Что должен требовать подрядчик остекления от инвестора перед заказом окон


Что должен требовать подрядчик остекления от инвестора перед заказом окон

Фото: Shutterstock. Монтаж окон


Важной частью работы подрядчика остекления является монтаж, качество которого зависит от большого количества составляющих. Во главе угла результативной работы стоит правильный замер и распределение обязанностей сторон на стройплощадке. Любые неясности на стадии консультаций могут вернуться с удвоенной силой после или во время установки окон и дверей. Как разделить обязанности между поставщиком и инвестором, заказывающим комплексную услугу по доставке и монтажу СПК, – рассмотрим в материале tybet.ru.

На какой высоте будут подоконники? Кто должен обрабатывать оконные проемы для «теплого» монтажа? На каком уровне будет «готовый» пол, когда залиты только подложка и выравнивающий бетон? Эти и другие вопросы не дают покоя продавцам и монтажникам и часто вызывают ненужные простои, споры и проблемы с оперативной установкой дверных и оконных конструкций, а также длительные и дорогостоящие процессы рекламации. Используя свой многолетний опыт работы на рынке, Войцех Становский (Wojciech Stanowski), создатель и владелец бренда debesto com, польской компании, которая экспортирует СПК по всему миру, составил список задач, выполнение которых необходимо требовать от инвестора, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Перед замером:

1. Попросите инвестора определить нулевой уровень чистового пола на стенах помещений, где будут установлены светопрозрачные конструкции.

ВАЖНО: Также обратите внимание, что ответственность за это лежит на управляющем строительством, который контролирует проект.

2. Определите вместе с заказчиком высоту подоконников и отметьте ее на видном месте возле каждого окна. Для подстраховки стоит сделать фото.

3. Убедитесь, что все оконные проемы полностью готовы – не приезжайте на стройки, где над ними всё ещё ведутся работы.

4. Назначьте встречу с инвестором или руководителем строительства. Если они не могут появиться на замере, не тратьте время – лучше за это время обслужить более заинтересованного клиента.

5. Убедитесь, что вы точно знаете, что будете измерять. Есть ли, кроме окон, двери, рольставни, гаражные ворота? В зависимости от продуктов, которые понадобятся, вам, возможно, придется расширить список другими параметрами.

Рекомендуем прочесть: Безопасный замер и монтаж окон во время пандемии

Во время замера:

1. Проводите замеры только в присутствии инвестора или руководителя строительства.

Протокол замера окон – важный документ
Фото: Debesto. Протокол замера окон – важный документ

2. Подготовьте перед процессом измерения протокол замеров. Идеально подойдет профессиональная полиграфия, но если у вас ее нет – воспользуйтесь листом бумаги и аккуратно впишите все размеры. Не забывайте точно и скрупулёзно записывать все результаты измерений, чтобы впоследствии избежать неточностей и жалоб клиентов.

ПОМНИТЕ: В случае внесения конструктивных изменений в здании в процессе строительства, необходимо указать, как они должны быть выполнены. Кроме того, записать в протоколе замеров, что ответственность за это лежит на инвесторе, а невыполнение их до согласованной даты монтажа окон может привести к увеличению сметы за счёт дополнительных затрат подрядчика остекления (например, повторный приезд бригады).

3. В протоколе начертите габаритные наглядные чертежи монтажных проемов и рядом с ними габаритные чертежи с размерами заказанных конструкций с направлениями открывания.

4. Обратите внимание на соседние помещения и подберите функции окон индивидуально к потребностям клиента.

5. Запишите в протоколе, кто отвечает за следующие направления:

  • водоснабжение, электричество;

  • свободный доступ к строительной площадке (какая машина пройдёт (бус, самосвал и т.д.)?);

  • аренда башенного крана, стеклоподъемника или других машин для перевозки тяжелых элементов;

  • установка лесов в местах, недоступных с первого этажа.

6. Пропишите, что инвестор несет ответственность за:

  • Обеспечение условий для беспроблемного монтажа внутри или снаружи здания. Сделайте приписку, что при их отсутствии – вы имеете право взимать с заказчика дополнительные транспортные, временные и личные расходы.

  • Свободный доступ и въезд бригады подрядчика остекления на стройку.

  • Приемку монтажных работ руководителем строительства в день их окончания. Включите пункт, если инвестор не явится на приемку работ, вы их проведете самостоятельно в одностороннем порядке, на что он даёт своё согласие.

Стеклоподъёмник может значительно упростить монтаж окон, но обязательно узнайте, кто будет платить за аренду
Фото: Debesto. Стеклоподъёмник может значительно упростить монтаж окон, но обязательно узнайте, кто будет платить за аренду

7. Проследите, чтобы на акте замера, была подпись руководителя строительства. Если инвестор – индивидуальный клиент – обязательно над его подписью добавьте заявление: «Я заявляю, что на свой страх и риск принимаю положения настоящего протокола без подтверждения со стороны руководителя строительства».

Рекомендуем прочесть: 7 преимуществ использования вакуумных захватов для установки крупногабаритных СПК

В процессе продажи:

1. Не забудьте прикрепить к проформе счета-фактуры/договору купли-продажи в качестве приложения протокол замеров.

2. Попросите письменное подтверждение проформы счета-фактуры/договора купли-продажи или подтверждение банковским переводом.

3. Назначьте ожидаемые даты проведения монтажных работ с акцентом на то, что в силу объективных факторов, таких как случайное повреждение товара, или не зависящих от вас факторов, таких как погодные условия, дата установки СПК может быть перенесена без каких-либо последствий для продавца.

4. Думайте за инвестора и предвидьте возможные проблемы, открыто сообщая о них клиенту. Не избегайте сложных тем.

5. Не откладывайте проблемы на потом. Любые неясности со стадии продажи вернутся к вам с удвоенной силой после/во время установки окон и дверей.

Рекомендуем прочесть: Как заработать больше на продажах окон и дверей


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам debesto.com

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация