Лица стекольной промышленности: истории сотрудников заводов Guardian Glass в России


Лица стекольной промышленности: истории сотрудников заводов Guardian Glass в России

Здания, в которых есть стекло с магнетронным напылением от международного производителя Guardian Glass, можно увидеть в 160 странах на 5 континентах. На технологичных заводах производителя в Рязани и Ростове-на-Дону работает около 600 человек. 19 ноября, в День работника стекольной промышленности России, мы поговорили с сотрудниками заводов, чтобы узнать, почему им интересна стекольная отрасль.

Александр Базаров, процесс-оператор коутера
Александр Базаров, процесс-оператор коутера

Работаю на заводе в Ростове-на-Дону с момента открытия: пришел, когда не все цеха еще были достроены. Был в группе операторов, которые проходили обучение на первом заводе компании в Рязани. Хорошо помню эту командировку: первая и очень подробная экскурсия по заводу, горячий участок ― впечатлений была масса, никогда не видел такого в живую. Было страшно интересно побыть у печи, в этой жаре.

Сейчас работаю на коутере ― мне кажется, это самый интересный участок на нашем заводе. Вся продукция с мировым именем, стекло с магнетронным напылением, которое выпускает завод, производится с помощью напыления коутера. Я отвечаю за контроль качества производимых продуктов с разными свойствами, в том числе ― за контроль и поиск цвета этих продуктов.

Много приятных воспоминаний связано с работой на заводе. Например, помню, как первый раз повез стекло на погрузчике! Ты везешь пачку стекла весом 2 тонны ― это было очень ответственно и интересно: везти надо в определенном темпе, не слишком медленно. Еще один яркий день, который помню отлично― 10 декабря 2012 года, когда мы затянули первую ленту. Протяжку этой ленты снимали на видео журналисты.

Алексей Зуйков, мастер смены склада

Алексей Зуйков, мастер смены склада

Присоединился к Guardian Glass в 2015 году в роли оператора зеркальной линии. Пришел по совету друзей, было очень интересно поработать в компании с мировым именем. Сейчас я мастер смены склада. В мои обязанности входит организация и контроль отгрузок машин со стеклом, которое отправляется клиентам. За одну рабочую смену с нашего завода уезжает более 300 тонн стекла. Мы отправляем его не только по России, но и за рубеж. Мне нравится работать на этом предприятии. Вдохновляет, что большое количество объектов в стране построены с применением нашего стекла.

Дмитрий Майоров, Leadman холодного участка
Дмитрий Майоров, Leadman холодного участка

Работаю в компании с 2015 года. Начинал с должности оператора холодного участка, затем перешел на горячий. Вернулся на холодный уже в роли “лидмана”. Каждую смену слежу, насколько безопасно и эффективно выполняются производственные задачи, контролирую качество выпускаемой продукции. Помогаю операторам понять философию Market-Based Management® (МВМ) и применять ее в работе. Мне нравится работать на этом заводе, здесь можно развиваться. Уверен в завтрашнем дне, в поддержке команды, в том, что могу получать новые знания и делиться ими с другими.

Дмитрий Велигонов, инженер-технолог горячего участка
Дмитрий Велигонов, инженер-технолог горячего участка

В Guardian Glass я с момента запуска ростовского завода в 2012 году.  Хотел работать в крупной компании, и когда узнал, что строится завод, ―  отправил анкету. Сначала мы проходили обучение, знакомились с оборудованием. И вот, когда ты сам впервые запускаешь стекло, сливаешь в ванну, формируешь ленту ― это абсолютно другие эмоции.

Директору было важно, чтобы ленту на новом заводе в Ростове запустили именно мы, местные операторы, которые прошли обучение. Мы должны были стоять рядом и смотреть, но нам доверили запустить ее под присмотром, опытных коллег с других заводов и это было очень ценно.

Я работал оператором горячего участка, потом ― стал инженером-технологом. Горячий участок большой, и ответственность делится между инженерами. Моя задача ― формирование ленты стекла, ей нужно придавать необходимую ширину и толщину, а также ― дальнейший обжиг стекла. Из печи расплавленное стекло выливается в ванну с расплавленным оловом, где мы задаем ему (стеклу) нужные параметры. Дальше стекло идет в следующую печь для обжига, и там тоже важно соблюсти правильные температуры. Если охладить стекло слишком быстро, оно закалится, и его больше нельзя будет резать, и наоборот ― если охладить слишком медленно, станет хрупким. Контроль соблюдения всех необходимых условий в ванной и в печи обжига ― моя ответственность.

Очень доволен командой на всех уровнях. Мы постоянно взаимодействуем друг с другом, понимаем детали работы на разных участках: оператор вполне может обсудить проблемы своего участка с директором компании, и они найдут общий язык.

Евгений Линев, Leadman склада

На заводе работаю 7 лет. Пришел на должность оператора склада, постепенно учился: принимал участие в разгрузке вагонов, погрузке машин, освоил работу на кран-балке, управление погрузчиками и другой техникой, работу оператора RSI. Сейчас моя задача ― помогать в развитии коллег: общаюсь с сотрудниками, ставлю приоритеты по задачам. Также контролирую качество отгрузки, слежу за тем, чтобы машины уходили вовремя, и чтобы клиент получал качественное стекло.

Меня привлекает стабильность. Компания развивается и дает сотрудникам возможность расти вместе с ней, поддерживает инициативы. Например, я разработал переносное устройство для сбора би-бордов, которое помогает обеспечить безопасную работу на производстве, и мы используем его на заводах.

Владислав Ковяров, старший оператор

Владислав Ковяров, старший оператор

В стекольной отрасли работаю 6 лет. Начал карьеру на складе готовой продукции, а через год перешел на участок упаковки стекла. До Guardian Glass не работал в промышленности и даже не представлял, как все устроено, готов был учиться. О компании тогда много писали, говорили о высоком уровне автоматизации: было интересно разобраться, как все работает ―  как режется стекло, как упаковывается.

Сейчас отвечаю за безопасность работ, качество выпускаемой продукции, работу с командой. Для меня важно, что предприятие не стоит на месте: внедряем новые продукты, экспериментируем с формами и размерами, да и от клиентов часто приходят интересные запросы.

Людей на технологичном производстве всегда не очень много, ведь большинство процессов автоматизировано. Но мне очень нравится работать в команде. 

Алексей Ашифин, мастер флоат-линии

Алексей Ашифин, мастер флоат-линии

На заводе с 2013 года. Был оператором линии упаковки на холодном участке, потом учился на участке резки, освоил работу на джамбо-стакерах, был тимлидером. Теперь моя работа ― прежде всего руководство ― распределять приоритеты работ и обеспечивать их безопасное выполнение. Также контролирую процесс производства листового стекла: от выгрузки сырьевых материалов до поставки готовой продукции на склад.

Было много знаковых проектов, но я считаю, что главное ―  все-таки коллектив. Чувствую важность своей функции, знаю, что нужен команде.

Виталий Удоденко, начальник смены

Виталий Удоденко, начальник смены

Когда пришел в компанию в 2012 году, она была новой для меня, но сама работа на производстве уже была близка: я работал на алюминиевом заводе, где, как и на стекольном, были печи. Привлекли ценности компании, международный статус, большое количество иностранных специалистов и то, что люди и безопасность ― главный приоритет.

Сегодня в подчинении у меня порядка 35 человек, и я отвечаю за безопасность каждого, кто работает в мою смену. Еще одна задача ― раскрыть таланты каждого из них и развивать, так, чтобы компания получала прибыль и продолжала производить для потребителя стекло высокого качества. Безмерно горд нашими проектами, такими как башня "Эволюция" (Москва), аэропорт Шереметьево, БЦ “Два Капитана” (Москва), “Нева Тауэр” (Москва), “Парк Галицкого” (Краснодар) и другие большие и малые, но очень красивые архитектурные объекты из наших SunGuard НР и SunGuard SN продуктов. Это наше наследие. Мы создаем будущее сегодня.

Константин Тарадин, старший оператор

Константин Тарадин, старший оператор

Устроился на завод 6 лет назад. За это время успел поработать и на горячем, и на холодном участках, набрался опыта и вырос до позиции старшего оператора. Сегодня мой рабочий день начинается с обходов. По всем параметрам мы сверяем характеристики: чтобы выдержать все критерии по допускам стекла, следим за дефектами и переходами по толщинам. Также работаем в лаборатории качества: время от времени снимаем стекло с линии и тестируем на дефекты: пузыри, оптические эффекты. Если обнаруживаем отклонения, сообщаем главному расплава и корректируем.

В Guardian Glass хорошо выстроен контакт между сотрудниками, как на уровне операторов, так и на уровне руководителей. Это создает рабочую атмосферу.

Сергей Кольцов, инженер-технолог линии нанесения покрытия

Сергей Кольцов, инженер-технолог линии нанесения покрытия

В стекольной промышленности 9 лет. Пришел на должность оператора флоат-линии, которая на первом этапе еще только строилась. В первые шесть лет занимался стабилизацией процесса нанесения магнетронного напыления, и перешел на позицию инженера-технолога линии.

Мой день начинается с проверки ночного производства: были ли нарушения по безопасности, проблемы с качеством, и если да,  ― как их решили. Далее осматриваю оборудование, за которое отвечаю, проверяю показатели: измерительное оборудование, газовая станция, TPF-аппликатор. Потом делаю выгрузку данных за ночное производство для статистики, сравниваю текущие тренды с прошлыми. Показатели не должны сильно изменяться: мы должны производить продукт с одинаковыми свойствами. Остальное время трачу на корректировку продукта, написание инструкций, обучение операторов, заказ расходных материалов и сырья для линии.

Многие сотрудники работают в Guardian не один год, и это важная особенность коллектива. За это время мы стали близкими друзьям, и небезразличны к делам друг друга.

По данным Росстата, в 2020 году в России было выпущено 217 млн м2 стекла. Эта площадь  больше территории Лихтенштейна и равна площади тридцати тысяч футбольных полей. Здания с архитектурным стеклом давно стали частью современных городов, а стекольная отрасль непрерывно развивается, внедряя на производстве новые технологии и искусственный интеллект.

В этот день поздравляем всех, кто трудится в стекольной промышленности! Благодаря нашей общей работе современные материалы и передовые технологии помогают формировать новый облик городов и создавать комфортные условия для жизни многих людей. Желаем вам здоровья, благополучия и процветания, новых профессиональных высот и реализации творческих замыслов!

Фото: Guardian Glass



Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация