Неизвестные факты про пожелтение пластиковых окон


Неизвестные факты про пожелтение пластиковых окон

Фото: Jürgen Sieber.Типичное пожелтение нижней створки пластикового окна

 

Многие оконные компании сталкиваются с жалобами потребителей, что спустя несколько лет после установки на пластиковых окнах появляются неприглядные желтые пятна. Типичным виновником было принято считать некачественный ПВХ-профиль, при производстве которого были нарушены пропорции химических веществ и добавок. Однако, как подтверждает практика Австрии, Швейцарии и Германии, существуют и другие совершенно неожиданные причины пожелтения.

Спровоцировать этот нежелательный эффект могут, среди прочих, металлическая пыль, удобрение для газонов, концентрированные моющие средства и содержащиеся в них ароматизаторы. Неизвестные факты про пожелтение пластиковых окон, собранные немецким отраслевым экспертом Юргеном Зибером (Jürgen Sieber), – представляем в материале tybet.ru.

Неблагоприятное взаимодействие ПВХ, металлической пыли, пыльцы и ультрафиолета

В 2003 году впервые в Австрии и Швейцарии на белых пластиковых окнах появились желтые пятна. Исследования независимых институтов выявили изменение поверхности в результате химической реакции, вызванной отложениями металлической пыли. Постепенно это явление, пришедшее с юга, распространилось по Германии. Откуда взялась эта пыль, изначально было загадкой. Предполагалось наличие металлического истирания или металлической пыли, которая могла исходить от тормозных дисков. Также подозревались выбросы из промышленных зон или железнодорожных путей, которые также вызывают истирание металла при торможении поездов.

Окислённая металлическая пыль, окруженная желтым ореолом (кончик шариковой ручки слева для сравнения размеров)
Фото: Jürgen Sieber. Окислённая металлическая пыль, окруженная желтым ореолом (кончик шариковой ручки слева для сравнения размеров)

Возможность появления ржавчины на перилах из нержавеющей стали была уже хорошо известна. Однако факт, что железная пыль, оседающая на ПВХ-профиле, окисляется под воздействием УФ-излучения, вызывая химическое разрушение его поверхности, что с помощью разложения металла, пыльцы и УФ-излучения приводит к пожелтению вокруг металлических отложений, было новым. Если прямые ультрафиолетовые лучи играют ключевую роль, пожелтение на южной стороне домов логично и понятно. С другой стороны, почему зачастую только один дом в районе новой застройки страдает от этого явления, долгое время оставалось без ответа.

Какое отношение удобрение для газона имеет к пожелтению окон ПВХ?

И только когда у технического специалиста одной из компаний по производству ПВХ-конструкций появилась идея удобрить недавно засаженный газон возле предприятия, внезапно появилось логическое объяснение пожелтению окон. С этой целью он купил «железосодержащее удобрение для газонов» в садовом центре и тщательно обработал участок. Оказалось, что щедро разбросанное железосодержащее удобрение для газонов способно привести к образованию металлической пыли, которая может оседать выборочно в больших количествах. Это объясняет, почему часто поражается отдельный дом в жилом районе – а пластиковые окна преимущественно желтеют именно на нижних этажах.

Если в последующие дни металлическая пыль не будет удалена путем мойки окна с использования жидкости для мытья посуды, она может осесть – в основном на нижних профилях – и вызвать проблемы, описанные выше.

Рекомендуем прочесть: Мифы о цвете пластиковых окон

Слишком высокая концентрация моющих средств агрессивна для жёсткого ПВХ

Опасность распознана, опасность предотвращена. Казалось бы, достаточно предупредить клиентов о такой возможности и можно застраховать себя от рекламаций. Однако это далеко не единственный фактор, играющий против белизны ПВХ-профиля. За точечным пожелтением, вызванным железной пылью, через несколько лет последовала другая проблема: пожелтение больших площадей белых профилей без эффекта железной пыли, часто сопровождающееся линейным набуханием пластика. И здесь причина кроется в процессе очистки.

Изменение цвета ПВХ-профиля из-за передозировки бытовых чистящих средств
Фото: Jürgen Sieber. Изменение цвета ПВХ-профиля из-за передозировки бытовых чистящих средств

Новое поколение бытовых чистящих и моющих средств заметно изменилось: размер бутылки становится меньше, а концентрация чистящих средств увеличивается. Поэтому эти чистящие средства также называют «концентратами». Если раньше мы добавляли щедрую порцию жидкости для мытья посуды в неопределенное количество воды, сегодня на обратной стороне многих средств можно встретить инструкции по дозировке, точность которой получена из фармацевтической лаборатории. Для многих чистящих концентратов дозировка примерно следующая: 3 мл чистящего концентрата на 5 литров воды.

Если вдобавок эти чистящие средства содержат такие добавки, как ароматизатор апельсина, лимона или мяты, ситуация становится ещё интереснее, потому что эти кислотные вещества могут разрушать поверхность ПВХ-профиля. Если в чистящих средствах присутствует даже аммиак и/или бензиловый спирт, почти наверняка следует ожидать микроразрушения поверхности пластика – этим веществам нет места в очистителе для ПВХ-конструкций. Бензиловый спирт, в частности, окисляется кислородом с образованием бензальдегида, который, согласно химическому лексикону, совершенно несовместим с жестким ПВХ.

Чистящие концентраты следует использовать с осторожностью

Таким образом, используя более сильный состав для мойки окон (например, растворяя 3 мл чистящего концентрата в 2 литрах воды вместо 5 литров), получаем передозировку химических чистящих добавок в 25–30 раз. В частности, добавка «молочная кислота» безвредна по своему названию, но при большой передозировке она оказывается чрезвычайно агрессивной по отношению к ПВХ.

«Во Франции и Испании в супермаркетах можно купить хлорный отбеливатель, который в очень малых дозах можно использовать для дезинфекции питьевой воды. Если его применить в слишком высоких дозах при мытье пола, средство может вызвать образование паров хлора, по сравнению с которым облако ядовитого газа во время Первой мировой войны выглядит как мягкий весенний аромат», – приводит сравнение эксперт.

Набухание ПВХ профиля створки в районе фальца рамы
Фото: Jürgen Sieber. Набухание ПВХ профиля створки в районе фальца рамы

Если оконную створку очистить передозированными чистящими средствами, содержащими аммиак, а затем закрыть, химические вещества застрянут между профилем створки и рамой и получат благоприятные условия для вступления в реакцию с ПВХ. Результатом являются небольшие вздутия на профиле створки. Благодаря системе уплотнения эти вздувшиеся участки такие прямые, как если бы они были нарисованы линейкой. Эти эффекты обычно наблюдаются до появления желтого цвета и являются явным признаком злоупотребления или передозировки бытовых моющих средств. Как минимум это даёт одно преимущество: компания экономит на расходах на лабораторные исследования. Однако, обсуждение с конечным заказчиком остается.

Рекомендуем прочесть: Мойка окон: распространенные проблемы и решения

Могут ли ПВХ-окна снова сверкнуть белизной после пожелтения?

Если проблема возникает из-за злоупотребления/передозировки бытовых чистящих средств или в результате реакции на железную пыль, само собой разумеется, что желтые пятна не могут быть удалены с помощью бытовых чистящих средств. Вот где должен прийти на помощь профессионал. Пожелтевшие участки можно очистить только шлифованием поверхности или абразивной очисткой профилей. Затем обработанную поверхность герметизируют. После этого профили снова становятся настолько чистыми, что «в них можно увидеть своё отражение», если использовать старый рекламный слоган.

Пожелтевшие ПВХ-окна можно очистить только шлифованием поверхности или абразивной очисткой профилей
Фото: Jürgen Sieber. Пожелтевшие ПВХ-окна можно очистить только шлифованием поверхности или абразивной очисткой профилей

Конечно, нельзя упускать из виду необходимость четкого инструктажа владельцу здания, чтобы он не мыл окна аналогичным составом, иначе проблема начнется снова. Пожелтение также становится нормой, если пользователи слишком серьезно относятся к мытью окон. Поэтому в качестве превентивной меры при формировании оферты оконным компаниям следует сделать отметку о том, что поверхности из ПВХ можно очищать только средством, не содержащим ароматизаторов, терпенов, аммиака или бензилового спирта, или, предпочтительно, с помощью очистителя, предоставленного поставщиком окон.

Об авторе: Юрген Зибер (Jürgen Sieber) – экономист и мастер-стекольщик, официальный эксперт по остеклению и производству окон. Он также является региональным представителем гильдии торговой ассоциации GFF в Карлсруэ и преподает в Школе оконного и стекольного мастерства.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам glaswelt.de.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация