеклением с Rw 36, 39, 40 или даже 50 дБ. Однако, если шум за пределами дома не превышает 60 дБ, окон со стандартным показателем Rw = 30 дБ будет вполне достаточно.

Рекомендуем прочесть: Эксперты Премии Winawards Russia об оконных технологиях для шумозащиты зданий

Окна, защищающие дом

Исследования, проведенные учёными из Темплского университета в Филадельфии, показывают, что городские жители больше боятся преступности, потому что иногда возникает ощущение, что общественный порядок разрушается буквально на глазах. Отчётливый пример – здания, покрытые граффити или усыпанные мусором улицы. В том числе благодаря окнам жилища могут стать безопасным убежищем в этой среде, помогая создать своего рода барьер против угроз внешнего мира. Это чувство безопасности присутствует, когда жители квартиры могут положиться на хорошую защиту от взлома.

Статистика преступности показывает, что 80% грабителей попадают в дом через окно. И если раньше речь шла преимущественно о частном домостроении, то сейчас под прицел злоумышленников попали элитные многоквартирные дома. Под видом мойщиков окон они проникают в жилище на любой высоте. Таким образом, конструкции, оснащенные противовзломной фурнитурой, могут стать эффективным барьером против таких происшествий.

Рынок СПК уже давно использует ПВХ наравне с деревом и алюминием в противовзломных окнах. Профили имеют ключевое значение для прочности всей системы – они должны быть высочайшего качества. В случае изделий из ПВХ стандартом безопасности предписываются изготовленные из первичного материала и класса А. Важно, чтобы они имели хорошее стальное армирование – правильной толщины и сечения.

Высокая безопасность окон гарантируется противовзломными элементами фурнитуры. Запираемые оконные ручки и блокираторы дают дополнительные возможности противостоять злоумышленникам. Ещё высшего уровня безопасности можно добиться, включая специальное остекление, например, использование триплекса или закаленного стекла для предотвращения взлома. Перспективным решением является метод вклейки стеклопакета в створку.

Рекомендуем прочесть: Эксперт Премии «Оконная компания года» Winkhaus о наиболее эффективных методах сопротивления взлому

Конфиденциальность по меркам 21 века

Характерная для городов плотность застройки может существенно нарушить приватность. Когда окна близлежащих многоэтажек смотрят друг на друга, не создаётся ощущение обособленности и неприкосновенности частной жизни. Безусловно, можно использовать внешние или внутренние системы экранирования. Однако их общим недостатком является сильное снижение светопропускания, что немаловажно для людей, которые работают удалённо, численность которых, по прогнозам, будет расти год от года.

Современным решением являются смарт-окна, которые позволяют совмещать затенение и прозрачность. Стеклопакеты с изменяемым уровнем прозрачности не только дают возможность контролировать уровень светопропускания наподобие жалюзи, но и обеспечивают приватность. В затемнённом состоянии не позволяют увидеть снаружи, что происходит внутри помещения, при этом не мешают просмотру наружу и поддерживают комфортный уровень освещённости помещения. Смарт-окна могут управляться переключателем вручную, равно как дистанционно. Эксперты сходятся во мнении, что в перспективе они вытеснят привычные жалюзи или рулонные шторы. Кроме приватности, способны поддерживать комфортную температуру в доме, сокращая счета на охлаждение в летний период.

Рекомендуем прочесть: «Умные» оконные технологии управляют светом и тенью

Окна, украшающие дом

Архитекторы всего мира сходятся во мнении, что современные города не должны быть скучными и безликими. Разнообразие создают конструкции различных форм, но всё же первую скрипку играет цвет. С его помощью фасады приобретают индивидуальность и стиль. Огромный прогресс в создании цветных окон из ПВХ позволяет внести значительный вклад в типовое строительство.

Цветные окна на фасаде
Фото:
cian.ru. Цветные окна на фасаде

Цветные окна на фасадах становятся трендом неспроста. Они не просто красивы, но и долговечны. Современные технологии ламинации позволяют творить настоящие чудеса. Пластик способен повторить фактуру дерева или металла не только визуально, но и позволяет почувствовать характерней рельеф при прикосновении. Возможность двусторонней ламинации даёт ещё больше инструментов для интерьерного и фасадного дизайна.

Рекомендуем прочесть: Окна на фасаде – белые или цветные?

Окна, защищающие от смога

Смог (сочетание английских слов smoke/дым и fog/туман) – это не что иное, как смесь воздушного тумана с плавающими в нем вредными химическими веществами. В этом коктейле, вредном для наших организмов и окружающей среды, можно найти, диоксид серы, оксиды азота и углерода. Основным источником смога, помимо промышленных предприятий, являются неэкологические отопительные установки в жилых и многоквартирных домах. Темное облако, нависшее над многими городами, становится постоянной частью панорамы, в том числе из-за слишком плотной застройки и интенсивного автомобильного транспорта. Обычно смог усиливается осенью и зимой за счёт интенсивной работы отопления.

Окна – важный элемент в обеспечении чистого воздуха в доме. В ответ на растущий во многих странах спрос на продукты для защиты от смога, разработчики оконной индустрии представили антисмоговые проветриватели. Они являются эффективным средством защиты домов от попадания загрязненного воздуха. Используемый в приточном клапане противосмоговый фильтр имеет встроенную специальную мембрану. Она состоит из слоев специальных нановолокон, которые защищают от смога, мелкодисперсных загрязнений и аллергенов, обеспечивая при этом приток чистого воздуха. Проветриватели с системой фильтрации рекомендуется устанавливать в окнах зданий в загрязненных районах.

Рекомендуем прочесть: Оконные технологии в борьбе со смогом

Ещё больше возможностей с технологией «Умный дом»

Современный человек, находясь вдали от дома, хочет быть уверенным, что его имущество в безопасности. Этой цели служит технология «Умный дом». Она позволяет контролировать все домашнее оборудование и устройства с помощью смартфона, планшета или компьютера. Благодаря смарт-решениям дом становится интеллектуальным, а жизнь его обитателей – более безопасной и комфортной.

Окна с интеллектуальным управлением
Фото: Internorm. Окна с интеллектуальным управлением

Члены домохозяйства могут переложить ответственность на абсолютно надежную систему. Используя компьютер, можно создать несколько десятков сценариев управления и запускать их вручную, автоматически в определенное время или – в зависимости от сигналов от датчиков – днем и ночью, из любого места. Некоторые системы позволяют управлять более чем 100 различными технологическими продуктами с помощью планшета, смартфона и т. д. Например, жалюзи могут опускаться, закрываться окна и двери. И владелец может даже проверить на расстоянии, все ли его инструкции были выполнены.

Чтобы гарантировать высокую безопасность, используют фурнитуру, оснащенную электроприводом. Параллельно-сдвижной механизм позволит открывать окна максимально до 6 мм, что обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха, и в то же время защищает интерьер дома от дождя и шума, а также от грабителей. Также в этом варианте вентиляции возможно изготовление окон с повышенным сопротивлением взлому в классе RC2/ПВ2.

Кроме того, растущая численность гериатрического населения (в возрасте 65 лет и старше) во всем мире, особенно в странах с развитой экономикой, окажет положительное влияние на спрос на инновационные решения, такие как безбарьерные системы и дистанционно управляемые окна и двери с климат-контролем.

Рекомендуем прочесть: Оконные технологии для комфорта пожилых людей

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация