Вентиляция играет важную роль в защите зданий-памятников. Опыт немецкого производителя деревянных окон


Вентиляция играет важную роль в защите зданий-памятников. Опыт немецкого производителя деревянных окон

Фото: Sehlmann. Пилотная станция Финкенвердер является одним из самых живописных зданий,
остеклённых новыми деревянными окнами с фальцевыми проветривателями


Если окна здания, внесенного в список памятников архитектуры, необходимо заменить в рамках мер по реконструкции, следует учитывать несколько моментов. Понятно, что исторический дизайн, то есть материал, форма или даже оптика должны быть сохранены максимально приближенно к стилю и эпохе. Но также играет роль закон об энергоэффективности зданий, коррелирующий с темами герметичности и теплоизоляции остекления.

Ян Зельманн, управляющий директор компании Sehlmann Fensterbau, Германия, специализирующейся на изготовлении деревянных и дерево-алюминиевых окон, объясняет, что это значит для подрядчика остекления. Почему столь велика роль вентиляции в защите зданий-памятников, и какие решения являются оптимальными с точки зрения немецкого эксперта, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Архитектурные ошибки прошлого надо исправлять умеючи

Чаще всего в зданиях, отнесённых к категории памятников исторического наследия, заменяют деревянные окна на пластиковые. «Деревянное окно – это первоклассный продукт», – считает Ян Зельманн и вспоминает еще один аспект, который сегодня становится все более важным – экологичность. Сегодняшние клиенты хотят этого тоже, поэтому в районе Гамбурга компании Sehlmann Fensterbau часто открывается возможность исправить строительные ошибки прошлого.

«Архитектурные ошибки того времени, когда единственное, что имело значение, это герметичные окна, требования к оптике или материалам не имели значения. В некоторых памятниках архитектуры, например, оказались окна, материал которых не соответствует исторической эпохе. Мы особенно рады удалить пластиковые окна из таких красивых старых зданий и вернуть на место деревянные окна», – говорит эксперт.

Рекомендуем прочесть: Старое по-новому: современное стекло и памятники архитектуры

Замена окон требует новой концепции вентиляции

Однако замена старых окон на современные герметичные светопрозрачные конструкции часто также меняет микроклимат в помещении. С этой целью должна разрабатываться концепция вентиляции, рассчитанная на обеспечение достаточного воздухообмена и отвода отработанного и особенно влажного воздуха из здания.

«К нам очень часто обращаются за подготовкой концепции вентиляции, в том числе и представители известных архитектурных бюро. Работая над их созданием, мы прибегаем к поддержке компании Regel-air, эксперту в области естественной вентиляции, которая предлагает подходящий инструмент и соответствующие советы. Концепции, которые мы затем представляем, одобряются в 95% случаев», – констатирует управляющий директор Sehlmann Fensterbau.

Большим спросом, особенно в сегменте остекления для зданий – памятников архитектурного наследия, пользуются фальцевые оконные проветриватели. Они не портят исторический вид, потому что их можно установить настолько незаметно, что даже изнутри они не бросаются в глаза. Система представляет собой независимо регулируемый оконный проветриватель с автоматическим ограничением объема потока воздуха, предназначенный для парной установки. Подходит для всех оконных конструкций из ПВХ, дерева и дерево-алюминия.

Рекомендуем прочесть: Фальцевые оконные проветриватели – чем интересно такое решение?

Исторические окна должны быть эстетичны в каждой детали

Актуальная в настоящее время тема вентиляции также играет важную роль в охране зданий-памятников. Все ответственные производители говорят об этом сейчас, считаясь с последствиями воздействия летучих соединений, которые скапливаются в комнатном воздухе. В большинстве случаев, конечно, с этим прекрасно справляются обычные поворотно-откидные системы.

Даже изнутри не видно, что оконный проветриватель автоматически обеспечивает естественную вентиляцию
Фото: Sehlmann.
Даже изнутри не видно, что оконный проветриватель автоматически обеспечивает естественную вентиляцию

«Однако осуществлять полноценный воздухообмен становится более сложным, когда требуются автоматические системы вентиляции, которые не должны быть видны. По этой причине мы регулярно устанавливаем фальцевые оконные проветриватели и клиенты с радостью принимают их, потому что они спрятаны в фальце, и не «уничтожают» эстетику окна, – отмечает Ян Зельманн. – Если вы продаете шикарные окна вверх и вниз по Эльбе, ни один покупатель не захочет, чтобы где-то была привинчена система вентиляции. Безусловно, невидимый оконный проветриватель всегда хорошо принимается, и людям он очень нравится».

Фальцевый проветриватель монтируется в верхней части окна, где нет фурнитуры, и он не виден ни изнутри, ни снаружи, когда окно закрыто. Для воздухообмена и снабжения всех помещений свежим воздухом используется разность давлений в здании. При увеличении давления ветра заслонки закрываются самостоятельно, что предотвращает появление сквозняков, и снова открываются автоматически, как только давление ветра падает.

Рекомендуем прочесть: Самоклеящийся уплотнитель облегчает монтаж оконного проветривателя

Фальцевый проветриватель с точки зрения производителя

В то время как для клиента основное внимание уделяется внешнему виду, который не должен ограничиваться системой вентиляции, Sehlmann также предлагает практические преимущества для производителя с помощью оконного проветривателя.

Ян Зельманн с продуктом, изготовленным на заказ, что не редкость в остеклении зданий-памятников
Фото:
Camillo F. Kluge. Ян Зельманн с продуктом, изготовленным на заказ, что не редкость в остеклении зданий-памятников

«Изготовитель окон может отшлифовать изделие во время производства, все это запрограммировано. Никаких проблем ни с соединениями, ни с уплотнениями, размеры фиксируются, и потом проветриватель подходит точь в точь. Чтобы добиться необходимого воздухообмена, мы вырезаем кусок уплотнителя и устанавливаем оконный проветриватель. Просто, без излишеств, но эффективно. Regel-air – как рукав рубашки, который идеально подходит к выкройке», – пояснил управляющий директор.

С помощью данного решения можно обеспечить даже повышенный воздухообмен. Для этого в окно просто устанавливаются два фальцевых проветривателя. Если наверху недостаточно места по горизонтали из-за различных функциональных фурнитурных элементов в профиле, проветриватели Regel-air – единственные на рынке, которые предлагают возможность их вертикального монтажа сбоку.

Здания на Бёттгерштрассе в Гамбурге оснащены новыми деревянными окнами с фальцевыми проветривателями Regel-Air
Фото: Sehlmann. Здания на Бёттгерштрассе в Гамбурге оснащены новыми деревянными окнами с фальцевыми проветривателями Regel-Air

«По крайней мере, в половине всех реконструкций старых зданий мы используем фальцевые оконные проветриватели. Это обеспечивает минимальный приток свежего воздуха, – констатирует Зельманн. – Такая, независимая от пользователя вентиляция с помощью современных приточных клапанов, имеет смысл особенно в отремонтированных памятниках архитектуры, которые вентилируются редко или вообще не вентилируются. Ведь зачастую не просто нужно защитить здание от повреждения влагой, внутри часто находятся ценные вещи в виде картин, книг или документов, которые подвержены плесени или другим повреждениям от влаги».

По словам эксперта, отремонтированные здания не должны иметь ничего общего со сквозняками, привычными для старых построек. Они могут все еще выглядеть старыми и почтенными, но все их элементы должны быть сделаны по последнему слову техники, создавать здоровый микроклимат, будучи практически герметичными внутри.

Рекомендуем прочесть: Окна в сакральной архитектуре


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам fenster-tueren-technik.de.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация