Испытания уплотнителей для ПВХ-окон


ТБМ

Фото: tbm.ru. Испытания уплотнителей для ПВХ-окон


Летом 2021 года по инициативе компании «ТБМ» были проведены испытания уплотнителей для ПВХ-окон. Целью этих испытаний было сравнить качество уплотнителей на основе разных материалов и их соответствие ГОСТ.

Испытания проводились в испытательном центре «Стандарт Проф» (г. Казань) – одним из крупнейших производителей уплотнителей в России.

Какие образцы использовались в тестах?

С целью определения максимально объективного теста было принято решение рассмотреть три вида уплотнителей одного типа (VEKA 254):

№1 Резина на EPDM;

№2 TPE на основе SEBS;

№3 TPE на основе LCS;

На каком оборудовании проводили тестирование?

Использовалось лабораторное исследовательское оборудование для испытаний по двум ГОСТ:

ГОСТ 30778-2001 Прокладки, уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков;

ГОСТ 31362-2007 Прокладки, уплотняющие для оконных и дверных блоков. Метод определения сопротивления эксплуатационным воздействиям.

Какие именно тесты были проведены?

  1. 1. Испытание на стойкость к усадке при повышенных температурах;

  2. 2. Испытание на определение морозостойкости;

  3. 3. Испытание на определение устойчивости уплотнителей к фиксированному сжатию;

  4. 4. Определение жесткости и остаточной деформации уплотнителей при растяжении;

Данные тесты были выбраны из тестов ГОСТ 31362-2007 и ГОСТ 30778-2001, в первую очередь, как одни из самых важных и показательных в работе уплотнителей. Рассмотрим каждый проведенный тест и в конце подведем итог всех испытаний.

Испытание на стойкость к усадке при повышенных температурах

Данный тест должен показать, как именно ведет себя уплотнитель при повышенных температурах. Тест проводится в течение 24 часов при температуре 100°C.

Согласно ГОСТ 30778-2001 п.4.2.8 изменение линейных размеров уплотнителей после теплового воздействия не должно быть более 3% (общее требование для EPDM и TPE).

Результаты испытаний уплотнителей на стойкость к повышенным температурам

Результаты испытаний уплотнителей на стойкость к повышенным температурам

Как видно из таблицы, все 3 представленных образца соответствуют по указанному требованию (усадка менее 3%). Но мы так же должны обратить внимание, что образцы уплотнителя EPDM после воздействия повышенным температурам - побелели. Белую поверхность можно устранить только с использованием растворителей.

Испытания уплотнителей для ПВХ-окон
Фото: tbm.ru. На фото видны побеленные поверхности уплотнителя Veka 254 (EPDM) по сравнению с поверхностью уплотнителя (TPE на основе SEBS)

Испытание на определение морозостойкости

Критерии проведения тестов на морозостойкость уплотнителей описаны в ГОСТ 31362-2007.

Для простоты понимания - данный тест должен показать: не теряет ли уплотнитель своих эластический свойств при низких отрицательных температурах.

За критерий оценки было выбрано -40°С с изгибанием на брусок R=0 мм.

Результаты испытаний уплотнителей на морозостойкость

Результаты испытаний уплотнителей на морозостойкость

Как и в предыдущем тесте, все три вида уплотнителей соответствуют указанному требованию. На поверхности образовался иней, но при этом образцы не трескаются и не ломаются даже при дополнительных нагрузках, таких как при завязывании узлом.

Испытание на определение устойчивости уплотнителей к фиксированному сжатию

Согласно ГОСТ 31362-2007, приложению Б – «Устойчивость уплотнителей к циклическому и фиксированному сжатию характеризуется способностью уплотнителей выдерживать без разрушения испытания на циклическое или фиксированное сжатие, имитирующие эксплуатационные нагрузки».

Простыми словами: данный тест имитирует максимальные нагрузки, прижим и сжатие на уплотнитель, установленный в пазе окна при закрытой створке.

Для теста использовалась струбцина (ограничения сжатия 3 мм для Veka притворного), а также термошкаф, в котором должен находиться уплотнитель 3-е суток в сжатом состоянии при температуре 70°С.

Испытания уплотнителей для ПВХ-окон
Фото: tbm.ru. Испытания уплотнителей для ПВХ-окон

Результаты испытаний сжатия

Результаты испытаний сжатия

Согласно результату теста, исходя из значений относительной остаточной деформации, при статической деформации сжатия все представленные образцы соответствуют п.4.3.1 ГОСТ 30778-2001.

Определение жесткости и остаточной деформации уплотнителей при растяжении

Согласно ГОСТ ГОСТ 31362-2007, приложению А – «Жесткость и остаточную деформацию уплотнителей при растяжении определяют путем однократного растяжения образца уплотнителя на разрывной машине с постоянной скоростью до заданной деформации, возвратом зажимов (с сокращением длины образца уплотнителя) в исходное положение и последующем вычислении значений жесткости и остаточной деформации по записанной кривой испытаний «нагрузка – деформация».

Для простоты понимания - данный тест покажет необходимую нагрузку для разрыва уплотнителя, а также имитирует растяжение уплотнителей с целью определения скорости его возврата в исходные положения и итоговую длину.

Испытания уплотнителей для ПВХ-окон
Фото: tbm.ru. Испытания уплотнителей для ПВХ-окон

Результаты испытаний уплотнителей на разрыв

Результаты испытаний уплотнителей на разрыв

Кривая зависимости силы от удлинения
A

Кривая зависимости силы от удлинения
   B

Фото: tbm.ru. Кривая зависимости силы от удлинения А) EPDM, Б) TPE


При скорости в 100 мм/мин и при рабочей зоне в 25 мм. можно сделать вывод, что все представленные уплотнители превышают значения из п.4.3.1 ГОСТ 30778-2001. При этом образец TPE на основе SEBS в 3 раза превышает показатели образца EPDM при одинаковых значениях прочности. Так же стоит отметить, что образец TPE на основе LCS показал наибольшее значение прочности в данном тесте.

Так же необходимо отметить, что аналогичное изменение цвета образца EPDM произошло и при испытании на разрыв.

На фото видно изменение цвета поверхности уплотнителя EPDM по сравнению с поверхностью уплотнителя TPE SEBS
Фото: tbm.ru. На фото видно изменение цвета поверхности уплотнителя EPDM по сравнению с поверхностью уплотнителя TPE SEBS

Испытания уплотнителей для ПВХ-окон
Фото: tbm.ru. Испытания уплотнителей для ПВХ-окон

Результаты испытаний уплотнителей на растяжение 100% (другими словами в 2 раза)

Результаты испытаний уплотнителей на растяжение 100% (другими словами в 2 раза)

По результатам теста можно сделать вывод, что все представленные образцы имеют допустимые значения остаточной деформации после растяжения.

Какие выводы можно сделать?

По итогам проведенных тестов можно выделить 4 основных вывода:

  • ✔ Качество. Уплотнители TPE на основе SEBS \ LCS являются качественным продуктом и соответствуют требованиям ГОСТ (ГОСТ 30778-2001 \ ГОСТ 31362-2007) в части проведённых испытаний;

  • ✔ Эксплуатация в оконном блоке. Проведенные лабораторные тесты показали сравнительно единые результаты EPDM и TPE на основе SEBS \ LCS (а в некоторых и превышают их), что может говорить об одинаковых (положительных) эксплуатационных качествах уплотнителей в окне;

  • ✔ TPE бывает разным. Основа ТPE, как и EPDM, может быть разная – в наших тестах были использовании SEBS и LCS – именно эти основы обладают необходимым качеством – именно их и предлагает в своей торговой программе ТБМ.

  • ✔ Агрессивный маркетинг конкурентов. Данные тесты показали, что уплотнители TPE сопоставимы, а иногда и превосходят показатели EPDM, что говорит о качестве продукта. Заявления конкурентов о том, что TPE не «рекомендуются к использованию в оконных блоках» и т.д. несостоятельны и являются не чем иным как маркетинговым ходом с целью снижения репутации своих конкурентов.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация